Тягач «Пионер», буксирующий 76-мм полковые пушки образца 1927 года, на военном параде на Красной площади 7 ноября 1936 

       

                                                                            

Годы (разработка-испытания /прототип/принятие на вооружение (пнв) 1935-36/36/36
Длина х ширина х высота/клиренс (мм.) н.д.
Полная масса/ прицеп (тн.) 1,7/н.д.
Двигатель (мощность л.с.)  ГАЗ-АА (40)

Скорость макс, по шоссе (км/час)

35 (25 с пушкой и расчетом)

Запас хода (км)

н.д.

Число мест(кабина+ кузов) 1 (2)+6
Вооружение ДТ (7,62) «Пионер Б1» и «Пионер Б2»
Бронирование противопульное («Пионер Б1» и «Пионер Б2»
Разработка (гл. конструктор)
НАТИ ( А.С. Щеглов)
Производители
             завод № 37 (Москва)
Выпуск (годы)

50 (25?) (1936-37)

 

 Примечания:

 

  Для механической тяги полковой артиллерии был необходим массовый легкий быстроходный малогабаритный гусеничный тягач. Требованиям массового производства и удобства эксплуатации мог соответствовать трактор, максимально унифицированный с автомобилями и легкими танками, выпускающимися с использованием автомобильных агрегатов. Первая машина такого типа – трактор-транспортёр «Пионер» – была разработана в 1935 г. в специальном отделе НАТИ под руководством А.С. Щеглова. Ее прототипом послужил английский трактор «Мармон-Херингтон» с карбюраторным двигателем «Форд» V-8. Ведущим инженером по машине был Брусянцев. 
 Место водителя трактора «Пионер» располагалось в носовой части машины над коробкой передач, закрытой защитным кожухом. За ним по бортам корпуса размещались спинками внутрь по три сиденья для перевозки орудийного расчета. Двигатель с трансмиссией и элементы ходовой части были заимствованы у плавающего танка Т-37. Подвеска трактора – балансирная, пружин­ная. Со стороны каждого борта находилась одна тележка с двумя опорными катками. В ходовой части использовались ведущие колеса переднего расположения. Направляющие колеса были подрессорены и выполняли роль опорных катков. 

  Эксплуатация тягачей в войсках выявила их неустойчивость при езде, в особенности на поворотах; военных не устраивали низкие тяговые свойства и малая вместимость машин. Предназначенные для работы на передовой тягачи оказались крайне уязвимы для огня стрелкового оружия, поскольку не имели броневой защиты водителя, двигателя, радиатора и бензобака. В 1937 году их производство было прекращеноВ соответствии с пожеланиями военных  были оперативно разработаны бронированные модификации тягача — «Пионер Б1» и «Пионер Б2», отличавшихся посадкой расчёта. Численность экипажа увеличили до двух человек за счет введения в его состав стрелка. Броневая защита кабины и корпуса – противопульная.  В крыше кабины над рабочими местами водителя и стрелка находились входные люки, закрывавшиеся откидными крышками. Вооружение состояло из 7,62-мм пулемета ДТ.Однако по результатам испытаний они также не удовлетворяли заказчика, и конструкция была признана бесперспективной.

Модификации: 
"Пионер Б1" (1936г) -первая полубронированная модификация с посадкой расчета лицом друг к другу;
"Пионер Б1" (1936г) -вторая полубронированная модификация с посадкой расчета спиной друг к другу;
Источники:
Кириндас А., Павлов М. Механическая тяга. Уходили "Комсомольцы". Техника и вооружение. 2010 № 12  Солянкин А.Г.,Павлов М.В., Павлов И.В., Желтов И.Т.  Отечественные бронированные машины .т.1. 1905-1941гг.  Экспринт  2002г.