СК-1

                                                      СК-2

Годы (разработка-испытания (первый полет) /производство) 1938 (39) -41/-
Длина  х размах крыла х высота (м.)/площадь крыла(м2) 8,28х7,2х н.д./9,57
Вес пустой/ взлетный (кг.) 1850/2300
Двигатель (мощность (лс.) М-105(1050)

Скорость макс.(на высоте) (км/ч)

585(0)-660(4900).

Скороподъемность (м/мин) 1154.
Потолок практический (м) 10500
Дальность  (км)

620.

Экипаж (чел.) 1
Вооружение: пушечное, пулеметное  калибр,индекс (боезапас) 2х12,7 БС
Разработка КБ  Бисновата М.Р.
Производители з-д № 156
Выпуск (шт.)

1+1

 

Примечания:
  СК-1 – скоростной экспериментальный самолет, разработанный в  КБ при ЗОК ЦАГИ конструктором Бисноватом М.Р. Самолет  был спроектирован и построен для исследования в реальном полете крыльев имеющих различные профили и динамических свойств при больших нагрузках на крыло. Большие скорости при использовании двигателя М-105 достигалось за счет использования более совершенной аэродинамики, убирающегося фонаря кабины и большой нагрузки на крыло. Фонарь был вписан в обводы металлического фюзеляжа, а во время посадки раскрывался, образуя козырек, при этом кресло с пилотом поднималось вверх гидравлическим подъемником, чем обеспечивался необходимый обзор. Свободнонесущее крыло с тонким профилем выполнялось без разъемов в виде одного агрегата, его можно было легко заменить. Основа крыла – кессон, образованный наружной обшивкой и лонжеронами. Крыло покрывал тонкий слой шпатлевки – пробковая пыль на маркизете, приклеенном к металлу нитроклеем на грунте - глифталевой основе. Поверхность крыльев была отполирована до зеркального блеска. Данная отделка держалась очень прочно. В экспериментальном порядке на данном самолете испробовали новую систему охлаждения: площадь радиатора составляла 0,17 м2, что почти вдвое меньше обычной, вода в системе охлаждения циркулировала под давлением 1,1 кг/см2. Элероны и рули имели полную весовую компенсацию. Самолет выпустили в начале 1939 года. Испытания проходил как на неубираемых лыжах, так и на колесном шасси. В начале 1940 г. лётчик-испытатель Шиянов Г.М. начал испытания СК.
СК-2 от своего предшественника отличался фонарём нормального типа, оснащенным механизмом аварийного сбрасывания .  Конструкция планера – цельнометаллический полумонокок со стрингерами и шпангоутами, винт переменного шага ВИШ-52. Свободнонесущее крыло с тонким профилем  выполнялось в виде легко заменяемого агрегата, не имеющего разъёмов (это позволило уменьшить массу крыла). Крылья и каркас собирались из набора дюралевых прессованных деталей. Основа крыла — кессон, образованный наружной обшивкой и лонжеронами. Крыло СК-2 также покрывалось тонким слоем шпатлевки и полировалась.  Данная отделка не отслаивалась и держалась прочно. Для СК-2 также использовались щитки ЦАГИ-Власова, а элероны и рули имели полную весовую компенсацию. Хвостовое колесо было управляемым на земле (это повышало маневренность на взлетно-посадочной полосе), убираемым в полете (для снижения аэродинамического сопротивления). Единая гидросистема обслуживала закрылки, уборку одностоечного шасси и хвостовое колесо.Летные испытания были начаты 10 ноября 1940 года и продолжались вплоть до 10 января 1941 года. Несмотря на высокие скорости и малый размер крыла, СК-2 обладал удовлетворительными взлетно-посадочными характеристиками. Самолет в боевом варианте дорабатывать не стали, так как уже велось серийное производство истребителей Як, ЛаГГ и МиГ. В 1940-41гг. Бисноват разработал проект 1-2 местного двухмоторного истребителя сопровождения СК-3 с моторами АМ-37. Работы по проекту шли довольно быстро и первую машину планировали передать на заводские испытания уже осенью 1940 года.В январе 1940 года началась постройка полноразмерного макета самолета СК-З и весной того же года эскизный проект истребителя был рассмотрен комиссией НКАП под председательством Я.В.Смушкевича. Проект был отправлен на доработку. В феврале 1941 года переделанный заново проект, теперь уже только в двухместном варианте, после повторного рассмотрения был окончательно отклонен. К тому же на подходе были похожие самолеты куда более авторитетных конструкторов – ДИС Микояна и Гуревича и ТИС Поликарпова.
Источники:
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950гг. М.: Машиностроение, 1978  https://topwar.ru/20930-eksperimentalnye-samolety-sk-1-sk-2.html
http://www.redov.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_1998_02/p5.php