Пуск  ракеты 87Р с МПК пр.1141
ПУ РПК-9 
 87Р-противолодочная ракета 87Р состоит из твердотопливной двигательной установки и боевой части, включающей блок управления по дальности полета и малогабаритную противолодочную торпеду с системой торможения и стабилизации (СТС). Управление ракетой по дальности осуществляется за счет обнуления тяги двигателя с его отделением по достижении расчетной дальности полета, которая вычисляется комплексом управления стрельбой и вводится в ракету перед стартом. После отделения двигателя торпеда опускается в воду на парашюте. По азимуту ракета не управляется. Точность стрельбы в этом направлении обеспечивается выбором момента старта при совпадении линии стрельбы с направлением на цель. Реализованные в комплексе схема прицеливания и алгоритмы выработки момента пуска обусловливают высокие точностные характеристики при стрельбе из нестабилизированной ПУ. Аэродинамическая устойчивость ракет в воздушной части траектории обеспечивается стабилизаторами, раскрывающимися при выходе ракеты из пусковой установки. Боевая часть ракеты 87Р - торпеда МПТ-1У с системой торможения и стабилизации (СТС). Торпеда МПТ-1У предназначена для борьбы с подводными лодками, имеющими скорость хода до 35 узлов при глубине погружения от 15 до 600 метров. Торпеда оснащена акустической системой самонаведения, допускающей залповое использование и обеспечивающей наведение на малошумные подводные лодки, применяющие приборы акустического противодействия.

Годы (первый полет/принятие на вооружение/производство)

 1983-2000-на вооружение не принимался

Носители, ПУ (/боекомплект)  МПК пр.1141 2х4 ПУ (8х87Р)
Ракеты: индекс (вес(кг.)
87Р (800)
Размеры: LхD(м.) 5,5х0,4 
Тип БЧ (вес(кг.)

 МГТ МПТ-1У "Колибри"(285) 

Система наведения ИН
Дальность  стрельбы (км.)(min...max)

1,6-20,5

Глубина поражения (м) 16-500 
Разработка(гл.конструктор)
МИТ (Мазуров Н.П/ Агафонов В.Н.)
Производители
завод № 235 (Воткинск)
Выпуск ракет (шт.)/носителей
н.д./МПК пр.1141(1 ед),

 

 Примечания:
   Малогабаритный противолодочный ракетный комплекс РПК-9 "Медведка" предназначен для вооружения надводных кораблей водоизмещением от 350 тонн , в том числе кораблей с динамическими принципами поддержания, с целью поражения подводных лодок, минных и противолодочных заграждений. Разработка комплекса РПК-9 (первоначально получившего название "Метелица") началась в 80-х годах прошлого века в Московском институте теплотехники под руководством главного конструктора Н.Мазурова. В качестве боевой части ракеты использована малогабаритная самонаводящаяся торпеда МПТ-1У разработки ЦНИИ "Гидроприбор". Испытания велись на малом противолодочном корабле на подводных крыльях проекта 1141 "Александр Кунахович" на Черном море, в кормовую часть которого были установлены две счетверенные пусковые установки (см. фото). Летом 2000 года после списания МРК "Александр Кунахович" комплекс был демонтирован с корабля и размещён на берегу.
    Для обеспечения возможности размещения и старта ракет из вертикальных пусковых установок кораблей разработан модернизированный вариант комплекса "Медведка-2". В ракете вертикального пуска используется новый автономный отсек системы управления, в котором применены блок командных приборов, бортовой компьютер, рулевой привод и другие элементы из состава на других изделий, находящихся в данное время в серийном производстве. Старт ракеты производится с помощью порохового аккумулятора давления из транспортно-пускового контейнера по минометной схеме, что уменьшает газодинамическое воздействие на конструкции корабля-носителя. После выхода из контейнера ракета совершает разворот в направлении на цель, после чего включается маршевый ракетный двигатель. . Предполагалось вооружить данным комплексом фрегаты проекта 22350..
    Источники:
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота-Мн. Харвест. 2001г.  
http://otvaga2004.ru/atrina/atrina-ships/plrk-rbu/ 
https://topwar.ru/61068-raketnyy-protivolodochnyy-kompleks-rpk-9-medvedka.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/medvedka/medvedka.shtml
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/turocket/data/ic_nomenrussiarocketturocket/18/
https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/11