Опытный пулемет ПУ-1

Опытный пулемет ПУ-1 с диском на 60 патронов

Опытный пулемет ПУ-2

 

Опытный пулемет ПУ-21. Длина/ ствол-1060/590мм , вес неснаряженный/ с лентой на 200 патронов-5,7/ 8,5кг.темп стрельбы-750 выстр./мин., начальная скорость-960 м/мин,прицельная дальность-1000 м.

Примечания
     В 1971 году в КБ завода "Ижмаш" в рамках ОКР "Поплин" проводились работы по повышению боевой эффективности ручного пулемёта. Была разработана серия экспериментальных пулеметов ПУ (пулемет с унифицированной подачей) под патрон 5,45x39 с возможностью как ленточного. так и магазинного питания. Основные исполнители по разработке и испытаниям экспериментальных образцов пулемётов - Ю.К.Александров, М.Е.Драгунов, В.М.Калашников.
Пулемёты представляли собой оружие с ленточным питанием, из которого можно было вести стрельбу, используя штатные автоматные и пулеметные магазины. Пулеметы были довольно тщательно испытаны в ЦНИИТОЧМАШ и на полигоне в Ленинграде, но военные специалисты не увидели убедительных аргументов для замены штатных пулеметов РПК и РПК74. По мнению военных, новый образец при сложности конструкции не имел повышения боевой эффективности. Однако интересным фактом является более позднее появление аналогичной компоновки пулемета Minimi бельгийской фирмы FN, который был принят на вооружение многих армий, в том числе в армии США под индексом М249. 
  Пулемет ПУ первой модели мог использовать патронную ленту и отъемные секторные магазины. Лента подавалась через окно в левой поверхности ствольной коробки, а для установки магазина использовалось окно в ее нижней части. Пулемет использовал патрон 5,45х39 мм и имел газовую автоматику на основе узлов и агрегатов, заимствованных у РПК-74. У пулемета Калашникова был заимствован ствол, затворная группа, элементы фурнитуры и другие детали. Ствольная коробка так же основывалась на узлах РПК-74, однако имела заметные отличия, связанные с применением ленточного питания. Конструкция нового оружия оказалась ненадежной. Во время заводских испытаний было установлено, что опытный пулемет не может функционировать после попадания в воду. Для решения проблемы «водобоязни» Ю.К. Александров предложил использовать новый затвор и новый ствол. Кроме того, в обновленном варианте проекта казенная часть ствола была передвинута на 1,5 мм вперед. Действительно, такая доработка позволила избавиться от негативных последствий пребывания оружия в воде.В рамках той же ОКР "Поплин"  Ю.А.Широбоковым был создан дисковый магазин на 60 патронов.  В конце 1974 года опытный пулемет ПУ передали для испытаний в ЦНИИТочмаш. Образец вновь продемонстрировал свою склонность к задержкам в стрельбе, а также показал низкую надежность и живучесть. В начале 75-го испытания были завершены в связи с поломкой опытного пулемета.
При создании следующей модификации-ПУ-1 в конструкцию базового оружия были внесены некоторые изменения. Кроме того, изменились некоторые элементы ленточного питания. Форма звена с небольшими изменениями была заимствована у ленты пулемета НСВ. В ходе такой доработки немного увеличилось расстояние между патронами, из-за чего лента стала более гибкой. В 1976 году пулемет ПУ-1 прошел несколько испытаний, в том числе на полигоне МО. Автоматика оружия работала нормально как при использовании ленты, так и при применении магазинов. Тем не менее, потенциальный заказчик в лице военного ведомства не проявил интереса к новому оружию.
 В 1977 году проект «Поплин» получил дальнейшее развитие. Было решено изменить приоритеты. Основным способом питания пулеметов ПУ и ПУ-1 считался магазинный. Лента рассматривалась в качестве дополнения. В новом пулемете ПУ-2 было предложено сделать ленточное питание основным. В ходе такой модернизации пулемет получил приемное устройство ленты, расположенное в верхней части ствольной коробки, и окно для магазина в левой ее стенке. Кроме того, газовая трубка автоматики сместилась под ствол. Также изменился способ выброса стреляной гильзы, а ударно-спусковой механизм лишился функции одиночного огня. Огонь велся с заднего шептала (без предварительной подачи патрона в патронник) с темпом до 700-750 выстрелов в минуту. Механизм приемника ленты имел возможность перестройки: для приема боеприпасов могли использоваться оба боковых окна. Пулемет ПУ-2 по скорострельности превосходил все предыдущие разработки семейства и серийный РПК-74. Тем не менее, ряд особенностей конструкции, такие как переусложненный приемник ленты, сказался на надежности оружия. В ходе испытаний было установлено, что предыдущий ПУ-1 эффективнее, проще и надежнее нового ПУ-2. Судьба очередной модификации «Пулемета с унифицированной подачей» завершилась после проведения испытаний.
  Последним оружием, созданным в рамках темы «Поплин», стал опытный ручной пулемет ПУ-21. Этот образец представлял собой усовершенствованный вариант ПУ-2 с исправленными недостатками. Общая компоновка и принципы работы остались прежними. Все изменения фактически касались работы приемника и автоматики, будучи направленными на повышение надежности. По имеющимся данным, опытный цех Ижмаша в 1978 году собрал опытный пулемет ПУ-21, однако информация об испытаниях этого оружия отсутствует. Конструкторы-оружейники получили новое задание, из-за чего были вынуждены свернуть все работы по теме «Поплин». Единственный изготовленный ПУ-21 отправился на хранение. В результате основным средством огневой поддержки отделения и взвода в отечественных вооруженных силах до сих пор остается ручной пулемет РПК-74, использующий только магазины емкостью не более 45 патронов.
Источники: