Даты разработки-испытания/ на вооружении 1923-26/27
Патрон  7,62х54 мм R
Начальная скорость пули (м/сек) 840. 
Боевая скорострельность / темп стрельбы (выстр./мин.) 100/600
Прицельная дальность (м) 1500 (800 эффективная)
Длина с прикладом/ без (мм)
1147/-
Длина ствола  (мм.)
604
Вес с патронами/ без (кг.)
11,25/9,12
Емкость магазина (шт)  47 (дисковый)
Разработка (конструктор)    ПКБ завода №2 (Дегтярёв В.А.)
Производители завод №2 (Ковров), №526 (Сталинск/Новокузнецк)
Выпуск  795000

 

Примечания:

 Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод — рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окнчании войны пулемет ДП и его модернизированный ариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии,
Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола — двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек. По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. На базе ДП был создан танковый вариант пулемета -ДТи авиационный вариант-ДА.

Модификации: ДП обр. 1938 г.-опытный образец с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова. Конструктивно аналогичный пулемёту ДП обр.1927 года, за исключением способа питания — магазин на 20 патронов заполняется четырьмя стандартными обоймами от винтовки Мосина.
ДПМ ( 56-Р-321М) (1944г.)-доработанная модификация. Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины (она была установлена в специальную трубку в спусковой раме над прикладом), улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции[. Перенесение возвратно-боевой пружины в спусковую раму вызвало конструктивные изменения отдельных частей и механизмов пулемёта. Новая пистолетная рукоятка, изменённая форма приклада и более устойчивые неотъёмные сошки новой конструкции обеспечивали большее удобство. В целом, все боевые, тактические и технические характеристики остались прежними.
Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.  
Федосеев С.Л., Пулеметы России. Шквальный огонь. М.: Яуза, 2009.