Годы (разработка-испытания /на вооружении) 1946-49/50
Ширина  траления (мм.) 2х1300
Масса трала (кг.) 8808
Время установки/ снятия трала (мин.) 10/ 10 
Носители Т-34, Т-44, Т-54, ИС-3 

Скорость транспортная / траления  (км/час)

30/ до 18
Разработка   КБ-6  з-да №75 Мургалев П.А.)
Производители завод  № 75 (Харьков)
Выпуск (шт.) серийный (1950-53)

   

Примечания:
  Поиск новых конструктивных схем тралов начался с экспериментальной проверки и отработки предложений, одобренных на конкурсе, организованном Инженерным комитетом СА в 1946 г. К ним относились предложения полковников П.М. Мугалева, Г.Н. Сергиенко и инженера-полковника А.В. Кравцева, несколько позже было принято к разработке предложение инженера Н.Д. Беличкова. В конструктивных схемах, предложенных Г.Н. Сергиенко, А.В. Кравцевым и Н.Д. Беличковым, улучшение качества копирования местности достигалось за счет применения индивидуальной подвески рабочих органов. Конструкция трала, предложенная П.М. Мугалевым (трал впоследствии получил шифр ПТ-54), являлась модернизацией конструкции трала ПТ-3, так как в ней был сохранен принцип установки рабочих органов (катков) на общей оси с зазором. Улучшение качества копирования местности достигалось благодаря разобщению правой и левой секции трапа. Повышение взрывоустойчивости обеспечивалось за счет перехода от полого литого катка со шпорами к сплошному катку, выполненному из взрывоустойчивого сплава металла. Летом 1947 г. на заводе №75 для танка Т-54 развернулись работы по созданию противоминного трала, получившего заводское обозначение «Объект 412». Уже в октябре 1948 г. первый опытный образец трала был отправлен на заводские испытания, которые завершились с удовлетворительными результатами. В июле 1950 г. трал «Объект 412» был принят на вооружение Советской Армии под маркой ПТ-54. В его конструкции в значительной мере были устранены недостатки, выявленные в ходе эксплуатации противоминного трала ПТ-3. ПТ-54 выдерживал 20 взрывов противотанковых мин ТМ-46 (или 40 подрывов на минах с зарядом 5,7 кг тротила). Трал ПТ-54 состоял из правой и левой частей, которые присоединялись к танку отдельно и действовали независимо одна от другой. Комплект трала состоял из двух катковых секций (по шесть катков в каждой), правой и левой рам и сцепного устройства. 
  При  эксплуатации в войсках ПТ-54 выявился серьезный недостаток, заключавшийся в пропуске мин из-за «вихляния» катков на валу. В1953 г. производство этого трала было прекращено, а к 1955 г. назрела острая необходимость его модернизации.
  Параллельно с разработкой ПТ-54 проводились работы по созданию на его базе трала сплошного траления. На заводе №309 (Завод транспортного машиностроения им. В.А. Малышева Харьковского совнархоза) в 1951 г. был сконструирован и изготовлен такой трал —ТСТ  «Объект 413» с прибором обозначения проходов в минных полях. Он состоял из трех секций: двух передних (трал ПТ-54) и одной задней. Поскольку секции трала ПТ-54 обеспечивали траление мин только непосредственно перед гусеницами танка (по 1300 мм), оставляя среднюю непротраленную полосу шириной 1140 мм, то установленная в кормовой части задняя секция трала исключала этот недостаток, обеспечивая сплошную полосу траления шириной 3800 мм. Трал «Объект 413» имел три модификации, отличавшиеся количеством катков в рабочем органе (пять, шесть или семь). Во время проведения полигонных испытаний трала сплошного траления в 1950 г. стала очевидной нецелесообразность его применения из-за малой живучести и низкого качества траления, а также плохой маневренности танка-тральщика. Дальнейшие работы по этому тралу были прекращены. В течение 1950 г. на  экспериментальном заводе ИВ (п. Нахабино) были изготовлены и проводились испытания тралов КТ-1, КТ-2 и КТ-П, отличавшихся от ПТ-54 конструкциями подвесок. В процессе испытаний была выявлена недостаточная надежность вращения катков на оси и низкая взрывоустойчивость конструкции, что послужило причиной прекращения дальнейших работ по данному образцу. Одним из вариантов модернизации трала ПТ-54 являлся противоминный трал КТК, разработанный в ОКБ НИИИ. Испытания опытного образца показали, что уменьшение веса трала на 1500 кг существенно повышает маневренные качества танка с тралом, а уменьшение «рыскливости» секций увеличивает гарантированную ширину траления. Но ввиду несовершенства конструкции трал испытания не выдержал. Модернизацию трала ПТ-54 также проводило КБ-6 завода №75. Одной из основных задач модернизации трала ПТ-54 являлось снижение его веса. Эту задачу КБ-6 выполнило путем изменения количества катков в тралящей секции с шести до четырех. В 1958 г. после проведения полигонно-войсковых испытаний этот вариант трала был рекомендован к принятию на вооружение Советской Армии и получил обозначение ПТ-54М. После очередной модернизации трала ПТ-54М в 1959 г., заключавшейся в снижении его массогабаритных характеристик (масса трала была уменьшена до 6700 кг), он был принят на вооружение под шифром ПТ-55.     Трал состоял из двух секций по четыре катка в каждой и имел массу 6,7–7 т. Ширина полосы траления одной секцией составляла 830 мм, гарантированная ширина траления была на 100 мм меньше. Трал выдерживал до 10 взрывов противотанковых мин типа ТМ-46. 
    
Источники:
Солянкин А.Г., Желтов И.Г., Кудряшов К.Н.. Отечественные бронированные машины. ХХ век. Том 3. 1946-1965 гг. М. «Цейхгауз» .2010.
https://arsenal-info.ru/b/book/2313473215/33
https://sovetarmy.forum2x2.ru/t388-topic