Даты разработки- испытания/ производства 1930-31/31-
Длина ствола  (мм.) 2110
Скорострельность ( выстр./мин.) 6
Начальная скорость снаряда         (м./сек.) 435/316 (ОГ-9В)
Дальность стрельбы макс. / прямого выстрела (м.) 1300/800 (4500 ОГ-9В)
Бронепробиваемость(мм.)/ при угле встречи (град.)/ на дальности (м.) 300-400 (ПГ-9ВС)
Боеприпасы: индекс (вес (кг.) ПГ-9, ПГ-9С, ПГ-9С1, ОГ-9, ОГ-9М, ОГ-9М1
Вес в боевом положении (кг.) 50,5
Расчет (чел.) 4
Выпуск (шт.) н.д.
Разработчик   ГСКБ-47 (ГНПП «Базальт»).
Производители ТОЗ?

 

Примечания:
  Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 был создан в ГСКБ-47, г. Красноармейск, ныне ГНПП «Базальт» под руководством ведущих конструкторов Г. Е. Белухина, Е. И. Дубровина, В. И. Барабошкина, В. П. Зайцева и М. М. Коноваева, а также  ЦКИБ СОО. В.И.Волков, В.И. Силин. Одновременно с разработкой проекта орудия в ГСКБ-47 проектировался и новый выстрел к нему — ПГ-9В. В 1962 году прошли его успешные полигонно-войсковые испытания. И уже в следующем, 1963 году новый гранатометный комплекс в двух вариантах: для мотострелковых подразделений  — под обозначением «73-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-9» (6 Г6) и для  ВДВ — «73-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 Д (десантный)» (6Г7), отличавшийся от СПГ-9 только наличием съемного колесного хода. 
  СПГ-9 состоит из: ствола с затвором; станка-треноги; электрического механизма для производства выстрела, а также прицельных приспособлений. Гранатомет монтируется на станке — треноге, имеющей устройство для крепления ствола и механизмы вертикального и горизонтального наведения винтового типа. Станок имеет возможность регулировки при разведении передней ноги и блока задних ног, что обеспечивает придание стволу необходимых углов наведения, позволяя менять высоту линии огня.На своле смонтированы: постоянная рукоятка для перекатывания оружия; механические прицельные приспособления в виде — мушки и кронштейна с рамкой прицела и ползуна; защитный кожух — предохранитель, защищающий наводчика от ожога во время ведения стрельбы от нагревающегося ствола; механизм извлечения диафрагмы с трубкой после выстрела; элементы электрического механизма для производства выстрела. На казенной части ствола смонтирован затвор — в форме сопла (через которое пороховые газы истекают назад, уравновешивая отдачу) с механизмом запирания ствола. Для ведения прицельной стрельбы из СПГ-9 используется с 4,2-кратный оптический прицел с увеличением с полем зрения около 11°, который крепится на кронштейне ствола. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе. Пуск гранаты осуществляется с помощью электрического механизма, генератор которого вместе со спусковым механизмом и предохранителем смонтирован в станине. Также в состав этого механизма входит контактное и блокирующее приспособление, которое не позволяет производить отстрел гранаты при неполностью закрытом затворе.
 
Модификации:
СПГ-9Д (6Г7)-десантный гранатомет с колесно-треножным станком
СПГ-9М (6Г13)-модернизированный гранатомет с новым прицельным приспособлением – ПГОК-9. Оно состоит из двух отдельных прицелов: один для стрельбы всеми доступными гранатами прямой наводкой, второй – для работы с осколочной гранатой. Также обновлен станок – передняя нога сделана телескопической;
СПГ-9ДМ (6Г14)-модернизированный десантный гранатомет с ПГОК-9
СПГ-9Н, СПГ-9ДН, СПГ-9МН и СПГ-9ДМН-модификации с ночным прицелом ПГН-9
2А28 «Гром»- орудие для БМП-1 на базе СПГ-9.  Дальнейшее развитие- орудие 2А41 «Зарница»
 
Источники:
Кораблин В. В. - Отечественные противотанковые гранатометные комплексы
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2120.0
http://bratishka.ru/archiv/2013/08/2013_8_6.phphttp://
www.militaryparitet.com/nomen/russia/arty/griogne/