Годы (проектирование-испытания/на вооружение/производство)
 1986-/02/хх-     
Носители, 
ПЛ, НК (без ТУ)
Торпеда: индекс (вес/ вес ВВ(кг.)
УГСТ(2200/300)
Тип цели (противолод.-ПЛ, пртивокор.-ПК, универсальные-У) У
Размеры: LхD(м.) 8,2х0,533        
Тип БЧ (вес(кг.)
несколько модификаций
Тип двигателя (мощность (л.с.)  аксиально-поршневой на монотопливе (469)
Система наведения ТУ+ССН (только ССН для НК)
Радиус реагирования ССН (м) 1200 (по НК); 2500 (по ПЛ)
Радиус реагирования неконтактного взрывателя (м) 6-8( по НК); 2 (по ПЛ)
Скорость\режим хода (км/час(узлов) 50(1-й режим);30 (2-й режим)
Дальность  хода (км.)(min...max)
40-50
Глубина выстрела (для ПЛ) (м) до 400
Глубина хода (м) до 500
Разработка(гл.конструктор)
НИИ   "Мортеплотехника"
Производители
"Дагдизель" (Каспийск)
Выпуск (шт.)
серийный

 

 Примечания:
    Универсальная глубоководная самонаводящаяся  торпеда (УГСТ). Разработка торпеды начата по теме ОКР УГСТ "Физик" в 1986 г. в НИИ "Мортеплотехника" (г.Санкт-Петербург), система самонаведения торпеды разработана ГНПП "Регион", альтернативный вариант ССН - ЦНИИ "Гидроприбор". Торпеда предназначена для поражения надводных кораблей и подводных лодок (универсальная). Двигатель АПД разработки НИИ "Мортеплотехника" прошел испытания в 1995 г. Торпеда принята на вооружение ВМФ России в 2002 г. при применении с подводной лодки торпеда идет под телеуправлением до захвата цели системой самонаведения (ССН). Телеуправление осуществляется по проводам, разматываемым с двух катушек - на торпеде и на ПЛ. Комплекс управления использует буксируемую лодочную катушку телеуправления. Воздействие потока воды на скорости иногда приводит к закручиванию буксируемой катушки и обрыву провода телеуправления. Применение длинного кабель-троса для уменьшения этого эффекта исключает использование телеуправления на малых глубинах и возможность стрельбы многоторпедными залпами (в отличие от западных и китайских современных систем). Торпеда имеет режим телеуправления, режим самостоятельного поиска по кильватерноу следу, режим следования курсу с заданным количеством маневров по обстановке. Длина провода системы телеуправления - 25 км (торпедная катушка), 5 км (буксируемая катушка). Для торпеды УГСТ разработано два типа систем самонаведения (ССН): 1. Активно-пассивная акустическая система самонаведения (ССН) разработки ГНПП "Регион" с плоской приемо-излучающей антенной решеткой с регулируемым сектором обзора. Так же в ССН задействованы многоканальные активные гидролокаторы. 2. Активно-пассивная акустическая система самонаведения (ССН) разработки ЦНИИ "Гидроприбор". Считается, что ССН торпеды обладает некоторыми недостатками. Двигатель - тепловой аксиально-поршневой парогазовый двигатель АПД на унитарном (однокомпонентном) топливе. Мощность двигателя  - 350 кВт. Двигатель разработки НИИ "Мортеплотехника" прошел испытания в 1995 г. Особенность двигателя - вращающаяся камера сгорания с подачей топлива высоконапорным плунжерным насосом под давлением до 35 МПа. Запуск двигателя осуществляется стартовым пороховым зарядом, размещенным в камере сгорания. Движитель водометного типа соединен с двигателем без редуктора.
Модификации:
УГСТ"Физик" (2002г.) - базовая модель, длина 7200 мм для применения из торпедных аппаратов российского стандарта;
УГСТ НАТО (наименование условное) - модификация длиной 6050 мм для применения из торпедных аппаратов стандарта НАТО (экспортный вариант);
УГСТ-М"Физик-1" (2004г.) - модификация с турбинным двигателем 19ДТ, возможно, на унитарном (однокомпонентном) топливе, созданном и испытанном в 2002 г.
УГСТ-М"Физик-2"/"Футляр" (2017г.) - новейшая модификация торпеды. 
 
    Источники:
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота-Мн. Харвест. 2001г. 
http://militaryrussia.ru/blog/topic-455.html
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/mintor/tororu/data/ic_nomenrussiamintortororu/3/
https://topwar.ru/122273-torpeda-ugst-fizik-2-futlyar-zagadochnaya-novinka-rossiyskogo-flota.html