РПГ-26

РГШ-2

Даты разработки- испытания/ производства 1980-85/85-
Длина ствола/ калибр (мм.) 770/72,5
Начальная/максимальная скорость гранаты   (м./сек.) 144/-
Дальность стрельбы макс. / эффективная выстрела (м.) 250/170
Бронепробиваемость(мм.)/ при угле встречи (град.)/ на дальности (м.) 440/900
Боеприпасы: индекс (вес (кг.)    ПГ-26 (1,8)
Вес в боевом положении (кг.) 2,9
Расчет (чел.) 1
Выпуск (шт.) массовый (более 500.000)
Разработчик   НПО"Базальт"
Производители ПО «Сигнал».

 

Примечания:
Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26  "Аглень" была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачей по программе "Аглень" стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей. В 1985 году РПГ-26 была принята на вооружение и постепенно вытеснила с вооружения более старые гранаты РПГ-18 и РПГ-22. Реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 до сих пор находятся в производстве и состоят на вооружении. Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 145 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
  Реактивная штурмовая граната РШГ-2 разработана ГНПП "Базальт" на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 и параллельно с более мощной и тяжелой гранатой РШГ-1 того же назначения, и унифицирована с РПГ-26 по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между РШГ-2 и РПГ-26— это термобарическая БЧ ракеты РШГ-2, предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации ("граната" а не "огнемет") РШГ-2 поступает на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск. Реактивная штурмовая граната РШГ-2 представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5мм ) и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Боевая часть РШГ-2 содержит примерно 1.16 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 3 кг тротила. 
 
Модификации:
РПГ-26 2аглень2(6Г19) (1985)-базовая модификация РПГ;
РМГ "Занос" (6Г36) (2000г.)- реактивная многоцелевая ракета с модульной тандемной БЧ.
РШГ-2 «Аглень-2»(6Г31) (2003г.)- реактивная штурмовая граната, разработка ФКП «ГкНИПАС». С модульной термобарической БЧ, измененным прицельным приспособлением.
Источники:
Шунков В.Н. Ракетное оружие. Минск. "Поппури".2001г
Кораблин В. В. - Отечественные противотанковые гранатометные комплексы.
Лови А.А., Кореньков В.В. и др. Отечественные противотанковые гранатометные комплексы.  Оружие. 2001 г.
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/arty/griogne/
http://modernfirearms.net/grenade/rus/rpg-26-r.html
http://weaponland.ru/load/granatomet_rshg_2/61-1-0-271
http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1313/66370/