Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1949-51/51
Длина х ширина х высота (мм.) 9533х2490х2660.
Снаряженная масса (тн.) 7,15
Двигатель (мощность л.с.) ЗИС-123 (110)

Скорость макс, по шоссе/ на воде (км/час)

60 /10

Запас хода  (км)

670-690.(10 час по воде)

Экипаж+десант (грузоподъемность  тн.) 2+28/ 2,5 (2,9 на плаву)
Разработка (гл.конструктор) КБ ДАЗ (Грачев В.А./
Производители ДАЗ (опытные), ЗиС/ЗиЛ, БАЗ
Выпуск (шт.)

2005+24 (БАЗ) (1950-62гг.)

 

 

Примечания:

 

Большой плавающий автомобиль БАВ предназначен для перевозки и переправы через широкие водные преграды личного состава, колесной техники, артиллерийских систем и материальных средств. Используется при форсировании рек в первой и второй волне десанта; при высадке с десантных кораблей морских десантов. Предшественником БАВ был американский автомобиль-амфибия DUKW-353, поступавший в Красную Армию из США по ленд-лизу в 1943-44 годах, От этого автомобиля была взята компоновочная схема, система привода винта и управления.
Разработку колесной амфибии грузоподъемностью 2,5 т типа американской амфибии DUKW-353 первоначально поручили столичному ЗИСу, но его руководство, ссылаясь на нехватку производственных мощностей в связи с освоением серийного выпуска грузовиков ЗИС-150, ЗИС-151 и бронетранспортера ЗИС-152, от этой работы отказалось. Тогда взоры военных обратились к Днепропетровскому автозаводу (ДАЗ), который с 1944 г. выполнял роль дублера в изготовлении ГАЗ-51, а затем и ЗИС-150. Конструкторскую службу предприятия возглавлял уже известный в то время создатель отечественных вездеходов, и Виталий Андреевич Грачев. За проектирование амфибии, получившей заводское обозначение ДАЗ-485 , днепропетровские специалисты взялись в середине 1949 г. По техническому заданию машина должна была перевозить через водные преграды грузы массой не менее 2,5 т – взвод солдат с вооружением, тяжелые минометы, пушки калибром до 122 мм или автомобиль-тягач. То есть чуть больше, чем имевшийся американский аналог. После испытаний машина была принята на вооружение в 1951г под индексом БАВ (большой автомобиль водоплавающий). В связи с перепрофилмрованием Днепропетровского завода на ракетную тематику, серийное производство было организовано на автозаводе ЗиС (Москва), а с 1960г на БАЗ (Брянск). Выпуск продолжался до 1962г. 
  БАВ/ЗиС-485 имел рузоподъемность на воде 2.9 тонны (при запасе плавучести 30%). то позволяет переправить за один рейс до 28 солдат в полном снаряжении, 3 120-мм. миномета с расчетами, артиллерийское орудие калибром до 122 мм., автомобиль типа ГАЗ-69, УАЗ-469. Загрузка производится через откинутый задний борт. Для загрузки тяжелой техники используются съемные аппарели и установленная в отделении управления грузовая лебедка, приводимая в действие от базового двигателя машины. Эта же лебедка может использоваться с подачей троса вперед для самовытаскивания машины при слишком крутом или топком береге. Наличие сцепного устройства под задним бортом позволяет использовать автомобиль и как тягач. Отделение управления (рубка) имеет два сиденья (командира и водителя). Десант или техника размещаются в кузове на палубе площадью 10.4 кв.метра. Сверху рубка и грузовая палуба могут накрываться брезентовым тентом на дугах. Рубка и грузовой отсек обогреваемые. Машина полноприводная. Передвижение на воде осуществляется с помощью винта. Винт может включаться одновременно с приводом колес и лебедки, что повышает возможности машины при въезде/выезде в воду и движении по мелководью, поворот машины на воде осуществляется судовым рулем Для удаления воды из корпуса машина оборудована двумя водооткачивающими насосами производительностью одного 300 литров в мин., второго 150 литров в мин. Это обеспечивает плавучесть машины при общей суммарной площади пробоин до 500 кв. см. 
  Существенным недостатком машины, очевидно предопределившим снятие ее с вооружения, было большое удельное давление на грунт при очень небольшом клиренсе. Это приводило к тому, что зачастую машина не могла выехать на берег из воды если грунт дна был илистым или даже просто мягким (песок, глина). По этой же причине машина плохо преодолевала мелководье. Система регулирования давления воздуха в шинах, появившаяся в поздних сериях, не очень помогала исправить этот недостаток.
Источники:
Павлов С. П. Большой плавающий автомобиль. — М.: Воениздат МО СССР, 1961.
Прочко Е. Большой автомобиль водоплавающий. «Техника и вооружение». 2009 №4