Д-8

                                                          Д-12

 

-

                                                        Д-8

Годы (разработка-испытания /производство) 1931/32-33
Длина  х ширина х высота (мм.) 3450х1705х1680
Боевая масса (тн.) 1,6 (1,65*)
Двигатель (мощность л.с.) Форд-А (40)

 Скорость макс, по шоссе/по грунту (км/час)

85/30.

Запас хода (шоссе/ грунт)(км) 225/190
Экипаж (чел.) 2
Пулемет (индекс, калибр) 1хДТ (7,62)+(1х "Максим")*
Боекомплект(патронов) 2079+1000*
Бронирование: (мм.)

противопульное :7..3 мм..        

Радиостанция нет
Разработка Дыренков Н.И., Ижорский з-д
Производители Ижорский з-д
Выпуск (шт.) 25+35*

   * Д-12

Примечания: Бронеавтомобиль Д-8 был разработан и изготовлен в начале 1931 г. на Ижорском заводе под руководством Н.И.Дыренкова. Бронеавтомобиль был создан на шасси двухосного заднеприводного легкового автомобиля “Форд-А”. Машина Д-8 была принята на вооружение и являлась первым серийным советским легким бронеавтомобилем. Производство небольшой партии в 25 машин было организовано на Ижорском заводе в 1932 - 1934 гг.Бронеавтомобиль имел компоновочную схему с передним расположением отделения силовой установки и отличался от подобных ему отечественных бронированных БКМ устройством корпуса и установкой вооружения. Отсутствие башни объяснялось стремлением конструкторов уменьшить высоту и массу машины. Экипаж бронеавтомобиля состоял из двух человек: водителя и командира, который одновременно выполнял обязанности пулеметчика.
Бронеавтомобиль был вооружен пулеметом ДТ, который мог устанавливаться в одной из четырех шаровых опор, расположенных в бортах, а также в носовом и кормовом листах корпуса. Броневая зашита-противопульная. Корпус машины был выполнен из катаных броневых листов, расположенных под сравнительно большими углами наклона. Броневые листы толщиной 3 и 7 мм соединялись между собой заклепками. Для наблюдения за полем боя в боевой обстановке в крышке смотрового люка водителя и боковых дверях корпуса имелись смотровые щели, закрываемые изнутри броневыми заслонками. В крыше корпуса машины над боевым отделением находился люк для наблюдения. В передней части капота машины имелись бронированные жалюзи, закрываемые во время боевых действии. Доступ воздуха к радиатору в атом случае осуществлялся через наклонный бронелоток, защищавший балку передней оси и картер двигателя.
Модификации: Бронеавтомобиль Д-12 имел такую же схему компоновки, что и бронеавтомобиль Д-8, но отличался от него сварным корпусом и установ-сой вооружения. Вместо запасного пулемета ДТ, на крыше бронеавтомобиля Д-12 на авиационной турели устанавливался станкоый пулемет "Максим", предназначенный для стрельбы но воздушным и наземным целям. Турельная установка обеспечивала кругоюн обстрел с углом возвышения до 45*. Боекомплект к пулемету “Максим" составлял 2000 патронов, а к пулемету ДТ — 2079 патронов. Использованис пулемета “Максим” было связано со стремлением обеспечить более продолжительное время ведения огня по воздушным целям без его перезаряжания. Впоследствии пулемет “Максим" был заменен на пулемет ДТ.
 Источники:
Солянкин А.Г. Павлов М.В .Павлов И.В.  Желтов И.Т. Отечественные бронированные машины т.1 1905-41гг. Экспринт 2002г.
Карпенко А.В. Обозрение отечественной бронетанковой техники.1905-1995гг. СПб. Невский бастион 1996г.
Коломиец М. Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг Яуза.Эксмо. 2007г.