Даты разработки-испытания/ на вооружении 1991-92/92 (МВД)
Патрон 9х18мм ПМ
Начальная скорость пули (м/сек) 315
Боевая скорострельность  (выстр./мин.) н.д.
Прицельная дальность (м) 50 
Размеры: длина х высота х толщина (мм)
200х130х40
Длина ствола  (мм.)
76
Вес с патронами/ без (кг.)
0,86/0,80
Емкость магазина (шт) 6
Разработка (конструктор)    ЦКИБ СОО ( Стечкин И.Я., Авраамов Б.В.)
Производители
ЦКИБ СОО(210 шт.)
Златоустовский машзавод, Уральский мехзавод
Выпуск  малая серия 

 

Примечания:
  В 1991 г. Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия ЦКИБ СОО, г. Тула, получило тактико-техническое задание МВД на разработку револьвера под штатный пистолетный патрон 9×18 ПМ. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Кобальт» и была выполнена в 1992 г.  И.Я.Стечкиным совместно с Б.В.Авраамовым. Револьвер получил обозначения ОЦ-01 («образец ЦКИБ первый») и ТКБ-0216, а после доработки назван РСА («револьвер Стечкина-Авраамова»). Первые две партии револьверов (210 штук) изготовили непосредственно в ЦКИБ СОО в 1993-1994 гг. Еще раз револьвер был публично представлен в 1995 г. Выпуск РСА наладил Златоустовский машиностроительный завод, а также механический завод в г. Уральске (Казахстан) куда передали документацию ЦКИБ СОО. По сути, РСА стал первым боевым револьвером, пошедшим в России в мелкосерийное производство после прекращения производства револьвера «Наган». РСА разрабатывался для нужд МВД России, однако за исключением отдельных категорий сотрудников уголовно–исправительной системы и вневедомственной охраны, на вооружение силовых структур не поступил. Некоторое количество было передано в службы инкассации. С 2005 года револьвер является наградным оружием, с 2006 года — личным оружием, предоставляемым для самозащиты отдельным категориям сотрудников прокуратуры России.
 Револьвер выполнен по традиционной схеме с замкнутой рамкой и откидываемым налево барабаном. Ствол снабжен планкой, а также обтекаемым приливом-пеналом для шомпола-экстрактора. Образцы ЦКИБ имели полигональную нарезку ствола, но в серийном производстве сохранили привычную технологию, выполняя в стволе правосторонние прямоугольные нарезы. Рамка револьвера отлита из алюминиевого сплава, а ствол, барабан и внутренние механизмы изготовлены из стали. Барабан снаряжается с помощью обоймы оригинальной формы, изготовленной из пружинной стали. Для выбрасывания стреляных гильз нужно нажать головку оси экстрактора. При экстракции гильз барабан откидывается в сторону, а затем все гильзы одновременно выталкиваются назад экстрактором,скрытым внутри оси барабана. Правильное положение барабана в рамке перед выстрелом обеспечивается фиксатором (защелкой) барабана, В отличие от других систем револьверов, в РСА фиксатор в виде качающегося рычажка смонтирован в верхней части рамки, т.е. значительно ближе к «боевой» каморе. Положение фиксатора стало, пожалуй» главной особенностью схемы Стечкина-Авраамова. Уменьшение длины плеча между точкой упора фиксатора и осью «боевой» каморы значительно снижает боковую «качку» барабана, лучше обеспечивает соосность каморы и канала ствола, снижает нагрузки на детали ударно-спускового механизма, и положительно сказывается на кучности стрельбы.       Дальнейшим развитим ОЦ-1 был револьвер ОЦ-11 "Никель", принятый на вооружение МВД в 1994г.
Источники:
А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. — М.: Воениздат, 2002.   
Рон В. Револьверы ЦКИБа. журнал «Оружие». 2010 №3