СПУ 9А31- мобильная пусковая установка / боевая машина ЗРК 9А31 размещена на шасси БРДМ-2 и несет на турели с ручным управлениям 4 ЗУР в контейнерах 9Я23. Боевая машина оснащалась оптическими средствами обнарудения цели и прицеливания, а так же свердствами связи. Наведение пусковой установки осуществлялось мускульной силой оператора. В транспортном положении ТПК опускались на крышу боевой машины. Стрельба в движении обеспечивалась мускульной стабилизацией турели оператором. 
 
 
 
ЗУР 9М31 Зенитная управляемая ракета 9М31  была выполнена по аэродинамической схеме "утка" и наводилась на цель с помощью ГСН по методу пропорциональной навигации. ГСН преобразовывала лучистый поток энергии от контрастной на фоне неба цели в электрически сигнал, содержащий информацию об угле между осью координатора ГСН и линией визирования "ракета-цель", а также о значении угловой скорости линии визирования. В качестве чувствительных элементов ГСН использовались неохлаждаемые сернисто-свинцовые фотосопротивления. За ГСН последовательно располагались рулевой привод треугольных аэродинамических рулей, аппаратура системы управления, боевая часть и оптический взрыватель. Далее устанавливались твердотопливный ракетный двигатель, на хвостовом отсеке которого были закреплены трапецевидные крылья ракеты. На ракете был применен однокамерный двухрежимный ракетный твердотопливный двигатель. На стартовом участке ракета разгонялась до скорости около 420 м/с, которая затем поддерживалась примерно постоянной на маршевом участке.
 
Модификация 2К31 2К31М

Годы (разработка-испытания

/производство)

1960-68/65-82 /1970
Шасси БРДМ-2 ,,_,,
Ракеты: индекс (вес(кг.)

4х3М31(30)

4х3М31М (30,5)
Рзмеры: LxDmax (мм.) 1800х120 ,,_,,
Тип ГЧ (вес(кг.)  осколочно-фугасная (2,6) осколочно-фугасная (3)
Система наведения фотоконтрастная ГСН ,,_,,
Дальность/ высота стрельбы (км.)(L/H)

4,2-0,8/3-0,05

4,2-0,5/3,5-0,03
Скорость ракеты(м/сек.) 420 420
Макс. скорость воздушной цели (м/сек.) 310/220 (вдогон) ,,_,,
Канальность 1 ,,_,,
Время реакции(сек.) 8,5 ,,_,,
Разработка
ОКБ-16(КБТМ)
ЦКБ-589 (ЦКБ "Геофизика")
,,_,,
Производители 9А31- на Саратовском агрегатном заводе
9М31 — на Ковровском меаническом  заводе
,,_,,
Выпуск (шт.) н.д. н.д.

 

 Примечания:
   Создание ПЗРК "Стрела-1" в ОКБ-16 велось параллельно с более передовой разработкой - ПЗРК "Стрела-2" (КБМ). Когда стало ясно, что разработка ПЗРК с ИК ГСН ("Стрела-2") будет успешной, было принято решение наработки по ПЗРК "Стрела-1" использовать для создания мобильного ЗРК с более высокими требованиями по дальности и высоте поражения целей. Таким образом в 1962-1963 г.г. разработка ПЗРК была прекращена и была начата разработка ЗРК ближнего действия сухопутных войск "Стрела-1". ри переходе к проектированию войскового самоходного ЗРК разработчик предложил увеличить дальность действия до 5 км, а высоту поражения целей до 3,5 км. Достижение ТТХ обеспечивалось увеличением массы ракеты с 15 до 25 кг, калибра со 100 до 120 мм, а длины ракеты с 1.25 до 1.8 м. Организационно новый ЗРК предлагалось использовать в подразделениях ПВО  мотострелковых и танковых полков. В качестве шасси пусковой установки предложено использовать БРДМ-2. Комплекс был предназначен для поражения воздушных целей, которые летят на высотах от 50-100 метров до 1-1,5 километров со скоростями до 250 метров в секунду, на дальности до 2 тыс. м. Головной разработчик комплекса в целом и зенитной управляемой ракеты – ОКБ-16. Было принято решение использовать на ракете не инфракрасную (тепловую), а фотоконтрастную головку самонаведения. В те годы из-за низкого уровня чувствительности инфракрасных головок самонаведения не обеспечивалось выделение целей в передней полусфере, в связи с чем стрельбу по самолетам противника вели только "вдогон". Разработчиком оптической ГСН для зенитной управляемой ракеты было определено ЦКБ-589 ГКОТ, главным конструктором – Хрусталев В.А. Государственные испытания ЗРК "Стрела-1" проводились в 1968 г. на Донгузском полигоне. В том же году комплекс принят на вооружение.
 
Модификации:
9К31М "Стрела-1М"(1970г.)-  В состав зенитного ракетного комплекса ввели пассивный радиопеленгатор,который обеспечивал обнаружение цели с включенными бортовыми радиосредствами, ее сопровождение и ввод в поле зрения оптического визира. Модернизированный комплекс имел большую дальность, уменьшенную  ближнюю и  нижнюю границу зоны поражения[1].
 
    Источники:
С. Петухов, И. Шестаков, Р. Ангельский. "Зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны сухопутных войск". Техника и вооружение №5-6, 1999 г.
Шунков В.Н. Ракетное оружие. Минск. "Поппури".2001г.
Василин Н. Я., Гуринович А. Л. Зенитные ракетные комплексы.Попурри. Минск.2002
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/12/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/strela1/strela1.shtml