50-тонный перевозный паром парка ТПП.                                               Наплавной-50-тонный мост парка ТПП

 

        Носовой понтон на ЗиС-151                                                                     Основной понтон на ЗиЛ-157

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 39-42/42/50
Длина х ширина х высота понтона  (м.) / вес-грузоподъемность (кг.)
носовой понтон: 5,98х2,4х1,15/ 1051-н.д.  
средний понтон: 4,94х2,4х1,15/ 968-н.д. 
Технические характеристики  паромов, мостов
(длина /грузоподъемность (м./т.) 
перевозные паромы: из 4-9 понтонов (16-70)
наплавные мосты: 335/16, 265/50, 205/70
Комплект понтонного парка ТПП
  Группа понтона;
48 носовых понтонов;
48 средних понтонов.
Группа верхнего строения:
132 прогона;
768  щитов настилочных ;
96 досок настилочных;
112 пажилин длинных;
  Группа береговой опоры:
4 опоры катковые;
4 опоры рамные.
8 лежень береговой;
  Группа моторных средств:
12 буксирно-моторных катеров БМК-70 или БМК-150.
Средства перевозки
 материальная часть парка перевозится на 116 автомобилях   ЗиС-151, позже ЗиЛ-157:  .
96 для перевозки понтонов;
20 для остального имущества
2 цистерны с горючим.  
Штат понтонного парка (чел.)  понтонный полк (955 чел)
Разработка (гл.конструктор)
КБ завода № 342 и  15-го ЦНИИИ им. Карбышева
Производители
Мордовщиковский судомостовой завод  № 342  (Навашино)
Выпуск (шт.)

н.д.

 

 Примечания:

 

 После войны были созданы схожие с тяжелым мостовым парком ТМП парки ТПП и ЛПП, однако у них была в разы уменьшена трудоемкость работ по сборке паромов и мостов из-за блочной конструкции понтонов и верхнего строения, а так же уменьшения времени на разгрузку и погрузку понтонов. Но, несмотря на это жизнь ТПП и ЛПП в Советской Армии продлилась одно десятилетие, не считая времени нахождения на хранении и на вооружении других стран. Завершали свою службу они и в народном хозяйстве. Тяжелый понтонный парк ТПП является модернизацией парка ТМП и предназначен для наведения мостов грузоподъемностью 16, 50 и 70 тонн на плавучих опорах, а также для организации паромных переправ с перевозными паромами грузоподъемностью 16, 35, 50 и 70 тонн. По своей конструкции он является глубокой модификацией парка ТМП времен Второй Мировой войны.   После войны были созданы схожие с тяжелым мостовым парком ТМП парки ТПП и ЛПП, однако у них была в разы уменьшена трудоемкость работ по сборке паромов и мостов из-за блочной конструкции понтонов и верхнего строения, а так же уменьшения времени на разгрузку и погрузку понтонов. Но, несмотря на это жизнь ТПП и ЛПП в Советской Армии продлилась только  одно десятилетие, не считая времени нахождения на хранении и на вооружении других стран. Завершали свою службу они и в народном хозяйстве.
  Тяжелый понтонный парк ТПП предназначен для наведения мостов грузоподъемностью 16, 50 и 70 тонн на плавучих опорах, а также для организации паромных переправ с перевозными паромами грузоподъемностью 16, 35, 50 и 70 тонн. 
 Носовой понтон представляет собой стальную сварную герметичную коробку прямоугольной формы. Кормовой конец транцевого типа, носовой конец лыжеобразной формы. Палуба имеет выпуклые ребра жесткости, борта и транец наоборот - вдавленные. Понтоны изготовления до 1953 г. имеют палубу, транец и борта без ребер жесткости. редний понтон представляет собой стальную сварную герметичную коробку прямоугольной формы. Оба конца понтона транцевого типа. Палуба имеет выпуклые ребра жесткости, борта и транец наоборот - вдавленные. Понтоны изготовления до 1953 г. имеют палубу, транец и борта без ребер жесткости. На турникет вдоль понтона укладываются 4 прогона, 6 настилочных щитов и 1 настилочная доска, 1 пажилина, Спуск носового и среднего понтонных блоков на воду производится способом сбрасывания, для чего машина с понтоном задним ходом заезжает в воду так, чтобы колеса среднего моста оказались полностью под водой, резко тормозит и понтон, скатываясь по роликам падает в воду.После сброса понтонного блока на воду расчет с помощью швартовочного каната подтягивает блок к берегу, поднимается на палубу и разворачивает турникет с деталями верхнего поперек понтона. И лишь после этого носовые и средние понтонные блоки сводятся своими транцами и соединяются в мостовой полупаром. Два полупарома соединяются в мостовой паром. Мостовые паромы соединяются между собой таким же способом как и полупаромы, образуя ленту моста. Стандартным способом сборки ленты моста была и остается сборка ленты вдоль исходного берега. И лишь затем ленту с помощью катеров начинают разворачивать поперек реки. Чаще всего нижний конец ленты (тот, что ниже по течению), закрепляют (заякоривают) у берега, а верхний конец оттягивают от берега, и течение само поворачивает ленту поперек реки. Катерам, которые причаливают к ленте моста снизу, остается только вовремя увеличить обороты винтов, чтобы удержать точно в створе.
С принятием на вооружение парка ПМП предполагалось оставить значительную часть парков ТПП в мобилизационном резерве. Однако пробное развертывание одного понтонно-мостового полка с парком ТПП, проведенное в 1973 году, показало, что приписной личный состав (солдаты и сержанты запаса) очень быстро утрачивает навыки обращения с парком, а восстановление навыков занимает два-три месяца. Все это вместе взятое дало основание считать дальнейшее содержание парков ТПП как резервного переправочного средства нецелесообразным. После 1973 года парк ТПП был исключен из табелей средств инженерного вооружения.
 
Источники: