Снайперская винтовка Коробова ТКБ-386

 

  Снайперская винтовка КБ-П-380. Длина; 1500/1168, Вес: 5,49 кг.(с прицелом)

 

 Снайперская винтовка Симонова Вес: 4,61 кг.(с прицелом)

 

Примечания
    Винтовка Коробова ТКБ-386 появилась вовсе не просто так или по личной инициативе конструктора. Она была одним из образцов, представленных на проводившийся в конце Великой Отечественной войны конкурс по созданию снайперских самозарядных винтовок.Одним из конструкторов, принявших участие в этом конкурсе и стал Герман Коробов.   В ходе проводившегося в 1944 году опроса большинство снайперов с боевым опытом негативно высказались о снайперском варианте СВТ – самозарядной винтовки Токарева. Но при этом некоторые стрелки все же высказали пожелание иметь на вооружении снайперскую самозарядку, если в ней будут устранены присущие СВТ недостатки – в первую очередь низкая надежность в сложных условиях эксплуатации. Также чтобы увеличить надежность и упростить эксплуатацию винтовки бойцами, Коробов применил в конструкции всего лишь одно газовое отверстие. Для поглощения "лишней" энергии в облегченных условиях стрельбы в ствольной коробке предусматривался амортизирующий буфер. Необходимую снайперской винтовке стабильность боя должна была обеспечить оригинальная конструкция крепления ствола – с креплением к ствольной коробке и ложе только в двух точках. В остальном по чертежу между стволом и ложей предусматривались большие зазоры, чтобы избежать влияния коробления (при намокании, повреждениях и др.) на ствол винтовки. Магазин должен был заряжаться специальной обоймой на 10 патронов. Однако ни Коробову, ни его соперникам победить в конкурсе не удалось. Но работа над самозарядными снайперскими винтовками не прекращалась.
 
 КБ-П-380, разработанной в КБ-2 А.С. Кладовым при участии В.В. Дегтярева, П.Е. Иванова и Н.А. Бугрова. Автоматика винтовки была основана на газоотводной системе типа СВТ-40 с газорегулятором конструкции Никитина с тремя отверстиями. Как отметили в отчете испытатели: «конструкция газорегулятора обеспечивает возможность производить регулировку газа без разборки винтовки, но для этого требуется специальный ключ, который на испытания не представлен». Запирание ствола осуществлялось симметричными боевыми упорами. С одной стороны, эта схема, использованная на пулемет ДП, конструкторам из Коврова была знакома, что называется, вдоль и поперек. С другой, это позволило вдвое уменьшить длину запирания (расстояние от чашки затвора до опорных поверхностей боевых упоров) по сравнению с СВТ-40. Для винтовки был разработан двухрядный неотъемный коробчатый магазин на 10 патронов, который мог заряжаться либо поодиночке, либо из стандартных обойм на 5 патронов.При испытаниях в 1946 г на  НИПСВО  выяснилось, что винтовка имеет ряд конструктивных недоработок и производственных дефектов. Из-за чистых поломок винтовка была снята с испытаний. 
   В июле 1945 года на полигоне НИПСВО испытывалась опытная снайперская винтовка системы Симонова. Но если в СКС конструктору все же удалось применить свой любимый перекос затвора и при этом получить достаточно надежную конструкцию, то винтовка под более мощный патрон 7,62х54R не выдержала испытаний по безотказности работы автоматики и живучести деталей.
 
 
Источники: