Даты разработки/ на вооружении 1948-50/50
Длина х диаметр (мм.) 400х75
Вес (кг.)

1,07

Вес ВВ (кг.) 0,6
Тип ВВ тротил/гексоген ТГ-40
Взрыватель
ударный
Время замедления (сек.)
мгновенный
Бронепробиваемость (мм.)
до 170 (РГК-3Е), 220 (РГК-3ЕМ))
Разработка (конструктор)     ГСКБ-47/ ГНПП "Базальт"
Производители  н.д.
Выпуск  серийный

 

Примечания:

 Советская противотанковая граната РКГ-3-ручная кумулятивная граната (индекс ГАУ 57-Г-732) стала заменять противотанковые гранаты времен ВОВ (РПГ-6 и РПГ-43), так как новая граната имела меньшую массу и была более безопасной. РКГ-3 пробивала уже до 220 мм брони. Граната РКГ-3 была принята на вооружение в 1950 году. На данный момент РКГ-3 стала малоэффективной на фоне современных реактивных гранатометов поражающих бронетехнику за пару сотен метров, при этом боец находится на более безопасном расстоянии при взрыве боеприпаса и вражеского огня. В 1970-ых годах на смену РКГ-3 на вооружение советской Армии стал приходить реактивная граната РПГ-18 имевшая в несколько раз лучшие технические характеристики по сравнению с РКГ-3.
РКГ-3 на предприятии «Базальт» была модернизирована и получила обозначения РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ. азначение, устройство и работа частей и механизмов, более поздних образцов ручной кумулятивной гранаты РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ аналогичны гранате РКГ-3. Отличие заключается в том, что у гранат РКГ-3Е (РКГ-3ЕМ) кумулятивная воронка выполнена из меди. Для обучения бойцов была создана учебная противотанковая граната УПГ-8, повторяющая РКГ-3 по форме и весу. 

  Ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-3 состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. В корпусе размещается кумулятивный разрывной заряд. Разрывной заряд состоит из основного и дополнительного зарядов, между которыми помещена картонная прокладка. В рукоятке помещаются ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство. Перед метанием гранаты необходимо  вставить в трубку корпуса и навинтить до отказа рукоятку. При метании гранаты: граната для метания берется за рукоятку в руку, предохранительная чека выдергивается, и граната бросается в цель. момент отделения гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее (до метания) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачивает откидную планку, и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки. Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха раскрывается и вытягивает подвижную трубку, при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника. Продвижению вперед инерционного грузика и корпуса ударника препятствует контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпуса ударника, не позволяют продвинуться ударнику вперед. При встрече с целью (преградой): в момент удара гранаты дном корпуса или боковой частью о цель (преграду) контрпредохранительная пружина под действием инерционного грузика сжимается, а корпус ударника продвигается вперед до тех пор, пока малые шарики не войдут в канавку трубки с фланцем и не освободят ударник. Ударник под действием пружины резко продвигается вперед, накалывает капсюль-детонатор запала, он воспламеняется и вызывает мгновенный взрыв гранаты.

Источники: