14,5 мм ПТР Рукавишникова (1939г.) 

 

14,5 мм ПТР Владимирова(1939г.)

14,5 мм ПТР Шпитального (1939г.)

Даты разработки-испытания/ на вооружении 1937-40/39.
Патрон  14,3х114
Начальная скорость пули (м/сек) 1011
Прицельная дальность (м) 1000
Боевая скорострельность/темп стрельбы (в/мин) 15
Бронепробиваемость (мм/град (м),  22/900(400)
Длина  (мм)
1775
Длина ствола  (мм.)
1180
Вес с патронами/ без (кг.)
н.д./24,0
Емкость магазина (шт) 5
Разработка (конструктор)    КБ НИПСВО (Рукавишников Н.В.)
Производители
НИПСВО (Щурово), ИНЗ №2 (Ковров)
Выпуск  малая серия (5? 50?)

 

Примечания

 В августе-сентябре 1939 г. состоялись сравнительные испытания нового образца 14,5-мм ПТР Владимирова (ЦКБ-2) и Рукавишникова (НИПСВО). ПТР Шпитального (ОКБ-15) из-за недоработанной конструкции и большого количества поломок и задержек с полигонных испытаний было снято. По результатам полигонных испытаний 7 октября 1939 года Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение ружья системы Рукавишникова под наименованием «14,5-мм противотанковое ружьё образца 1939 года» (ПТР-39).  Для организации подготовки производства на Ковровском оружейном заводе было создано специальное проектное бюро.Планировалось в 1939 году произвести 50, а в 1940 году 15000 ПТР. Однако отношение к ПТР у военных было неоднозначным, в 1940 году у руководства Наркомата обороны СССР возобладало ошибочное мнение о том, что танки противника будут иметь броню толщиной не менее 60-80 мм.  По различным причинам производство этих ружей тормозилось, а в июле 1940 оно вообще было снято с вооружения.
 Это ружье было удобно в обращении и эксплуатации, обладало хорошей маневренностью и скорострельностью, имело небольшие габариты и легко переносилось двумя бойцами с помощью наплечных ремней, прикрепленных к передней и задней рукояткам, предназначенным для переноски на короткие дистанции. Автоматика ПТР Рукавишникова работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа, расположенный с правой стороны спусковой скобы. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись с помощью экстрактора, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в задней части ствольной коробки. Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина емкостью на 5 патронов, крепившегося с левой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из открытого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Для уменьшения значительной силы отдачи на стволе монтировался трехкамерный дульный тормоз, а на затыльнике деревянного приклада - подушка из губчатой резины.
Несмотря на снятие с вооружения противотанкового ружья системы Рукавишникова, работа над его совершенствованием не прекращалась. Управление стрелкового вооружения поручило НИПСВО доработать противотанковое ружье Рукавишникова образца 1939 года. Доработанный и несколько измененный образец в июне 1941 года проходил испытания. По их результатам 23 июня 1941 года было рекомендовано принять на вооружение РККА усовершенствованный образец противотанкового ружья системы Рукавишникова. 8 июля 1941 года после демонстрации Главному военному совету было вторично представлено для принятия на вооружение 14,5-мм ПТР Рукавишникова. По сравнению с аналогичными иностранными образцами оно имело значительные преимущества по боевым и эксплуатационным качествам, но было отклонено из-за сложности конструкции, что в условиях того времени (начало Великой Отечественной Войны) приобретало огромное значение. Попытка наладить в начале войны массовый выпуск ружей Рукавишникова не увенчалась успехом. Доводка и постановка его на производство требовали бы большого времени. Правда, отдельные ПТР Рукавишникова использовались в частях Западного фронта при обороне Москвы.

Источники: