Опытный единый пулемет В. П. Грязева, Г. П. Петропавлова и Н. Л. Дружинина АО-22М (развитие АО-22). Длина-1100 мм., вес-6,18 кг., темп стрельбы-700...800 в./м

 

Опытный единый пулемет  А. И. Шилина АО-29 Длина-1170 мм., вес-6,7 кг., темп стрельбы-650 в./м.  

  

Примечания
 В конкурсе 1963-68 годов на легкий единый пулемет кроме пулеметов Никитина и Калашникова участвовали  пулеметы  В. П. Грязева, Г. П. Петропавлова и Н. Л. Дружинина АО-22М и А. И. Шилина АО-29.  Эти пулеметы были сняты с испытаний уже на первом этапе. 
    7,62-мм пулемет АО-22 был разработан под винтовочный патрон в 1960 году при выполнении НИР по изысканию перспективных схем стрелкового оружия, обладающего простой конструкцией, малой массой и надежного в эксплуатации. Работы по пулемету выполнялись главным конструктором В. П. Грязевым, старшим инженером В. А. Любимовым и инженером В. П. Касторновым.
   7,62-мм пулемет АО-22М был разработан в 1962 году в порядке усовершенствования пулемета АО-22 с целью устранения выявленных в нем году недостатков. Пулемет был разработан под руководством В. П. Грязева старшим инженером В. А. Любимовым. По сравнению с АО‑22 пулемет АО‑22М имел меньший темп стрельбы. Особенностями конструкции пулемета является использование газового двигателя классического типа. Запирание канала ствола осуществляется на боевые упоры, расположенные непосредственно на стволе, что существенно сокращает нагрузку на коробку автоматики при выстреле. Подача ленты осуществляется втулкой подачи, расположенной на стволе и снабженной пальцами подачи. Втулка подачи приводится в движение рамой и одновременно выполняет функции приемника патронов. Извлечение патрона из ленты и его снижение на линию досылания проводится снижателем типа пулемета КПВ. Процесс снижения патрона производится в плоскости, расположенной под углом 30 о к вертикали. Стреляная гильза отражается очередным патроном в откате и выталкивается вправо вперед при накате подвижных частей. Ствол пулемета — быстросъемный.
  7,62-мм пулемет АО-29 под винтовочный патрон был разработан в 1962 году. Работа выполнялась ведущим инженером А.И. Шилиным и старшим инженером П.А. Ткачевым. Автоматика пулемета газоотводного типа с трехпозиционным газовым регулятором. Запирание канала ствола осуществляется затвором. Боевые упоры коробки и затвора не имеют затылования опорных поверхностей по винтовой линии, что способствует снижению трудоемкости их изготовления. Затвор имеет головку прямоугольной формы, что позволило при сокращении площади опорных поверхностей уменьшить угол поворота затвора при запирании и, соответственно, уменьшить потерю энергии затворной рамы на запирание. В пулемете реализована конструкция механизма отражения стреляных гильз: извлеченная из патронника гильза, находящаяся в зацепах патрона, снижается в откате рамы патроном, а затем снижателем в накате на специальный лоток и в конце наката выталкивается через окно в ствольной коробке вперед-вниз. Ствол пулемета – быстросъемный.
 
Источники: