14,5 мм ПТР Симонова (1941г.) 

 

Даты разработки-испытания/ на вооружении 1941/41.
Патрон  14,3х114 (с пулями Б-32 или БС-41)
Начальная скорость пули (м/сек) 1020
Прицельная дальность (м) 1500 (800 эффективная)
Боевая скорострельность/темп стрельбы (в/мин) до 15
Бронепробиваемость (мм/град (м), 

30-40/900(100)

27,5/900(300)

Длина  (мм)
2108
Длина ствола  (мм.)
1219
Вес с патронами/ без (кг.)
22./20,93
Емкость магазина (шт) 5
Разработка (конструктор)    КБ завода № 74 (Симонов С.Г.)
Производители
ТОЗ (Тула), завод № 74/622 (Ижевск), № 614 (Саратов)
Выпуск  крупносерий ный (190615)

 

Примечания

 С началом войны в РККА сожилась катастрофическая ситуация с противотанковыми средствами.  Из-за недооценки в предвоенные годы возможностей ПТР и переоценки броневой защиты немецких танков. работы по ПТР были свернуты. Противотанковых ружей в войсках фактически  не было. В июле 1941 г. по заданию правительства к проектированию противотанковых ружей привлекаются конструкторы В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов. Оба образца были созданы в кратчайшие срок- за 22 дня. На основании положительных результатов полигонных испытаний 29 августа 1941 г. ГКО принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии 14,5-мм магазинного самозарядного противотанкового ружья
системы Симонова (ПТРС) и 14,5-мм однозарядного противотанкового ружья системы Дегтярева (ПТРД) и развертывании их производства. Изготовление самозарядного противотанкового ружья Симонова было проще ружья Рукавишникова (число деталей на треть меньшее, станко-часов меньше на 60%, времени на 30%), однако значительно сложнее противотанкового ружья Дегтярева. В 1941 году было выпущено 77 противотанковых ружей Симонова, в 1942 году количество составляло уже 63 308 ед. Поскольку противотанковые ружья принимались в срочном порядке, все недостатки новых систем, такие как тугая экстракция гильзы у ПТР Дегтярева или сдвоенные выстрелы у ПТР Симонова, исправлялись во время производства или «доводились» в войсковых мастерских. При всей технологичности противотанковых ружей развертывание их массового производства в военное время требовало определенного времени – потребности войск начали удовлетворяться лишь с ноября 1942 года.

   Самозарядное противотанковое ружье Симонов создал на основе своей опытной самозарядной винтовки образца 1938 года которая работала по схеме с отводом порохового газа. Ружье состояло из ствола имеющего дульный тормоз и газоотводную камеру, ствольной коробки с прикладом, спусковой скобы, затвора, механизма перезаряжания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, сошки и магазина. Канал ствола был таким же, как и у ПТРД. Газовая камера открытого типа крепилась штифтами на расстоянии 1/3 длины ствола от дульного среза. Ствольная коробка и ствол соединились клином. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом остова затвора вниз. Запиранием и отпиранием управлял стебель затвора, имеющий рукоятку. Механизм перезаряжания включал газовый регулятор на три положения, шток, поршень, трубку и толкатель с пружиной. На стебель затвора действовал толкатель. Возвратная пружина затвора находилась в канале стебля. Ударник с пружиной помещался в канале остова затвора. Затвор, получив импульс движения от толкателя после выстрела, двигался назад. В это же время толкатель возвращался вперед. Стреляная гильза при этом извлекалась выбрасывателем затвора и отражалась вверх выступом ствольной коробки. После того как заканчивались патроны затвор вставал на останов в ствольной коробке. На спусковой скобе монтировался ударно-спусковой механизм. Курковый ударный механизм имел винтовую боевую пружину. В конструкцию спускового механизма входили: шептало курка, спусковой рычаг и крючок, при этом ось спускового крючка располагалась внизу. Магазин и рычажный подаватель крепились к ствольной коробке шарнирно, его защелка располагалась на спусковой скобе. Патроны размещались в шахматном порядке. Магазин снаряжался пачкой (обоймой) с пятью патронами при откинутой вниз крышке. В принадлежность винтовки входило 6 обойм. Мушка имела ограждение, а секторный прицел насечки от 100 до 1500 метров с шагом 50. Противотанковое ружье имело деревянный приклад с наплечником и мягкой подушкой, пистолетную рукоятку. Узкую шейку приклада использовали для удержания ружья левой рукой. На стволе при помощи обоймы (вертлюга) крепились складные сошки. Для переноски имелась рукоятка. В бою противотанковое ружье переносилось одним или обоими номерами расчета. Разобранное ружье на походе – ствольная коробка с прикладом и ствол – переносили в двух брезентовых чехлах. 

Источники: