Годы (разработка-испытания

/производство

1968-73/73-81
Пусковое устройство /вес с ракетой (кг.) 9П59 /16
Ракеты: индекс (вес(кг.)

9М36(10,2)

Рзмеры: LxDmax (мм.) 1427х72
Тип ГЧ (вес(кг.)  осколочно-фугасная (1,17)
Система наведения ИК ГСН
Дальность/ высота стрельбы (км.)(L/H)

4,5...0,5/3...0,015

Скорость ракеты(м/сек.) 600
Макс. скорость воздушной цели (м/сек.) 310/260 (вдогон)
Время реакции(сек.) 10
Разработка
СКБ-ГКОТ/КБМ
Производители  
Ковровский механическкий завод им. Дегтярева
Выпуск (шт.) н.д.

 

 Примечания:
 
  Результатом дальнейшего развития  ПЗРК типа "Стрела-2" и "Стрела-2М" стал комплекс 9К34 "Стрела-3", который имел улучшенные боевые и технические характеристики, обеспечивал борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3 ед., а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5-6 ед. Создание глубокоохлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю - КБ киевского завода "Арсенал"  (главный конструктор головки И.К. Полосин). Совместные испытания комплекса "Стрела-3" проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. В 1974 г. комплекс был принят на вооружение.  К числу новых технических решений, реализованных в комплексе, относятся: принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением до температуры -200° С, обеспечивающая чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса «Стрела-2М», что позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения по высоте и параметру при стрельбе на догонных курсах; обеспечение работоспособности комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях; разработка пускового механизма многоразового действия, который позволяет автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах. Комплекс «Стрела-3» был максимально унифицирован с комплексом «Стрела-2М», что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках.
 
Модификации:
9К34М "Стрела-3М"(1970г.)- модернизированный  ПЗРК предназначен для поражения низколетящих целей на догонных и встречных курсах в условиях визуальной видимости. Комплекс позволяет также производить пуски ракет по маневрирующим и неподвижным воздушным целям. Основной вид пусков - пуски на догонных курсах по всем видам самолетов и вертолетов, летящим со скоростями до 950 км/ч. Пуски на встречных курсах ведутся только по вертолетам и винтомоторным самолетам, летящим со скоростями до 550 км/час.
 
    Источники:
С. Петухов, И. Шестаков, Р. Ангельский. "Зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны сухопутных войск". Техника и вооружение №5-6, 1999 г.
Шунков В.Н. Ракетное оружие. Минск. "Поппури".2001г.
Василин Н. Я., Гуринович А. Л. Зенитные ракетные комплексы.Попурри. Минск.2002
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/12/
http://militaryrussia.ru/blog/category/335/topic/topic/topic/topic-422.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/strela_3/strela_3.shtml