Даты разработки- испытания/ производства 60-е годы
Длина / калибр (мм.) 400 (без насадки и приклада)/30
Скорострельность ( выстр./мин.) н.д.
Начальная скорость гранаты      (м./сек.) 110
Дальность стрельбы макс. / прицельная (м.) /300
Боеприпасы: индекс (вес (кг.)
 фугасные либо зажигательные гранаты БМЯ-31
Вес в боевом положении (кг.) 4,5
Выпуск (шт.) н.д.
Разработчик   ЦНИИ "Точмаш"
Производители н.д.

 

Примечания:

  В 1960-х годах советскими конструкторами было разработано уникальное оружие для вооружения подразделений специального назначения – гранатомет / пистолет «Дятел» (изделие «Д»). Для обеспечения скрытности применения оружие было сделано бесшумным и беспламенным. Сердцем комплекса "Изделие Д" являются специальные патроны калибра 9 мм, обеспечивающие бесшумную и беспламенную стрельбу из оружия путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Патроны выпускались двух типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9 мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м/с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. При необходимости поразить небронированную либо легкобронированную технику и объекты использовались фугасные либо зажигательные гранаты БМЯ-31 (боевая мина "Ящерица") калибра 30 мм.
Конструктивно бесшумный стрелковый комплекс «Дятел» (изделие «Д») представляет собой массивный однозарядный пистолет с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Патроны вкладываются в ствольную коробку по одному. Для стрельбы гранатами на ствол пистолета устанавливается надульная насадка с внутренним калибром 30 мм. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, а для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный прицел. Для обеспечения точной стрельбы из весьма тяжелого оружия изделие «Д» комплектуется отъемной кобурой-прикладом и съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Гранатомет-пистолет «Дятел» / изделие «Д» длительное время находился на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ. 

Источники:
http://modernfirearms.net/grenade/rus/device-d-r.html http://weaponland.ru/load/granatomet_pistolet_djatel_izdelie_d/61-1-0-250