Мина ПМД-6                                                                                                               Флакон с пробкой для ВВ мины ПМД-6Ф

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1938-39?/ 39-49 
Материал корпуса дерево
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.) 202х96х38
Масса мины (кг.) 0,58 
ВВ: тип (масса (кг.) тротил, французская смесь (0,2)

Взрыватель (запал)

УВ или УВГ с капсюль-детонатором №8,  обычно  МУВ (МД-2)
Усилие срабатывания (кг.) 1-12 (нажимной);
Радиус эффективного поражения осколками (м.) нет
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/ нет
Разработка  н.д.
Выпуск (шт.) массовый

   

Примечания:

 Противопехотная мина ПМД-6 была принята на вооружение Красной Армии в конце 1930-х годов и предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку. Мина на удивление проста. В торцевой стороне крышки сделана прорезь, отчетливо видная на рисунке. При закрывании крышки ее края опираются на Т-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Когда солдат противника наступит на мину, то опирающиеся на боевую чеку края крышки выдавят чеку вниз и произойдет взрыв.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным.

Модификации:
ПМД-6М- основным отличием от раннее выпускавшейся мины было наличие на внутренней стороны нажимной крышки пружинистой пластины  для повышения усилия срабатывания мины до 28 кг. 
ПМД-6Ф-из-за дефицита толовых шашек в мине применялся стеклянный флакон со стеклянной загерметизированной пробкой, внутрь которого засыпается порошкообразное взрывчатое вещество надежно взрывающееся от стандартного запала МД-2. Внутренние размеры стеклянной пробки-трубочки позволяют вводить в нее взрыватель МУВ с запалом МД-2.
Шиферная обр.1942г. /ПМД-6-по каким-то причинам не получила буквенно-цифрового индекса, хотя в служебных документах она именуется не как ПМД-6, а как "Шиферная мина обр.42". Ккорпус этой мины изготавливается не из дерева, а из шифера на предприятиях цементной промышленности. Выпускалась до второй половины 1944 года, когда ее производство было прекращено в связи со снижением потребности фронтов в противопехотных минах и низкими прочностными качествами корпуса.
ПМД-6 (мет.)- корпус этой мины изготавливается не из дерева, а из жести или кровельного железа. Сведений о том, что этот вариант мины ПМД-6 официально был принят на вооружение РККА не имеется, но экземпляры этой мины были обнаружены поисковиками близ Севастополя . Это дает основание полагать, что металлический вариант мины ПМД-6 очевидно изготавливался промышленными предприятиями Севастополя в период осады, т.е. в 1941-42 гг.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008