врова  

 

Автоматическая винтовка Федорова 1925 г.

 

 Автоматическая винтовка Дегярева 1925 г.

 

Автоматическая винтовка Токарева 1925 г.

Автоматичаская винтовка "КОКО" 3-й образец

Примечания
 После гражданской войны начались работы по созданию автоматических винтовок. К их проектированию привлекаются Федоров, Токарев, Дегтярев, И. Н. Колесников и В. П. Коновалов. Перед конструкторами была поставлена задача создания системы с массой около 4 кг, под 7,62-мм штатный винтовочный патрон, с переводчиком для одиночной и непрерывной стрельбы и клинковым штыком.В январе 1926 г. состоялись первые конкурсные испытания автоматических винтовок. По результатам испытаний лучшими были признаны винтовки Федорова, Дегтярева и Токарева.
  Винтовка Федорова является усовершенствованным образцом его конструкции 1912 года. Она принадлежит к системе с отдачей ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется качающимися боевыми упорами. Магазин постоянный на пять патронов. После израсходования патронов затвор удерживается в заднем положении затворной задержкой. Прицел секторного типа с диоптрическим целиком и механизмом боковых поправок. Прицельная дальность – 2000 м. Винтовка была выполнена в нескольких вариантах, отличающихся емкостью магазина, системой крепления штыка, расположением прицела и рядом других деталей. Так, образец № 3 имел неотъемный штык на шарнирной защелке, иную конфигурацию предохранителя мушки и ствольной накладки, основание прицела с прицельной планкой перенесено с крышки ствольной коробки на казенную часть ствола. Магазин секторный на 25 патронов.
  Винтовка Дегтярева представляла собой измененный образец его карабина 1916 г. Она была сконструирована по принципу использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие снизу канала ствола. Принцип запирания — разведение боевых упоров в стороны. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переводчик огня флажкового типа, расположен в задней части спусковой скобы, предохранитель смонтирован в передней части спусковой скобы. Возвратная пружина размещена на направляющем стержне, находящемся в крышке ствольной коробки, и своим передним концом упирается в торец отверстия стебля затвора. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются подпружинным выбрасывателем, расположенным в верхней части затвора, и отражателем,жестко закрепленным на дне ствольной коробки.Питание патронами производится из неотъемного магазина на пять патронов. Магазин снаряжается из обоймы, вставляемой сверху в специальные пазы ствольной коробки, затвор при этом удерживается в заднем положении затворной задержкой. Прицел секторного типа с диоптрическим целиком и механизмом боковых поправок, рассчитан на ведение огня на расстояние до 2000 м.
  Винтовка Токарева принадлежит к системе оружия с отдачей ствола при его коротком ходе. Направляющими при движении ствола являются ствольная коробка и кожух ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой втулки ствольной коробки, вырезы которой заходят за боевые выступы затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переводчик-предохранитель флажкового типа, смонтирован в задней части спусковой скобы. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся подпружиненным выбрасывателем, расположенным в передней части затвора, и отражателем, жестко закрепленным на дне ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из постоянного магазина на 10 патронов с шахматным расположением патронов. Магазин снаряжается из обоймы, вставляемой в вертикальные пазы крышки ствольной коробки. После израсходования патронов затвор останавливается в крайнем заднем положении на подавателе магазина. При снаряжении магазина затвор в крайнем заднем положении удерживается остановом затвора, флажок которого помещается с правой стороны ствольной коробки. Прицел секторного типа с диоптрическим целиком и механизмом боковых поправок, допускает ведение огня до 2500 м. Для штыкового боя предусмотрен неотъемный игольчатый четырехгранный штык, который крепится на передней части кожуха.
   Винтовки Токарева, Федорова и Дегтярева полигонные испытания выдержали удовлетворительно, но, так как они не вполне отвечали трем основным требованиям — простоте, прочности и надежности действия, комиссия предложила изобретателям доработать свои системы при соблюдении следующих требований: винтовки должны быть самозарядными, иметь ствол длиной около 630 мм, магазин на 5 и 10 патронов, граненый штык и секторный прицел с диоптром.
   Второй конкурс состоялся в июне 1928 г. В нем принял участие с одной стороны ковровский коллектив изобретателей  "КОКО" (Федоров, Дегтярев, Д. В. Уразнов, А. И Кузнецов, И. И. Безруков), с другой, от ТОЗ,- Ф. В. Токарев. Коллектив представил три образца. Один из них имел подвижный ствол,  и представлял собой автомат Федорова с внесением в него различных усовершенствований, вызванных применением 7,62-мм патрона. Два других были сконструированы по принципу отвода пороховых газов по системе Дегтярева и отличались в основном конструкцией затвора и его боевых упоров, которые в одном случае были соединены с затвором и двигались при отдаче вместе с ним, а в другом соединялись со ствольной коробкой и не участвовали в отбрасывании затвора после выстрела. Система Токарева представляла собой его основной образец с внесением в него отдельных изменений. Она по-прежнему имела подвижный ствол, прочно запираемый затвором в момент выстрела. Результаты испытаний этих винтовок были рассмотрены 5 ноября 1928 г. Артиллерийским комитетом, который отмечал, что «все означенные образцы представлены не в таком виде, чтобы можно было бы теперь окончательно установить образец и дать крупный заказ».

  

Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.  
Жук А.Б..Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М., АСТ. Воениздат, 2002 
Газенко В.Н. Отечественные автоматические Москва. ACT. Астрель. 2001.