Автоматическая винтовка АВС-36  

 

Снайперская самозарядная  винтовка СВС-14

Даты разработки-испытания/ на вооружении 1933-36/36
Патрон  7,62х54 мм R
Начальная скорость пули (м/сек) 840
Боевая скорострельность / темп стрельбы (выстр./мин.) 20-30/800
Прицельная дальность (м) 1500
Длина со штыком/ без (мм)
1520 / 1260
Длина ствола  (мм.)
627
Вес с патронами/ без (кг.)
4.725/ 4,4
Емкость магазина (шт) 15
Разработка (конструктор)    КБ завода №74 (Симонов С.Г.)
Производители  завод № 74 (Ижевск)
Выпуск (период) 65800 (1934-40гг.)

 

Примечания

   Первая модель автоматической винтовки с газовым двигателем была представлена Симоновым в начале 1926 года.  В апреле 1926 года Артиллерийский комитет рассмотрел предложенный Симоновым проект винтовки и отметил простоту ее устройства, однако пришел к выводу, что она не имеет преимуществ перед известными системами и в настоящем виде не может быть допущена для испытаний. Конструкция винтовки имела ряд недостатков, главным из которых было неудачное расположение газоотводного приспособления, которое крепилось не по оси симметрии, а справа и при том без всякого закрытия сверху. Это сильно увеличивало ширину цевья, открывало доступ к газоотводному приспособлению воды и пыли, а смещение центра тяжести вправо вызывало значительное отклонение пули влево. Неудачные конструктивные решения затрудняли неполную разборку винтовки. Продолжая работать над совершенствованием винтовки, Симонов создал несколько новых образцов.
   В 1931г Симоновым была создана новая автоматическая винтовка АВС-3. У новой винтовки впервые в оружии этого класса запирание канала ствола осуществлялось клином, перемещающимся в вертикальных пазах ствольной коробки. Подъем клина производится скосом, расположенным в передней части стебля затвора, а опускание клина для расцепления затвора – взводной муфтой, в передний конец ее упирается толкатель с поршнем, на который действуют пороховые газы, отводимые из канала ствола при выстреле. Такая конструкция давала возможность рационально распределить нагрузку на запирающем узле в момент выстрела и, следовательно, уменьшить массу затвора и всей винтовки. Ударно-спусковой механизм ударникового типа допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Флажковый переводчик расположен в передней части спусковой скобы. Предохранитель от случайного выстрела смонтирован в задней части спусковой скобы и подпирает спусковой крючок. Возвратная пружина находится в съемной крышке ствольной коробки. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются подпружиненным выбрасывателем, расположенным в верхней части остова затвора, и отражателем, закрепленным на дне ствольной коробки. Магазин – отъемный коробчатый на 15 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Снаряжение магазина может производиться и без его съема. По израсходовании патронов затвор задерживается остановом, выдвигаемым подавателем магазина, и система остается открытой для последующего заряжания. Прицел секторного типа допускает ведение огня до 1500 м. Штык – складной игольчатый четырехгранный. Автоматическая винтовка системы Симонова успешно прошла полигонные испытания.
Предполагалось уже в первом квартале 1934 года запустить в производство партию винтовок, а с начала второго полугодия подготовиться к валовому производству. В сентябре 1934 года на базе своей винтовки Симонов создал автоматический карабин (АКСИ). Основное его отличие от винтовки – укороченный ствол и облегченная конструкция некоторых деталей. Полигонные испытания карабина проводились 16 апреля 1935 года. Из-за неудачной конструкции замедлителя полигон не рекомендовал его серийное производство.
В 1933 году свою систему с отводом пороховых газов усовершенствовал Токарев. В отличие от предыдущего образца конструктор газовую камеру установил над стволом, перенес прицельную планку с крышки ствольной коробки на переднюю часть ствольной коробки, заменил рамочный прицел секторным, увеличил емкость магазина до 15 патронов и сделал его отъемным. Останов затвора в заднем положении ликвидировал.
  В творческом соревновании оружейников, наибольших успехов к середине 30-х годов добились Симонов и Токарев. В результате испытаний, проходивших в 1935-1936 годах, лучшие результаты показала автоматическая винтовка Симонова. И хотя отдельные экземпляры преждевременно выходили из строя, но, как отмечала комиссия, причиной тому были главным образом дефекты изготовления, а не конструкции. В июле 1935 года в протоколе полигона указывалось: «Подтверждением этому могут служить первые опытные образцы ABC, выдержавшие до 27 000 выстрелов и совершенно не имевшие таких поломок, которые наблюдались в испытанных образцах». В 1936 году она была принята на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)». Серийное производства АВС-36 было организовано на заводе № 74 в Ижевске. Всего было выпущено 65800 ед. Производство  было прекращено в 1940 году. Выпускалась также снайперская модификация АВС-36. 

   В 1938 г. Симонов представил улучшенный образец -самозарядную винтовку  СВС-14. Модернизированная винтовка обладала более высокими боевыми и достаточно хорошими эксплуатационными качествами. Наряду с другими преимуществами, винтовка Симонова имела меньшие габариты и меньший штык-тесак, что обеспечивало хорошую маневренность. Но как раз против маленького тесака ополчились военные, ссылаясь на то, что русская винтовка из-за наибольшей длины штыка всегда имела преимущества в ближнем бою. Таким образом, победа досталась самозарядной винтовке Токарева СВТ-38.

Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г. http://smallarms.ru/article?arms=avs36