Автомат ТКБ-072 Коробова был выполнен по безударной схеме с использованием сбалансированной автоматики. Его автоматика работала по принципу отвода из канала ствола пороховых газов, воздействовавших на газовый поршень, а тот, в свою очередь, - на затворную раму с затвором. Запирание - перекосом затвора в вертикальной плоскости. Спусковой механизм допускал одиночный и автоматический огонь с двумя режимами огня - 500 и 2000 выстр/мин. На заводских испытаниях ТКБ-072 показал результаты, удовлетворяющие требованиям конкурса. Но на конкурсные полигонные испытания Коробову по требованию руководства Министерства оборонной промышленности пришлось представить упрощенный вариант этого автомата - ТКБ-072-1, ударно-спусковой механизм которого допускал ведение только одиночного и автоматического огня с темпом 500 выстр/мин (формально заказчики сочли, что в боевых условиях солдату будет некогда, да и неудобно, пользоваться переключателем режима). Однако усложненная система переключения режима автоматического огня с повышенного на пониженный оказалась чересчур сложной, поэтому автомат TKБ-072-1 был снят с конкурсных испытаний.

 Автомат А.И. Шилина АО-35 со сбалансированной автоматикой и экстракцией стрелянных гильз вперед с помощью рычажно-копирного отражателя, исключавшее возможность разлета гильз пол ноги при стрельбе через амбразуры (в танках. БТР и БМП). Для уменьшения загазованности десантного отделения пороховые газы из газовой камеры сбрасываются вперед, для чего газовая камера и поршень выполнены ступенчатыми.Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось поворотом затвора по типу АКМ. Автомат АО-35 имел малый импульс отдачи. Гильзы выводились вперед через цевье с левой стороны, для чего в его конструкции имелись рычажный гильзоотбойник и гильзоулавливатель с гильзовыводной трубкой. После производства выстрела выбрасываемые гильзы выталкивались из патронника последующими гильзами. Прицел открытый, секторного типа, рассчитан на стрельбу до 1000 м. На дульной части ствола смонтирован компенсатор. Приклад надвигается на ствольную коробку. Длина — 915 мм, длина со сложенным прикладом — 820 мм.  Масса без магазина и принадлежностей 2,5 кг.  Темп стрельбы 600-650 выстр/мин. Начальная скорость пули 900 м/с.

Автомат  А.А. Дерягина и П.А. Ткачева АГ-021  АГ-021 является последней модификацией семейства автоматов АО-035, разработанной А. М. Шилиным в 1970-71 годах. Он имеет частично сбалансированную автоматику, где масса балансира на 150 г меньше массы затворной рамы с затвором. С целью обеспечения сборки-разборки автомата приемами, аналогичными автомату АКМ, газовая камера выполнена ступенчатой и балансир в своем движении вперед проходит через нее, так же как и в автомате АО‑35.. Перемещение частей согласовано по скоростям и разнонаправлено, а их удары в крайних положениях синхронизированы с помощью реечно-шестеренчатой системы. Благодаря этому колебания от движения частей и импульсы работы газового двигателя при стрельбе не передавались на ствольную коробку. В отличие от других систем со сбалансированной автоматикой система поршней в автомате АГ-021 — концентрическая, что позволило иметь только одну возвратную пружину. Запирание осуществлялось поворотом затора по типу автомата Калашникова. В автомате АГ‑021 используется агрегатно-съемный ударно-спусковой механизм, фиксируемый в коробке предохранителем-переводчиком Ударный механизм куркового типа, в нем использовалось много деталей от автомата АКМ. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Прицел секторный, рассчитан на дальности стрельбы до 1000 м. Питание осуществлялось из магазина емкостью 30 патронов. Рукоятка перезаряжания и переводчик расположены с правой стороны ствольной коробки. Патрон 5,6-мм опытный 13МЖ, длина - 940 мм,  масса без магазина - 3,5 кг,  начальная скорость пули 900 м/с, темп стрельбы, 600…650 в/мин.  Конкурсные испытания не выдержал. является последней модификацией семейства автоматов АО-035, разработанной А. М. Шилиным в 1970-71 годах.Автомат АГ‑021

 

 Автомат Г.П. Петропавлова АО-34 с амортизационным устройством. АО-34 разрабатывался для конкурса 1968 года по созданию оружия под малоимпульсный патрон. Автомат был выполнен с коротким ходом ствола и его амортизацией в двух направлениях.  Автомата имеет следующие конструктивные решения: имеет газоотводный двигатель автоматики; ударно-спусковой механизм ударникового типа; разбитие капсюля патрона производится с заднего шептала; амортизация подвижной стреляющей группы, расположенной подвижно в коробе, осуществляется как при выстреле, так и при ударах подвижных частей в крайних положениях. Предложенная схема автоматики не имела существенных преимуществ по сравнению с известными схемами и в дальнейшем не отрабатывалась. Патрон 5,6-мм опытный 13МЖ. Масса без магазина и принадлежностей 3,11 кг. Длина образца 670 мм. Темп стрельбы 600 выстр/мин. Начальная скорость пули 900 м/с.

 

 

 

Еще одно оружие, представленное на конкурс 1968 года, но не прошедшее его, – автомат АО-38 конструкторов В.С. Якущева и П.А. Ткачева со сбалансированной автоматикой. Автомат АО‑38 был разработан в двух компоновках: «Булпап» и классической. По результатам испытаний автомат АО‑38 был доработан и ему был присвоен индекс АО‑38 М. Автомат АО-38М, имел малый импульс отдачи за счет уравновешивания импульса отдачи и работы амортизационного устройства. Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов. Запирание канала ствола — поворотом затвора. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня одновременно выполняет функции предохранителя. Прицельное приспособление состоит из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 1000 м. и мушки в намушнике. Автомат был оснащен эффективным дульным тормозом-компенсатором. Постоянный приклад,. Используемая в АО-38М схема автоматики была взята за основу при разработке автоматов СА-006 (Ковровский механический завод, 1966-1972 годы), АЛ-7, АЛ-9 (Ижмаш), АЕК-971, АЕК-973 (Ковровский механический завод). 
   Длина автомата 700 мм («Булпап»), 900 мм (классический). Масса образца без магазина 2,85 кг. Темп стрельбы 800…850 в/мин. Начальная скорость пули 900 м/с. Емкость магазина 30 патр.

Автомат Соколова ТКБ-070?:  ТТХ  и изображения автомата  найти не удалось.

Примечания:

    В 1965 г. Министерство Обороны СССР принимает решение о создании 5,6-мм стрелкового комплекса, который включал бы в себя 5,6-мм патрон (позже ставший 5,45-мм) и автомат. В новом конкурсе 1968 г. приняли участие практически все отечественные конструкторские коллективы оружейных предприятий. Представленные на конкурс образцы 5,6/ 5,45-мм автоматов были выполнены по двум схемам: классической ударной и безударной с использованием эффекта сбалансированной автоматики.

«Ижевский машиностроительный завод»,представил:
— автомат Калашникова по обычной схеме А-3.
— автомат Ю.К. Александрова ЛА с работой автоматики по принципу отдачи с длинным ходом ствола и поступательным движением курка (см.7,62-мм опытные автоматы ИЖМАШ конкурса 1959г.);
— автомат Ю.К. Александрова и А.И. Нестерова АЛ-4 со сбалансированной автоматикой (см. 7,62-мм (см.опытные автоматы ИЖМАШ конкурса 1959г.);

Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула):
— автомат Г.А. Коробова ТКБ-072 с повышенным темпом стрельбы и со сбалансированной автоматикой;

 ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск): 
— автомат А.И. Шилина АО-35 со сбалансированной автоматикой.
— автомат А.А. Дерягина и Н.А. Ткачева со сбалансированной автоматикой АГ-021,
— автомат Г.П. Петропавлова АО-34 с амортизационным устройством,
— автомат В.С. Якущева и П.А. Ткачева АО-38М со сбалансированной автоматикой,
автомат Соколова с выкатом ствола вперед, вместе с подвижными частями автоматики;
 

"Ковровский механический завод"- (КМЗ):
— автомат А.С. Константинова и С.И. Кокшарова со сбалансированной автоматикой СА-006.

   В итоге всесторонних исследований, из большого количества представленных опытных образцов осталось только три, два из которых представляли конструкции ижевских оружейников: 5,45-мм автомат М.Т. Калашникова А-3, созданный по классической схеме на базе АКМ. и 5,45-мм автомат АЛ-6 Ю.К. Александрова со сбалансированной автоматикой. а также ковровский 5,45-мм автомат СА-006 ковровских конструкторов А.С. Константинова и С.И. Кокшарова со сбалансированной автоматикой.
По результатам полигонных испытаний в 1969 г. к проведению войсковых испытаний в следующем, 1970 г. были допущены показавшие наибольшую результативность как по боевым, так и по служебно-эксплуатапионным показателям 5,45-мм автоматы А-3 и СА-006. Для этого было изготовлено по 150 ед. автоматов Константинова и Калашникова. Войсковые испытания, проводившиеся в 1972–1973 гг., выявили превосходство обоих образцов над штатным 7,62-мм автоматом Однако при сравнении А-3 и СА-006 между собой оценка их была различной. Так, если в Московском округе автоматы показали равные возможности, то в Забайкальском СА-006 значительно превосходил своего конкурента. Поэтому было принято решение о проведении дополнительных полигонно-войсковых испытаний. Одновременно с началом войсковых испытаний опытных образцов Калашникова и Константинова-Кокшарова на полигонные испытания представил свое доработанное оружие-.автомат АЛ-бМ (АЛ-7), созданное по схеме сбалансированной автоматики, конструктор Ю.К. Александров. Первенство захватил автомат Александрова, имевший высокую степень унификации — около 40 % со штатным АКМ. По кучности стрельбы он превзошел АКМ более чем в 2 раза, сравнявшись по этому показателю с автоматом Константинова. Однако автомат Александрова так и не попал на войсковые испытания, поскольку ГРАУ сочло нецелесообразным дальнейшее исследование двух образцов, хотя и принадлежащих разным конструкторам, но имеющим аналогичное устройство и практически одинаковые боевые показатели. Было принято решение оставить уже проходящий войсковые испытания, проводившиеся в 1972–1973 гг., автомат Константинова СА-006.
СА-006 превосходил 5,45-мм автомат Калашникова по кучности из неустойчивых положений, но в то же время проигрывал ему по массе, трудоемкости (17 и 12 нормо-часов соответственно), а также по более высокому усилию перезаряжания, превышавшему этот показатель автомата Калашникова на 3–5 кг. Одновременно с этим, у представленных образцов опытных автоматов были вскрыты и многочисленные недостатки.
Однако, несмотря на то, что оружие Константинова- Кокшарова показало превосходство над автоматом Калашникова по эффективности стрельбы, по соображениям преемственности в производстве и эксплуатации (хотя автомат СА-006 и имел очень высокую степень унификации, более чем на 50 % по сравнению со штатным АКМ), а также из-за ряда так и неустраненных недостатков в служебно-эксплуатационных характеристиках у СА-006 (вызванных невысоким качеством отработки совершенно новой схемы оружия, в том числе так и неустраненной задымленностью автомата во время стрельбы), предпочтение вновь было отдано (как 15 и 25 лет назад) М.Т. Калашникову. Многочисленные достоинства автомата Константинова-Кокшарова СА-006 перевесили меньшая масса, простота конструкции, лучшие эксплуатационные показатели А-3, а роль «последней капли» в выборе нового штатного оружия сыграла высокая технологичность автомата Калашникова и консерватизм военных,

Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.
Монетчиков С.Б. История русского автомата. Издательство «Атлант 44». 2005 
В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Д’Соло, Климовск. — 2015 
https://www.facebook.com/АО-ЦНИИТОЧМАШ-117570845485198/photos/разработки-цнииточмаш56-мм-экспериментальный-автомат-аг-038автомат-аг038-был-раз/249964682245813

http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/strel/ogneoru/data/ic_nomenrussiastrelogneoru/65/