Пистолет СПС

Пистолет СР-1МП

Даты разработки-испытания/ на вооружении 1991-00/96/03
Патрон
9х21мм 7Н29(СП10) -бронебойный,
7Н28 (СП11)-с малорикошетирующей  пулей,
СП12 -  с экспансивной пулей,
7БТ3 (СП13) - с бронебойно-трассирующей пулей 
Начальная скорость пули (м/сек) 410
Боевая скорострельность  (выстр./мин.)
40
Прицельная дальность (м) 100
Размеры: длина х высота х толщина (мм)
200х145х34
Длина ствола  (мм.)
120
Вес с патронами/ без (кг.)
  0,950 
Емкость магазина (шт.) 18
Разработка (конструктор)    ЦНИИточмаш (Сердюков П.И., Беляев И.В.)
Производители ЦНИИточмаш (Климовск), завод "Маяк" (Киров)
Выпуск   серийный

 

Примечания:
    21 марта 2003 г.  на вооружение ВС РФ были приняты 9-мм пистолетные комплексы: ПЯ (конструктора Ижевского механического завода В. А. Ярыгина под патрон 9х19 (инд. 7Н21) разработки ЦНИИТОЧМАШ), ГШ-18 (пистолет В. П. Грязева и А. Г. Шипунова – конструкторов и руководителей ГУП КБП г. Тула под патрон 9х19 собственной разработки инд. 7Н31)  и СПС (самозарядный пистолет П. М. Сердюкова конструктора ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск под патрон 9х21 (7Н28, 7Н29) разработки ЦНИИТОЧМАШ). Опытно-конструкторская работа (шифр «Грач), продолжавшаяся 12 лет, завершилась созданием мощных пистолетных комплексов, отвечающих всем современным требованиям и позволяющих решать практически все огневые задачи, возложенные на данный вид оружия. В рамках конкурса "Грач" в 1991г. в КБ ЦНИИточмаш,  были созданы первые два прототипа под наименованием 6П53 под патрон собственной разработки 9х21 мм РГ 052. Однако ФСБ посчитала мощность патрона избыточной, поэтому было выдвинуто ТТЗ, по условиям которого мощность патрона должна быть снижена, а эффективность остаться на необходимом уровне. По результатам разработки П.Сердюков изготовил два других прототипа, отвечающих новому техническому заданию (РГ055 и РГ055С) под патрон 9х21 РГ054 (доработанный до требований массового производства патрон РГ052 с оптимизированными баллистическими параметрами).  В декабре 1996 года были завершены государственные испытания 9-мм самозарядного пистолета Сердюкова  и он в том же году  под обозначением СР1 "Вектор" с патроном СП 10 был принят на вооружение ФСБ (аббревиатура «СР» означает «специальная разработка», «СП» — «специальный патрон»).  Доработка пистолета, оптимизация параметров патрона (впоследствии получившего индекс 7Н29), оформление нормативной документации и проверка полноты доработок продолжились до конца 2000 г. В 2003 году  пистолет был принят на вооружение армейских спецподразделений под обозначением СПС (самозарядный пистолет Сердюкова), а также пистолетные патроны СП под индексами ГРАУ.  Пистолет Сердюкова отличается высоким останавливающим и пробивным действием пули: на дальности до 50 м бронебойная пуля пробивает бронежилет класса защиты IIIA (по классификации NIJ), лист стали толщиной 5 мм или лист титана толщиной 2,4 мм.
   Для создания самозарядного пистолета, имеющего небольшую массу, но под мощный патрон, был разработан затвор, состоящий из двух основных частей: собственно корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора. Такое конструктивное решение позволило разнести по времени один удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении на два последовательных удара деталей с меньшими массами. В предложенной схеме удар корпуса затвора по рамке наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку. Это позволило также уменьшить массу и габариты пистолета. Ударно-спусковой механизм пистолета. курковый, двойного действия. Как и в других подобных конструкциях, он обеспечивает производство первого выстрела самовзводом. Однако для этого курок должен быть поставлен на предварительный взвод (что, впрочем, абсолютно безопасно для стрелка и практически не осаживает боевую пружину). Витая боевая пружина находится в курке. Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями. Один из них расположен на тыльной части пистолетной рукоятки и блокирует шептало, второй . на спусковом крючке, он блокирует спусковой крючок. Экстракция гильзы осуществляется подпружиненным вращающимся выбрасывателем, установленным в личинке затвора. Размещение выбрасывателя внутри корпуса затвора препятствует попаданию в него грязи и появлению задержек. Отражение гильзы обеспечивается отражателем, расположенным в рамке. На рамке имеются два упора для торможения личинки. Торможение корпуса затвора осуществляется в результате его удара по стойке рамки, к которой закреплен ствол. Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, расположенных на корпусе затвора. Для приведения пистолета к нормальному бою используется набор целиков разной высоты. Прицеливание на различные дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте. Для облегчения прицеливания по темным целям на тыльных поверхностях целика и мушки нанесены белые полосы. Подача патронов осуществляется из отъемного 18-зарядного двухрядного магазина с двусторонней подачей патронов. Отсоединение магазина производится нажатием на кнопку стопора, расположенную позади спусковой скобы. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукоятки. Кнопку можно, при необходимости, самостоятельно переставлять под правую или левую руку.
  Пистолет имеет ряд модификаций:
РГ055 — предсерийный вариант, в течение 1996 года изготовлено несколько опытных партий,      общей численностью около 2000 штук. 
«Гюрза» (РГ055С) — экспортный вариант пистолета РГ055;
ПС/СР1"Вектор" — серийно производился с декабря 1996 года до 2000 года для ФСО и ФСБ;
«Гюрза» (РГ060) — экспортный вариант пистолета СР1;
6П53/СПС "Гранит" — серийно производился с 2000 г для спецподразделений МО и СВР;
ПСМ/СР1М"Внесение" — серийно производится для ФСО и ФСБ с 2003 года. Изменены прицельные приспособления. После замены магазина затвор автоматически снимается с затворной задержки;
 СР1МП"Возвышение-А" — новейшая модификация, отличающаяся наличием пазов по бокам передней части рамки, к которым может крепиться планка Пикатинни для установки на оружие различных дополнительных приспособлений: коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и боевых (тактических) фонарей. На пистолет СР1МП возможно установить глушитель.
СР-1ПМ "Вектор МБ"-  по сути новая конструкция — его автоматика выполнена по схеме со свободным затвором. Так что это более «дальний родственник» СР1 и СПС.
Дальнейшим развитием стал пистолет  "Удав".
Источники:
 А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. — М.: Воениздат, 2002.   
Шунков В.Н. Боевое и служебное оружие России. М. Эксмо. 2012
Е. Александров. Дело  «Грачей». Пистолеты ПЯ, ГШ-18 и СПС.  "Калашников" 2003 №4 
С. Монетчиков. Грачи прилетели. "БРАТИШКА". 2003 №1