Годы (проектирование-испытания/на вооружение/производство)
 1969-70/72/71-     
Носители
ПЛ и НК с ТА-40
Торпеда: индекс (вес/ вес ВВ(кг.)
СЭТ-72( 730/80)
Тип цели (противолод.-ПЛ, пртивокор.-ПК, универсальные-У) У
Размеры: LхD(м.) 4,5х0,400        
Тип БЧ/взрыватель
 ФБЧ/ОНВ, КВ
Тип двигателя  ЭД ДП-30, АБ ВХИТ изд.542-1
Система наведения активно-пассивная акустическая "Сапфир"+ ЛКС
Радиус реагирования ССН (м) 600-800(в активном режиме)
Радиус реагирования неконтактного взрывателя (м) 5
Скорость\режим хода (узлов) до 40
Дальность  хода (км.)
7,5-8
Глубина выстрела (для ПЛ) (м) н.д.
Глубина хода (м) до 200
Разработка(гл.конструктор)
ЦНИИ "Гидроприбор"/НИИ-400 (Сенднрихин В.И., Эфендиев А.И.)   
Производители
"Дагдизель" (Каспийск)
Выпуск (шт.)
серийный

 

 Примечания:
  Первая советская универсальная торпеда СЭТ-72 была принята на вооружение в 1972 году. Она могла поражать как подводные лодки, так и надводные корабли. СЭТ-72 была создана в НИИ «Гидроприбор» под руководством В. И. Сендерихина. Особенностью энергосиловой схемы торпеды являлось применение в качестве источника тока батареи, в которой анодом являлся магниево-ртутный сплав, а катодом — хлорид серебра. В качестве электролита использовалась забортная вода, одновременно служившая и охладителем, что позволило избавить торпеду от размещения в ней электролита в период хранения на складах и содержания на носителях. Торпеда СЭТ-72 предназначалась для замены противокорабельной торпеды МГТ-1 и противолодочной торпеды СЭТ-40 на подводных лодках и надводных кораблях, имеющих торпедные аппараты калибра 40 см. Система управления и наведение - активно-пассивная акустическая система самонаведения "Сапфир", работающая в двух плоскостях. Взрыватель неконтактный оптический 5-канальный кругового действия. Взрыватель включает в себя импульсную лампу свет которой излучается через светоизлучатели. Отраженный от цели световой поток принимается или с 2-х верхних каналов или со всех 5. Радиус реагирования 5 м. В режиме стрельбы по надводным кораблям задействованы 2 верхних канала, при стрельбе по подводной лодке задействованы все 5 каналов. Если параметры отраженного сигнала отвечают определенным условиям, напряжение подается на контактный взрыватель, который одновременно является исполнительной частью неконтактного взрывателя. Ввод стрельбовых данных механический ("шпиндельный"). Двигатель - биротативный электродвигатель ДП-30 с водно-химическим источником тока (ВХИТ). Источник энергии - водно-химически источник тока (ВХИТ) на серебряно-магниевой батарее "изделие 542-1" (катод АgСl, позже - "изделие 542-МА" с медным катодом - катод СuСl), разработки ВНИАИ, активируемой морской водой. Используется открытая проточная схема обеспечения батарей электролитом. Из-за особенностей электросиловой установки - активация электролитом-морской водой - применение торпеды в пресных водоемах, а так же в Балтийском море невозможно.
Модификации: СЭТ-72( изд.270)  (1972г.) - базовая модель;
СЭТ-72 - модификации - торпеда модернизировалась в 1970-1980-е годы. Например, производилась замена аккумуляторов с серебрянным катодом на аккумуляторы с медным катодом;
опытная СЭТ-72 - экспериментальный образец торпеды с ВХИТ на основе йодноватой кислоты. Опытный работы велись в 1970-е годы.
    Источники:
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота-Мн. Харвест. 2001г. 
Коршунов Ю.Л., Строков А.А. Торпеды ВМФ СССР. — С-Петербург: Гангут, 1994
Гусев Рудольф - Такова торпедная жизнь.  ООО «ИВА». 2003 
http://militaryrussia.ru/blog/topic-457.
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/mintor/tororu/data/ic_nomenrussiamintortororu/3/