Проект/система К-25

Годы (разработка-испытания,/принятие на вооружение)

1967-72-74
Носители

МиГ-21, МиГ-23

Ракеты: индекс (вес(кг.) Р-25(228)
Размеры: длина x.диаметр х размах крыла/стабилизатора(мм.) 3600х200х1000/н.д.
Тип БЧ (вес(кг.) /взрывателя ОС(40)/ радиовзрыватель "Чайка"
Система наведения(тип ГСН):   ПАР ГСН ДВ-109
Дальность/высота  стрельбы (м.) до 25000/ н.д. 
 Скорость цели  (км/час.) н.д.
Разработка (гл.конструктор) МКБ "Вымпел" (Корсаков В.Т.)
Производители н.д.
Выпуск (шт.) н.д. (опытные образцы)

 

Примечания:
     Трофейные образцы «Сперроу» позволили со второй половины 1966 г начать работы по воспроизведению очередного заокеанского образца под обозначением К-25. Полномасштабную ОКР по К-25 развернули в 1967 г. Несмотря на то что к этому времени разработка советского «противовеса» «Сперроу» — ракеты К-23 — велась уже почти четыре года, копирование работоспособного американского образца снижало степень технического риска и открывало перспективу полуторакратного облегчения ракетного вооружения МиГ-23. Развертывание работ по К-25 коллектива конструкторов во главе с В.Т. Корсаковым не приостановило разработку ее непосредственного конкурента К-23, которая велась в той же конструкторской организации — МКБ «Вымпел» — под руководством В.А. Пустовойтова. Копирование американского образца требовало не только воспроизведения конкретной конструкции, но и организации выпуска предельно идентичных материалов и, что намного сложнее, элементной базы бортовой аппаратуры. Кроме того, эту аппаратуру следовало увязать с бортовой РЛС «Сапфир-23». Уже в то время у американцев завершалась разработка более совершенного варианта «Сперроу» А1М-7Р. Воспроизводя предшествующую модификацию, советские специалисты заведомо обрекали себя на отставание от США. По ряду решений американская ракета явно уступала К-23. В частности, на ней использовалась более подверженная помехам ГСН с коническим сканированием, а не моноимпульсная, принятая для нашей К-23. Наконец, учитывалось и то, что воспроизведение зарубежного образца не могло быть отмечено на столь высоком уровне, как создание оригинальной отечественной ракеты. Более того, при выборе в пользу К-25 пусть неявно, но вставал вопрос о немалых средствах, уже затраченных на разработку К-23. Прежде всего это относится к общей схеме ракеты типа «поворотное крыло», ранее реализованной у настолько на К-9, как известно, недошедшей до стадии испытаний в управляемом полете. В сравнении с принятой на К-23 нормальной схемой она обеспечивала более благоприятную динамику наведения, особенно на заключительной стадии полета перед попаданием в цель, но характеризовалась худшим аэродинамическим качеством и требовала применения мощного, ранее не использовавшегося на советских ракетах класса «воздух-воздух» гидравлического рулевого привода. На первом этапе разработки вместо части оригинальных материалов использованы отечественные аналоги, что не обеспечило работоспособности части систем и агрегатов. Заводские испытания начаты автономными пусками с МиГ-21ПФ в 1972 г. и завершены в марте 1973 г. В течение 1972 г. осуществлено 20 пусков ракет К-25. Три пуска выполнены с МиГ-23 по парашютным мишеням - в этих пусках выявлен дефект ГСН ДВ-109А, что потребовало её доработки. На начало 1974 г. планировались стрельбы по самолетам-мишеням МиГ-17 на малых и больших высотах, но в связи с успешным окончанием испытаний и принятием на вооружение ракеты К-23 в феврале 1974 г. работы по К-25 прекращены.
   Конструктивно К-25 («изделие 370») повторяла американский прототип. За полуактивной радиолокационной ГСН ДВ-109 располагались неконтактный взрыватель, аппаратура автопилота У-98, блок энергопитания и рулевого привода, стержневая боевая часть. Твердотопливный ракетный двигатель находился в хвостовой части ракеты, конструктивные меры по сужению диапазона полетных центровок (например, сопло с удлиненным газоходом) не предусматривались.
Источники:
Широкорад А.Б. История авиационного вооружения. Мн. Харвест.1999 
Марковский В., Перов К. Советские авиационные ракеты "Воздух-воздух".М. Издательский центр «Экспринт». 2005
Р.Ангельский, В.Коровин. Отечественные управляемые ракеты «воздух-воздух» ч.2.Техника и вооружение № 2/2006 
http://militaryrussia.ru/blog/topic-665.html 
http://авиару.рф/aviamuseum/dvigateli-i-vooruzhenie/aviatsionnoe-vooruzhenie/sssr/aviatsionnye-rakety/upravlyaemye-rakety/ur-vozduh-vozduh/upravlyaemaya-raketa-srednej-dalnosti-r-25-k-25/
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/urocketvb/data/ic_nomenrussiarocketurocketvb/5/