Опытный автомат КБ-П-315 разработанный в инициативном порядке в КБ-2 г. Коврова группой конструкторов в составе П.Е. Иванова, Е.К. Александровича, В.Г. Селезнева под руководством В.А. Дегтярёва. Длина - 1112 мм, масса - 5,365 кг, плоский дисковый магазин по образцу пулемёта ДП на 50 патронов, с возвратно-боевой пружиной в прикладе, боевые упоры разводятся стойкой рамы, УСМ допускает ведение только непрерывного огня. Передан на конкурс ручных пулеметов.
Автомат Александровича Е.К. и Иванова В.Н. созданный в 1944 году. Образец не прошел по ТТХ заявленным в условиях конкурса по массе, длине и надежности системы. Передан на конкурс пулеметов.
Автомат Александрова Е.К. и Каштанова (КБ-2) передан на конкурс пулеметов.
Автомат Коровина (КБ завода № 535) . Его оружие было выполнено по очень редко встречающейся схеме - с кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем охватывающим ствол. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Магазин секторный, ёмкостью 30 патронов. Передан на конкурс пулеметов. Образец отсеян на первом этапе .
Автомат Симонова АС-4-П-44. Никакой информации по автомату не найдено. Не прошел на 2-й этап конкурса, переведен на конкурс пулеметов.
Автомат Булкина АБ-44 интересен тем, что использовалась газоотводная автоматикой и запиранием патрона с помощи боевой личинки. Можно отметить не привычное заряжание секторного магазина сверху ствольной коробки. По этой причине прицел выведен на левую относительно оси ствола. У автомата относительно длинный ствол, что обеспечивает хорошую кучность стрельбы. Наличие сошек повышает эффективность огня. Рукоятка перезарядки находилась с левой стороны. Передан на конкурс пулеметов.
Ручной пулемет Судаева на базе автомата АС-44
Примечания |
Разнообразие конструкций созданных автоматов для конкурса 1943г под "промежуточный" патрон 7,62х39 было довольно значительным. Оно простиралось от увеличенного пистолета-пулемёта (автомат конструкции Шпагина со свободным затвором) до практически полноценных ручных пулемётов, совершенно непригодных к выполнению роли индивидуального оружия (автоматы: КБ-П-315 и КБ-П-280 конструкции Дегтярёва, РПС-10-П-44 и АС-4-П-44 конструкции С. Г. Симонова, АБ-44 конструкции А. А. Булкина, Коровина). Часть из этих «тяжёлых автоматов» комиссия полигона перевела в группу ручных пулемётов, в которой они испытывались и дорабатывались отдельно. В конкурсе ручных пулеметов участвовали также РПС-44 Судаева, КБ-П-310 (КБ-2) с ленточным питанием, принятым на вооружение как РД-46 (56-Р-327)/ РПД |
Источники: |
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.
Монетчиков С.Б. История русского автомата. Издательство «Атлант 44». 2005
Шунков В.Н. Боевое и служебное оружие России. М. Эксмо. 2012 |