РПГ-27

РШГ-1

Даты разработки- испытания/ производства 1985-89/89-
Длина ствола/ калибр (мм.) 1177/105
Начальная/максимальная скорость гранаты   (м./сек.) 130/-
Дальность стрельбы макс. / эффективная выстрела (м.) 250/150
Бронепробиваемость(мм.)/ при угле встречи (град.)/ на дальности (м.) 600/900 (за ДЗ)
Боеприпасы: индекс (вес (кг.)    ПГ-27
Вес в боевом положении (кг.) 7,6
Расчет (чел.) 1
Выпуск (шт.) серийный
Разработчик   НПО "Базальт"
Производители .ПО «Сигнал»

 

Примечания:
Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 "Таволга" была  разработана ведущими конструкторами НПО «Базальт» Ю. Радченко и А. Кораблевым под обозначением ТКБ-0174 и принята на вооружение Советской армии в 1989 году для дополнения на вооружении гранаты РПГ-26. Основной задачей по программе "Таволга" стало обеспечение надежного поражения современных основных боевых танков противника, оснащенных динамической защитой и усиленной броней, для чего в ее конструкции использована тандемная боевая часть от гранатометного выстрела ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В. В 1989 году РПГ-27 была принята навооружение Советской армии в дополнение к более легкой и компактной, но и менее эффективной гранате РПГ-26. Реактивные противотанковые гранаты РПГ-27 до сих пор находятся в производстве и состоят на вооружении. Реактивная противотанковая граната РПГ-27 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью калибрами 105мм (основная БЧ) и 64 мм (БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты) и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. .Пусковое устройство «Таволги» представляет собой стеклопластиковую трубу и практически ничем не отличается от пускового устройства РПГ-26. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 120 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.
Реактивная штурмовая граната РШГ-1 разработана ГНПП "Базальт" на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-27, и унифицирована с ней по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между РШГ-1 и РПГ-27— это термобарическая БЧ ракеты РШГ-1, предназначенная для борьбы слегкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. Боеприпас  был создан на основе выстрелов РПГ-27 и ТБГ-7В (боеприпас для гранатомета РПГ-7). От первого взяли хвостовую часть с реактивным двигателем и стабилизаторами, от второго – боевую часть. В результате получился реактивный боеприпас калибра 105 миллиметров, несущий термобарическую боевую часть. Интересной его чертой является применение лидирующего кумулятивного заряда. При необходимости он пробивает защиту легкобронированной техники, после чего в дело вступает топливная смесь весом в 1,9 килограмма. Ее фугасное действие, в зависимости от конкретных условий, эквивалентно 5-6 килограммам тротила.По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации ("граната" а не "огнемет") РШГ-1 поступает на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск. РШГ-1 состоит на вооружении Российской армии  с 2000г.,предлагается на экспорт.
 
Модификации:
РПГ-27 "Таволга"(1989г.)-базовая модификация РПГ;
РШГ-1 "Таволга-1"(2000г.)-реактивная штурмовая граната  с термобарической БЧ, измененным прицельным приспособлением на базе РПГ-27 (вес- 8,3кг., прицельная дальность -600м.)
 
Источники:
Шунков В.Н. Ракетное оружие. Минск. "Поппури".2001г
Кораблин В. В. - Отечественные противотанковые гранатометные комплексы.
Лови А.А., Кореньков В.В. и др. Отечественные противотанковые гранатометные комплексы.  Оружие. 2001 г.
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/arty/griogne/
http://modernfirearms.net/grenade/rus/rpg-27-r.html
https://topwar.ru/26883-reaktivnye-shturmovye-granaty.html