Наведение моста из вёсельно-понтонного парка ВППТ

 Пехотный мостик на поплавках Полянского                    Погрузка на паром из поплавков Полянского 6-дюймовой гаубицы.

 

Годы (разработка-испытания / на вооружении) н.д./1868
Длина х ширина х высота  понтона (м.) 7,78х1,89х0,735
Масса\ грузоподъемность (тн.) 29,5 (об.561П)
Технические характеристики  (длина /грузоподъемность (м./тн.)  224/ до 20

Комплект понтонного парка

56 полупонтонов (44 носовых и 12 средних);
8 козел;
224 длинных смычных брусьев;
12 коротких смычных брусьев;
462 щита;
444 настилочных досок;
12 лобовых досок;
2 якорные лодки;
якоря, канаты и другая оснастка

Средства перевозки парка

Весь парк перевозится на повозках шестерочной запряжки:
56 понтонных повозок;
32 настилочные повозки;
две добавочные повозки;
4 козловые повозки;
две лодочные повозки.
Кроме того, парные повозки:
две инструментальные повозки;
две повозки для кузниц;
две повозки для запасных вещей;
одна телефонная двуколка;
одна подрывная двуколка

Штат понтонного парка Понтонный парк содержал понтонный батальон двухротного состава. Рота содержала полупарк и состояла из двух отделений. 
Разработка (гл.конструктор)
Томиловский П.П.
Производители
 н.д.
Выпуск (шт.)

н.д.

 

 Примечания:

 

  Основными переправочными средствами Красной Армии, унаследоваными от старой русской армии были:  вёсельно – понтонный парк конструкции Томиловского, легкие переправочные средства в виде парусиновых мешков Иолшина и надувных поплавков Полянского. В 1868 г. закончилась разработка и был принят на снабжение русской армии вёсельно-понтонный парк конструкции полковника Томиловского (ВППТ). Полупонтоны изготавливались из стали и имелись двух видов: носовые, с приподнятой суженной передней частью, и средние, со всеми отвесными стенками, сомкнутые в плавучую опору, и деревянное пролетное строение. По сравнению с аналогичными парками иностранных армий он обладал повышенной на 10-15 т грузоподъемностью, относительно меньшей массой (на единицу грузоподъемности) и более высокой маневренностью. Понтонный парк состоит из мостового имущества и понтонного обоза.  В ходе эксплуатации парка системы Томиловского (ВППТ) продолжилась его дальнейшая модернизация. В 1887 году полковником Доморадским сконструирована новая повозка для ВППТ. В 1916 г. под руководством инженера Неговского понтонный парк Томиловского подвергся довольно интересной модернизации: в часть его кормовых полупонтонов был встроен двигатель мощностью 36 л.с. и гребной винт. Таким образом, впервые в мире был создан моторизованный понтонный парк. И только низкие технические возможности отечественной промышленности не позволили его изготовлению в достаточном для войск количестве. Данный понтонный парк так же применялся в ходе Гражданской войны, а позже состоял на вооружении ИВ Красной Армии, до начала 1930-х годов, потом состоял в резерве ИВ РККА. Резервные комплекты ВППТ применялись в начале Второй мировой войны. 

  В 1915 году офицер Полянский предложил универсальное средство, которое можно было использовать как для переправы вплавь одиночных бойцов, так и сборки из него плотов, паромов и даже легких наплавных мостов для переправы пехоты, кавалерии и даже легких орудий. Поплавок Полянского представлял собой мешок прямоугольной формы, изготовленный из промасленного или пропитанного резиновым составом брезента. Поперек мешок перехватывался кожаным ремнем с металлическими кольцами. К верхней плоскости мешка также пришивалось два ремня с кольцами. В одном из углов мешка имелась закрываемая пробкой резиновая трубка. Размер поплавка 70х36х35 см. Вес всего 2 кг. Грузоподъемность до 56 кг. Поплавок надувался солдатом за 7-8 минут. В простейшем случае поплавок надевался на спину солдата подобно вещевому мешку или же солдат плыл, удерживаясь за поплавок. Можно было соединить два поплавка и тогда боец мог плыть, располагаясь на веревках между двумя поплавками. 4-6 соединенных между собой поплавков использовали для переправы плохо плавающих или утомленных лошадей, пулемета ( с погружением его в воду). Повозки можно было переправлять, обеспечив их плавучесть, привязыванием к ним необходимого числа поплавков. Из поплавков с применением подручных средств (веревки, канаты, жерди и т.п.) можно было собирать плоты (понтоны) различных размеров и грузоподъемности, создавая таким образом наплавные мосты и перевозные паромы для пехоты, кавалерии и полевой артиллерии. Поплавок пробыл на вооружении Русской Армии всю Первую Мировую войну, был едва-ли не единственным табельным переправочным средством Красной Армии в период Гражданской войны, основным войсковым переправочным средством в двадцатых годах. После принятия на снабжение в 1931г. комплектов ТЗИ, поплавки Полянского не были сняты с вооружения. а лишь переведены в разряд резервного инженерного имущества и производство было прекращено. Их активно использовали вплоть до середины Великой Отечественной войны, пока не истаяли последние запасы поплавков.

 Мешок Иолшина — мешок из пропитанной придающим водонепроницаемость составом парусины размером 1,5 на 0,8 метра, используемый для упаковки снаряжения кавалериста при водных переправах. Использовался российскими военными в Первую мировую и Гражданскую войны. Предусмотрены кожаные петли для увязки верёвкой и привязывания к артиллерийским орудиям или тачанкам. Свободное место должно было заполняться соломой или сеном. Способность мешков Иолшина держаться на воде позволяла использовать их и для переправы людей.

Источники:
 https://topwar.ru/114853-nagonyaya-volnu-na-bereg-vraga-chast-pervaya.html
http://saper.isnet.ru/texnica/polan.html
И. Р. Салитан. «Служба конницы». Воениздат НКО СССР, 1935 
А.П.Белоконь, В.Т. Корнейчук. Инженерное обеспечение наступления стрелкового (танкового) батальона (роты). Воениздат. Москва. 1942г.