Даты разработки-испытания/ на вооружении 1964-68/-
Патрон 7,62×54мм R 
Начальная скорость пули (м/сек) 825
Боевая скорострельность / темп стрельбы (выстр./мин.) 250 ./650
Прицельная дальность (м) 1500
Длина  прикладом (мм)
1085
Длина ствола  (мм.)
605
Вес с патронами/ без (кг.)
н.д.  / 6,1 (6,8 после доработок)
Емкость магазина (шт)  лента на 100 или 200 патронов 
Разработка (конструктор)    ЦКИБ СОО (Никитин Г.И.)
Производители ЦКИБ СОО
Выпуск  опытный 

 

Примечания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:

 После изучения нового легкого американского пулемета М60 в 1963 году ГРАУ был объявлен конкурс на легкий единый пулемет. Во второй половине 1964 г. в НИИ-61 проводились сравнительные испытания 7,62-мм лёгких единых пулемётов. На испытания были поданы пулемёты:
ТКБ-015 конструкции Г. И. Никитина;
– 6П6Л1 конструкции М. Т. Калашникова, В. В. Крупина, В. Н. Пушина, В. В. Камзолова, А. Д. Крякушина;
– АО-29 конструкции А. И. Шилина;
– АО-22 М конструкции В. П. Грязева, Г. П. Петропавлова и Н. Л. Дружинина. 
   Вместе с пулемётами на испытания были поданы и станки:
– ТКБ-616 конструкции  Степанова под пулемёт 6П6М;
– ТКБ-056 Соколовапод пулемёт ТКБ-015;
– ТКБ-052 Саможенкова под пулемёт ТКБ-015 и 6П6М. Крепление пулемёта 6П6М в задней части осуществлялось за рукоятку управления огнём;
– ТКБ-552М – облегчённая на 2,2 кг модификация штатного станка (инд. 6Т2) конструкции Саможенкова для пулемёта 6П6М.
В результате этих испытаний заслуживающими доработки были признаны ТКБ-015 и 6П6Л1. Дальнейшие работы над остальными образцами были признаны нецелесообразными. К июлю 1965 г. «Ижмаш» и ЦКИБ СОО подготовили пулемёты для проведения полигонных испытаний. «Ижмаш» представил лёгкий пулемёт 6П6М, разработанный на базе штатного пулемёта ПК путём его модернизации с целью уменьшения веса и упрощения технологии изготовления. ЦКИБ СОО представило лёгкий пулемёт конструкции Никитина ТКБ-015, в своей основе не имеющий ничего общего с предыдущими моделями. Работа автоматики ТКБ-015 основана на принципе отвода части пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе (и никакой отсечки газов), который соединён со ствольной коробкой при помощи четырёх винтов с гайками (не быстросъёмный). Запирание канала ствола осуществляется клиновым затвором, боевые выступы которого взаимодействуют с пазами на задней части ствола (перед патронником). Ударный механизм куркового типа. Роль курка выполняет серьга затвора, которая при приходе подвижных частей в крайнее переднее положение ударяет по головке ударника, смонтированного в затворе. Спусковой механизм позволяет ведение только автоматической стрельбы. Питание патронами осуществляется из штатной СГМовской ленты (отказ от прямой подачи патрона). Сошки пулемёта крепятся на дульной части ствола. При замене небыстросъёмного ствола сошки переставляются на другой ствол. Приклад изготовлен из поликапролактама и соединён с коробкой двумя винтами с гайками. Чрезмерное облегчение ТКБ-015 (6,1 против 6,8 кг у 6П6М) вышло ему боком не только по этой причине, но и из-за чрезвычайно интенсивного разгара канала ствола (вследствие чрезмерного облегчения ствольной коробки нарушился теплообмен со стволом), оплавления дульной части ствола при стрельбе холостыми патронами (вследствие чрезмерного облегчения ствола) и неудовлетворительной пулестойкости капролактамового (для облегчения) приклада, рассыпавшегося на мелкие фрагменты при однократном попадании пули. Да и по времени самовоспламенения патрона в патроннике после производства 400 выстрелов ТКБ-015 оказался не на высоте. В общем, было решено результаты принять к сведению, ТТТ уточнить, а пулемёты доработать. По результатам финальных испытаний лучшие результаты показал 6П6М. Никитинские изделия хоть и достаточно хорошо отработали в нормальных условиях, но отказали при запылении и условиях экстремальных минусовых температур, что в сочетании с поломками затворов в пределах гарантийного ресурса стало приговором ТКБ-015.
Источники:
Пономарев Ю.  От ПК до ПКМ. "Калашников". 2011 № 12