Годы (закладка-спуск на воду-в строю)

1911-13-15 "Императрица Мария",
1911-14-17 "Император Александр III"  1911-14-15 "Императрица  Екатерина II" 1914-15- "Император Николай I"

Длина/по КВЛ х ширина х осадка средняя (м.)

-/168,0х27,36х9,0

Водоизмещение стандартное/полное (тн.)

23413/25465 

 Скорость полного / экономического хода (уз.)

21/10

Дальность плавания (при скорости)(миль)

2960(10)

Бронирование: (мм.)
главный пояс: 262,5
оконечности: 125
верхний пояс: 75—125 
верхняя палуба: 37,5
средняя палуба: 25 
нижняя палуба: 25
башни ГК: 125-250  
барбеты башен ГК: 75—200 
боевая рубка: 250-300
Главная энергетическая установка ( л.с.) КТУ(20 котлов Ярроу, + тубины Парсонса (4х5333)
Артиллерия:
главный калибр
противоминный калибр
зенитная артиллерия
4х(3х305/52) обр.1907г.
20х(1х130/55) обр.1913г.
4х(1х 75/50) зенитные орудия Меллера
Торпедное вооружение 4 (4×1) 450-мм подводных торпедных аппарата образца 1912 года.(12 торпед)
Экипаж 1190-1305
Разработка (Гл. конструктор)

техбюро  заводов "Руссуд" и "ОНЗиВ"

Производители

 завод "Руссуд" (Николаев)-2 ед.("Императрица Мария", «Император Александр III»;
 завод"ОНЗиВ" (Николаев)- 1ед. +1 недостроен  ("Императрица Екатерина II",  «Император Николай I»

Выпуск (шт.)

 3+1 недостроен

ТТХ ЛК "Императрица Мария"

Примечания:  В январе 1910 года Турция закупила в Германии два линейных корабля до-дредноутного класса типа "Бранденбург " постройки конца XIX века и четыре новейших эскадренных миноносца, а во Франции закупила ещё четыре эсминца. Таким образом в 1910 году турецкий флот явил собой реальную угрозу для русского Черноморского флота. В 1910 году, в разгар дредноутной лихорадки, Турция начала переговоры с Англией о постройке линкоров дредноутного типа. В 1911 году в Англии был подписан контракт о постройке для Турции трёх дредноутов: «Решад V», «Султан Осман» и «Фатих». Согласно планам обновления Черноморского флота России предполагалось усилить корабельный состав новыми линейными кораблями. Для ускорения постройки за основу был принят проект линейных кораблей типа «Севастополь» заложенных в 1909 году в Петербурге. Техническое задание на черноморские линкоры предусматривало следующие отличия: уменьшенная до 20 узлов скорость полного хода; увеличенное бронирование башен до 250-мм и угол возвышения орудий до 35°; увеличенный до 130-мм калибр противоминной артиллерии. 9 июня 1911 года утверждённые ТУ на аванпроект черноморского дредноута были разосланы правлениям заводов: «Руссуд», «ОНЗ и В», Балтийского, Адмиралтейского, а также на завод Круппа в Германии, для разработки вариантов аванпроектов черноморского дредноута на конкурсной основе. На конкурсе предпочтение при прочих равных условиях отдавалось проектам, в которых предусматривалось усиление артиллерии противоминного калибра по сравнению с балтийским прототипом. Рассмотрев представленные на конкурс аванпроекты дредноутов, морской технический комитет (МТК) отдал предпочтение вариантам аванпроектов представленных заводами «Руссуд» и «ОНЗиВ», которые и были положены в основу разработки окончательного эскизного проекта, предусматривающего выполнение башенных установок главного калибра такими же как на балтийском дредноуте, но с усиленным бронированием. При этом проект завода «Руссуд» предусматривал применение в качестве противоминного калибра новейших 130-мм орудий с длиной ствола в 55 калибров, с превосходными баллистическими характеристиками, производство которых уже было освоено Обуховским заводом в Санкт-Петербурге.  17 октября 1911 года состоялись торжественные церемонии закладки кораблей «Императрица Мария», «Император Александр III» ( на заводе «Руссуд») и «Императрица  Екатерина II» ( ОНЗиВ).   «Император Николай I» был заложен на заводе ОНЗиВ позже, 9 июня 1914 г. Первые три корабля вступили в строй в 1915-1917 гг., принимали участие в боевых действиях. Третий линкор не был достроен.
Модификации:
Линкор «Императрица Мария»  был спущен на воду 6 октября 1913 года, к началу 1915 года почти достроен. Прибыл в Севастополь днём 30 июня 1915 года. На ходовых испытаниях линкора выявился дифферент на нос, из-за которого при волне заливало палубу, корабль плохо слушался руля (посадка «свиньёй»). По требованию Постоянной комиссии, проводившей испытания линкора, завод принял меры по облегчению носовой части. С вступлением корабля в строй соотношение сил на Чёрном море резко изменилось. С 13 по 15 октября 1915 года линкор прикрывал действия 2-й бригады линейных кораблей («Пантелеймон», «Иоанн Златоуст» и «Евстафий») в районе Зонгулдака. Со 2 по 4 и с 6 по 8 ноября 1915 года прикрывал действия 2-й бригады линейных кораблей во время обстрела Варны и Евксинограда. Летом 1916 года по решению Верховного главнокомандующего Русской армией императора Николая II Черноморский флот принял вице-адмирал А. В. Колчак. Адмирал сделал «Императрицу Марию» своим флагманским кораблём и систематически выходил на нём в море. 20 октября 1916 года на севастопольском рейде, в полумиле от берега, на корабле произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались три наиболее вероятные причины: самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнём или самим порохом и, наконец, злой умысел (диверсия). Первые две причины были признаны маловероятными. Работы по подъёму корабля начали ещё в 1916 году по проекту, предложенному А. Н. Крыловым. Операцией по подъёму корабля руководили адмирал Василий Александрович Канин и инженер Сиденснер. В августе 1918 года портовые буксиры «Водолей», «Пригодный» и «Елизавета» отвели всплывший корпус линкора в док. В условиях Гражданской войны и революционной разрухи корабль так и не был восстановлен. В 1927 году он был разобран на металл.

Линкор «Императрица Екатерина Великая» («Свободная Россия») В процессе рабочего проектирования и постройки в первоначальный базовый проект были внесены существенные изменения, с учётом недостатков выявленных в процессе государственных испытаний головного линкора «Императрица Мария». В этой связи этот корабль является модифицированным вариантом по отношении к головному. Корабль поступил на вооружение осенью 1916 года. Принимал участие в нескольких военных операциях. 8 января 1916 года во время очередного патрулирования столкнулся с германским линейным крейсером «Гёбен». После обмена залпами на максимальной дистанции турецкий крейсер стал отходить. Воспользовавшись налетевшим шквалом крейсер оторвался от преследования и ушел в Дарданеллы. 30 апреля 1918 года линкор и некоторые другие корабли Черноморского флота были переведены из Севастополя, занятого немцами, в Новороссийск. Германские власти, оккупировавшие к тому моменту большую часть Крыма, потребовали вернуть корабли в Севастополь. По решению советского правительства, во избежание захвата немцами, линкор был потоплен торпедами, выпущенными с эсминца «Керчь». В 1930-х годах ЭПРОНом были подняты две башни главного калибра, лежавшие рядом с корпусом.  При обследовании линкора комиссией ЭПРОНа, в связи с тем, что корпус сильно разрушился, было принято решение от подъёма отказаться.

 «Император Александр III» («Воля»,  «Генерал Алексеев») впервые вышел в море в 1917 году. После подписания Брест-Литовского договора о мире все боевые судна, базировавшиеся в Севастополе, обязаны были вернуться в родную гавань, которую в этот момент контролировала Германия. Это был период, когда внутри России происходили большие перемены – каждый корабль самостоятельно принимал решение о своей дальнейшей судьбе. Ленин дал приказ затопить все Корабли, чтобы не попасть в подчинение врага. Экипаж «Воли» проголосовал за возвращение в Крым. Спустя некоторое время город заняла Добровольческая армия. Корабль в очередной раз поменял свой флаг и имя. На этот раз он был назван «Генерал Алексеев» и являлся флагманом Белого флота. После многочисленных стычек с красными дредноут начал эвакуацию – сначала в Турцию, затем в Тунис, где он простоял несколько лет. Лишь в 30-х годах судно было переправлено в Брест, где французские конструкторы его внимательно изучили и отдали на разборку. Орудия русского линкора французы сохранили в арсенале в Бизерте. 12 305-мм орудий в 1940 году были предложены французами Финляндии. Но финны получили только восемь орудий, которые были использованы Финляндией для береговых батарей на островах Мякилуото и Куйвасаари. В конце Великой Отечественной войны батарея из трёх железнодорожных транспортёров, захваченных финнам в базе ВМФ Ханко, восстановленных с использованием этих орудий была передана Советскому Союзу и использовалась по назначению в составе советской береговой обороны на Балтике. Четыре орудия не успели прибыть в Финляндию и были в Норвегии захвачены немцами. В 1942 году эти орудия немцы установили на батарее «Мирус», на острове Гернси в Ла-Манше, 

  «Император Николай I» ( «Демократия»)-четвертый черноморский линейный корабль во второй половине 1916 года спустили на воду. Начавшаяся впоследствии революция и внутренние разногласия новой политической системы не дали возможности достроить судно. При этом его также не забыли переименовать – весной 1917 года он стал   «Демократией». Спустя несколько лет недостроенный корабль был отправлен на слом.
 

Источники:
Цветков И.Ф. Линейные корабли типа «Севастополь». — : Л. Судостроение., 1983
Мельников Р.М. Линейные корабли типа «Императрица Мария». — СПб. «Гангут». 1993 г.
Виноградов С.Е. Линейный корабль "Императрица МАрия".СПб. "Корабли и сражения". 2002
Платонов А. В. Советские линкоры и авианосцы. — СПб, Галея-Принт, 2006.