Даты разработки-испытания/ на вооружении 1929/-
Патрон
7,632х25 мм. Маузер
Начальная скорость пули (м/сек) н.д.
Боевая скорострельность  (выстр./мин.) 1100 (техническая)
Прицельная дальность (м) 200
Длина с прикладом/ без (мм)
748/-
Длина ствола  (мм.)
270
Вес с патронами/ без (кг.)
н.д/3,325
Емкость магазина (шт) 44
Разработка (конструктор)    КБ завода № 2(Дегтярев В.А.)
Производители
завод №2 (Ковров)
Выпуск 
опытный
 
Примечания:
   27 октября 1925 года Комиссия по вооружению Красной армии было отмечено : «…считать необходимым младший и средний комсостав перевооружить автоматическим пистолетом-пулеметом, оставив Наган на вооружении старшего и высшего командного состава». 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления Красной армии утвердил технические условия на изготовление пистолетов-пулеметов. Первым из них был созданный в 1927 году «лёгкий карабин» конструктора Тульского оружейного завода Ф. В. Токарева под патрон от «Нагана» с обжатым дульцем гильзы. Однако он оказался неудачным, главным образом — именно из-за использования этого мало подходящего для автоматического оружия патрона с закраиной. Как результат неудачного опыта с нагановским патроном, 7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил использовать для пистолетов и пистолетов-пулеметов 7,63-мм патрон «Маузер», использовавшийся в популярном в СССР пистолете Маузер К-96 и планировавшийся в то время к постановке на вооружение. Результаты испытаний первых отечественных пистолетов-пулеметов оказались в целом неудовлетворительными, в том числе — и ПП Дегтярёва, который был признан в целом неудачным, а в частности — излишне сложным в производстве. На вооружение ни один из представленных на Конкурс 1930 года образцов принят не был.
   По сути, пистолет-пулемёт Дегтярёва представлял собой ручной пулемёт ДП в миниатюре, но без отвода газов из канала ствола. Автоматика пистолета-пулемёта работала на принципе торможённого отката (полусвободного) затвора, сцепляющегося со ствольной коробкой при помощи двух, характерных для его систем, боевых упоров, разводящихся затворной рамой поперёк продольной оси оружия. Во избежание ожогов и в целях более эффективного охлаждения ствол помещался в перфорированном кожухе. Возвратно-боевая пружина располагалась в спусковой раме сбоку. Над спусковой скобой, с правой и левой сторон пистолета-пулемёта, соответственно, размещались переводчик вида огня и предохранитель (оба флажкового типа). Двухрядный дисковый магазин на 42 патрона располагался и крепился по типу магазина пулемёта ДП. Отражение стреляных гильз производилось жёстким отражателем вниз через окно в затворной раме. Скрепление спусковой рамы в сборе с прикладом к ствольной коробке происходило с помощью соединительного винта как у ДП. Под казённой частью кожуха имелась рукоятка для удержания, в полости которой находилась протирка.
В общем и целом, первый пистолет-пулемёт Дегтярёва оказался неудачным. Идея унификации конструкции ПП с ручным пулемётом себя ни в коей мере не оправдала, поэтому в дальнейшем он отказался от неё и новые конструкции создавал уже «с нуля».
 
Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г. 
Жук А.Б. Винтовки и автоматы. М. Воениздат. 1988г.