ПКП "Печенег" 6П41

ПКП "Печенег булл-пап"

ПКП "Печенег-СП" 6П69

 

 

Даты разработки-испытания/ на вооружении 1961-99/2001
Патрон 7,62×54мм R 
Начальная скорость пули (м/сек) 825
Боевая скорострельность / темп стрельбы (выстр./мин.) 250 ./650
Прицельная дальность (м) 1500
Длина с прикладом (мм)
1155
Длина ствола  (мм.)
658
Вес с патронами/ без (кг.)
н.д.  / 8,2(на сошках(, 12,7 (настанке)
Емкость магазина (шт)  лента на 100, 200 или 250 патронов 
Разработка (конструктор)    ЦНИИТОЧМАШ (А. С. Неугодов, Н. Н. Денисов, А. А. Дерягин )
Производители Заводы ЗиД (№ 2), № 575 (оба Ковров)
Выпуск  серийный

 

Примечания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:

 Единый пулемет ПКП "Печенег" был разработан в ЦНИИТОЧМАШ в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. Основной задачей при создании "Печенега" было увеличить эффективность огня и избавиться от такого недостатка большинства современных единых пулеметов, как необходимость в сменном стволе. Результатом работ ЦНИИТОЧМАШ стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол пулемета имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола — максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов — то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию.Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия. Пулемет был принят на вооружение в 2001 и серийно выпускается  на заподах № 2 и № 575 с 1999 года.
Модификации: 6П41Н - с ночным прицелом 1ПН90-3;
6П41С - станковый на станке 6Т5 Степанова;
6П41СН - станковый с ночным прицелом 1ПН90-3;
6П41М- модернизированный, с увеличенным ресурсом ствола.
  В 2012 году была продемонстрирована версия "Печенег булл-пап". Основным изменением стало, что пулемёт остался без родного приклада, а рукоятка переместилась вперед. Также коробка для патронов поменяла угол наклона. Новый пулемёт  стал короче на 27 см и легче на 0,5кг при этом сохранил все технические характеристики своего предшественника. Вместо приклада установлен полуприклад с мягким затыльником. Так же на пулемёте появится мягкий упор под щеку, который закрывает открытый прицел, что не дает его использовать, а для прицельного огня предусмотрен коллиматорный или оптический прицел, который крепятся на планке Пикатинни расположенную на рукоятке ствола для его переноски. Изменению подвергся штатные пламегаситель, который заменил дульный тормоз-компенсатор ДТК-1П, который снижает отдачу и компенсирует подброс ствола при стрельбе, что увеличивает кучность. Ствол помещен под легкоспалвное цевью имеющее три планки для крепления фонарика и рукоятки, данное введение в конструкцию усложнило доступ к газовой трубке и чистке пулемёта. Так же стоит уделить внимание креплению короба для патронов, которое крепиться под 70 градусов с перекосом ленты, что может привести к изгибу ленты с патронами и ее заклиниванию, надеемся, что конструктора это предусмотрели и этот случай маловероятен. Спусковой механизм перенесен на переднюю ручку с помощи тяги при этом предохранитель остался на прежнем месте, что может отрицательно сказаться в реальном бою с непривычки и неудобном расположение предохранителя. При этом остался второй доступ к спуску.
Ручной пулемет «Печенег-СП» (6П69) стал дальнейшей модернизации пулемета Калашникова ПКМ и пулемёта ПКП «Печенег». "СП"-подразумевает складной приклад.Привычный дополнительный кожух ствола и ручка для переноски убрана, и он стал снова напоминать пулемет Калашникова. С демонтированным кожухом ресурс ствола стал меньше и составил 15 000 выстрелов, а не как 25 000-30 000 выстрелов, как у ПКП «Печенег», так же уменьшились боевые характеристики, так как ствол стал перегреваться при интенсивной стрельбе. Дополнительно на пулемёте появилась планка Пикатинни для различных видов прицелов, на укороченном стволе появился ПБС (прибор для бесшумной стрельбы), что для пулемётов является диковинкой. Для удобства держания "Печенег-СП" 6П49 появилась тактическая рукоятка под стволом, а также вернули старую рукоятку, как у ПКМ. С появлением планки Пикатинни было убрано боковое крепление под прицел. Взамен штатного приклада был установлен складной  приклад с изменяемой длиной плечевого упора. Новые сошки быстросъемные и перенесены к газовой трубке, что увеличивает сектор обстрела, однако уменьшает кучность.Механический прицел размечен для стрельбы до 800 метров. Коробка для пулеметной ленты покрыта изнутри пластиком для уменьшения лязга пулеметной ленты при переноски.
Источники: