Модификации: тип MFP типа A, B, C тип MFP типа D / AFP

Годы принятия в состав ВМФ

1943-45 1944-47

Длина/по КВЛ х ширина х осадка средняя (м.)

47,04Х6,53Х1,45

49,84х6,59х1,35

Водоизмещение стандартное/полное (тн.)

215/256 353/440

 Скорость полного / экономического хода(уз.)

8 8

Дальность плавания (при скорости)(миль)

1120(7) 940(6,5)
Автономность (сут.) н.д. н.д
Главная энергетическая установка ( л.с.)  ДДУ: «Deutz» (3х390)  ДДУ: «Deutz» (3х375) 
Десантовместимость
 100 т.
140 т.
Вооружение: 1 х PaK 40 (1х75)+ FlaK-Zwilling 38 (2х20) 2х SK C/33 (1х105)+2-3 х FlaK-Zwilling 43 (2х37) + 2-4 х  FlaK-Zwilling 38 (2х20)
Экипаж 48 65
Разработка (Гл. конструктор) н.д. н.д.

Производители

н.д.
н.д.

Выпуск (шт.)

в ВМФ СССР 24 ед.(всего построено около 700 всех модификаций ) н.д.

 

Примечания:
    При разработке плана по захвату Великобритании (Операция «Зеелёве») предполагали высадить в первых эшелонах около 700 тысяч человек и 125 тысяч лошадей. Стала очевидной необходимость в средних по размерам судах, способных решать задачи по высадке танков, автомобилей и лошадей на неподготовленный берег. В кратчайшие сроки был разработан проект десантной баржи (MFP).Затем было принято решение привлечь к строительству MFP внутренние верфи Германии и верфи в оккупированных странах. Поскольку эти заводы не имели опыта в военном кораблестроении, были созданы суда простейшей конструкции, собираемые из заранее изготовленных секций. К месту сборки большая часть MFP доставлялась по автодорогам и рекам на специальных транспортерах. Корпуса барж представляли собой понтонообразное плоскодонное судно, нос и корма которого были приподняты. Высадочная аппарель на носу приводилась в движение вручную лебедками. Она крепилась двумя винтообразными стопорами на корпусе. Двойное дно носовой части укрепили с тем, чтобы при загрузке можно было брать дополнительный груз. Палубные грузовые отсеки состояли из съемных гофрированных металлических подсекций. Стенки бортов и стенки трюмов ограничивали узкие боковые проходы на палубе. Низкий мостик отделял трюмы от помещений кормы, где размещались машинное отделение, камбуз и помещения для команды. На верхней палубе размещалась открытая рулевая рубка. Две топливных цистерны были расположены на корме и две — в носовой части.  БДБ типа А  получили свое развитие в сериях В и С, а также в различных модификациях, которые отличались только увеличенной высотой трюмов, для размещения более тяжелого вооружения и техники. Например серия АМ были вариантом основного типа А и строилась как минный заградитель с двумя рельсовыми дорожками и оборудованными на корме миносбрасывателями. Их корпус имел соответствующее усилие и большую ширину. Суда, модифицированные для специальных целей из 4-х основных типов MFP (А, В, С, Д) такие как баржи-танкеры, санитарные паромы, минные заградители и прорыватели минных заграждений, строились небольшими сериями. Но артиллерийские паромы AFP строились для применения в качестве конвойных и артиллерийских кораблей и поэтому имели более сильное вооружение, чем MFP в транспортном варианте. Вооружение быстроходных  барж MFP и AFP было довольно разнообразным, поэтому говорить о каких-то стандартах даже среди кораблей одного типа не приходится. К тому же оно постоянно менялось от корабля к кораблю в зависимости от верфи и года его постройки, театра военных действий и возлагавшихся на них задач. В ВМФ СССР состояли на вооружении трофейные и поднятых со дна и восстановленные баржи, получившие обозначение тип"Ф"("MFP") и тип "АФ. " ("AFP")
Источники:
Бережной С.С. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-45.М.: Воениздат. 1988
http://russianships.info/boevye/bdb.htm 
Peter Schenk, Randolf Kugler. Kampf um die Ägäis: die Kriegsmarine in griechischen Gewässern, 1941—1945. — Hamburg: E. S. Mittler, 2000.
 Jürgen Gebauer, Egon Krenz. Marine Enzyklopädie von A bis Z. — Wien: Tosa, 2003.