Даты разработки/ на вооружении 1940/40
Длина х диаметр (мм.) 213 х 95
Вес (кг.)

1,2

Вес ВВ (кг.) 0,76
Тип ВВ  тротил
Взрыватель
инерционный Пузырёва, запал 57-Ж-001
Время замедления (сек.)
нет
Бронепробиваемость (мм.)
15-20
Разработка (конструктор)    ГСКБ-30 (Пузырев М.И.)
Производители  заводы №№  525 и др.
Выпуск  серийный

 

Примечания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:

   Разработка противотанковой фугасной гранаты массой не более 850 г для пробивания брони толщиной до 10 мм и противотанковой зажигательной гранаты велась в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова. Вскоре требования по бронепробиваемости были пересмотрены, и была разработана фугасная граната, получившая обозначение РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года, индекс ГАУ — 57-Г-715).
Граната РПГ-40 была создана до начала Великой Отечественной войны в ГСКБ-30 конструктором М.И. Пузыревым. ПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и легкими танками, имеющими броню 20 — 25 мм. Граната в основном применялась для разрушения гусеницы танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий полевого типа.
На вооружение РККА граната РПГ-40 была принята в 1940 году. Вскоре было развернуто ее серийное производство. В начале войны в ноябре 1941 года НИИ-6 и заводу № 575 было поручено организовать производство противотанковых гранат. Ручная противотанковая граната РПГ-40 состоит из:
— корпуса с зарядом ВВ;
— рукоятки гранаты;
— ударного механизма;
— предохранительного механизма;
— запала.
Корпус гранаты представляет собой цилиндр, закрытый крышками сверху и снизу. В крышках, по центру, закрепляется центральная трубка, в которую вставлялся запал при заряжании гранаты. Нижний конец трубки выступает из корпуса и имеет резьбу, на которую навинчивается рукоятка. Верхний конец трубки закрывается поворотной задвижкой, закрепленной на верхней крышке. Ударный механизм размещается в неподвижной трубке корпуса рукоятки. Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку, и выдернуть за флажок предохранительный шплинт; не перехватывая рукоятку и не отпуская предохранительную планку, сильно размахнуться и бросить гранату в цель.После броска откидная планка под действием набегающего потока воздуха проворачивается вокруг своего зуба и на расстоянии 4-5 метров от гранатометчика, отделяется от рукоятки и вытягивает предохранительную иглу из петли тросика и усик из отверстия. При ударе о препятствие, инерционное тело перемещается вперед и давит на подвижную гильзу. Она перемещается до совмещения стопорных шариков с отверстиями в неподвижной трубке. В этот момент шарики выкатываются и освобождают ударник, который под действием боевой пружины устремляется вперед и накалывает капсюль-воспламенитель запала. 
  Противотанковые гранаты РПГ-40 имели недостаточную бронепробиваемость для борьбы с немецкими танками. При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 — 20 мм получалась сплошная пробоина. В зависимости от положения гранаты в момент удара ее бронепробиваемость могла снижаться. При разрыве гранаты РПГ-40 на поверхности брони толщиной более 20 мм образовывалась лишь небольшая вмятина. Граната РПГ-40 находилась на вооружении Советской армии до конца Великой Отечественной войны, и даже некоторое время после ее завершения. После модернизации усовершенствованный образец гранаты РПГ-40 получил обозначение 57-Г-715У. На базе гранаты РПГ-40 была создана противотанковая граната РПГ-41. Несмотря на то, что РПГ-41 была принята на вооружение в ВС Союза ССР, широкого применения не получила в связи с уменьшившейся, в результате увеличения массы, дальности броска (до 10 — 15 метров у РПГ-41 и до 20 метров у РПГ-40. Бронепробиваемость гранаты ненамного превосходило гранату РПГ-40, что, зачастую, являлось недостаточным для гарантированного поражения броневой и танковой техники немцев. По этим причинам РПГ-41 была в производстве в течение короткого времени с 1941 по 1942 год. В войсках уже в 1942 году снова вернулась РПГ-40.. От новой гранаты отказались, и использовали целые связки из РПГ-40.
Источники: