ППМ-5                                                      Конструкция взрывателя рамки и шибера

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1939/39-42
Материал корпуса металл (ПММ-5), дерево (ПМД-5)
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.) 160х160х54
Масса мины (кг.)
3,0-3,5 (ПММ-5) 
2,5-3,0 (ПМД-5)
ВВ: тип (масса (кг.) тротил, французкая смесь и др. (0,2)

Взрыватель (запал)

механический ( запал МД-4, представляющий собой   обычный капсюль-детонатор №8 с надетым и приклеенным к дульцу ударным капсюлем.капсюль-детонатор №8),  
Усилие срабатывания (кг.) 1 (нажимной);
Радиус эффективного поражения осколками (м.) до 15 
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость извлекаемость и обезвреживаемость запрещены
Разработка  н.д.
Выпуск (шт.) серийный

   

Примечания:
  Мина ПММ-5 предназначена для выведения из строя личного состава противника, передвигающегося на лыжах. Мина была срочно разработана и принята на вооружение Красной Армии в конце 1939 года в период советско-финской войны 39-40 гг. в связи с тем, что имевшиеся тогда на снабжении противопехотные мины оказались непригодными в зимних условиях (глубокий снег) против передвигавшейся на лыжах финской пехоты. Поспешность предопределила ряд существенных недостатков конструкции, таких, как отсутствие герметичности, слишком высокая чувствительность и опасность в пользовании. Мина использовалась весьма широко в этой войне и в меньшей степени начальный период Великой Отечественной войны. Мина нажимного действия фугасно-осколочная. Взрыв мины происходит, когда нагрузка (лыжа) нажмет на поворотную рамку с нагрузкой около 1 килограмма.
Корпус представляет собой коробку, открытую только с заднего торца. Внутри корпус разделен на два отсека, разделенных вертикальной перегородкой с отверстием в центре. В заднем отсеке помещается шашка с запалом, капсюль которого проходит в отверстие перегородки. В переднем отсеке размещается трубка взрывателя). Она припаяна к передней стенке мины и к перегородке. Внутри трубки размещаются ударник  с пружиной . Пружина находится в сжатом положении и ударник от перемещения вперед удерживается упирающимся в него шибером , который проходит сквозь прямоугольное отверстие в трубке взрывателя. Шибер жестко закреплен на оси , которая проходит сквозь обе боковые стенки корпуса. Ось в свою очередь жестко закреплена на поворотной рамке . Благодаря тому, что подпружиненный ударник упирается в шибер и стремится повернуть его вперед, рамка удерживается в приподнятом положении. Для предохранения от случайного срабатывания поворотная рамка заперта в приподнятом положении предохранительной шпилькой. При подготовке мины к установке необходимо предварительно убедиться, что ударник надежно удерживается шибером и не высовывается из трубки. Запал в шашку и шашка в мину вставляются только непосредственно перед установкой мины и фиксируются задвижкой. На корпус свободно надвигается осколкообразующая ребристая рубашка из чугуна.  По окончании маскировки мины с помощью заблаговременно размотанного шнура безопасности длиной 15 метров выдернуть предохранительную шпильку из мины. С этого момента мина в боевом положении.
 Мина ПМД-5 является полным аналогом мины ПММ-5, за исключением того, что корпус мины изготавливается не из металла, а из дерева. Отличие только в конструкции задвижки. Вместо металлического уголка шашка фиксируется деревянным бруском.
.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008 

http://weaponland.ru/publ/protivolyzhnaja_mina_pmm_5_sovetskie_i_rossijskie_miny/20-1-0-914
http://saper.isnet.ru/mines-4/pmm-5.html