Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1939-40/40
Материал корпуса чугун
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.) 180/152 (корпус) х613
Масса мины (кг.)
50,5
ВВ: тип (масса (кг.) тротил (6,7)

Взрыватель (запал)

МУВ (МД-2),  

Усилие срабатывания (кг.) нет
Радиус эффективного поражения осколками (м.) 40-60
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/нет 
Разработка  ГСКБ-47 (Ульянов Б.М.)
Выпуск (шт.) мелкосерийный

   

Примечания:

  Мина ОЗМ-152 противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Используется для создания управляемых минных полей, но может использоваться также с натяжным или сейсмическим датчиками цели или же в качестве объектной мины (с таймерными взрывателями типа ЭХВ, ЧМВ-16, 35-суточный замыкатель, ЧМВ-60). Стандартным пультом управления являлись  приборы (переключатели) БИС, КРАБ-ИМ, обеспечивающий подрыв любой из десяти. подключенных к нему мин или же одновременный подрыв всех мин. Мина выбрасывается вышибным пороховым зарядом и поражает осколками чугунного корпусапри взрыве на высоте 40-60 см.
Конструктивно противопехотная мина ОЗМ-152 состоит из чугунного корпуса с зарядом ВВ в виде плавленого тротила, вышибного порохового заряда с электровоспламенителем, промежуточного детонатора и взрывателя промежуточного действия МВ-2. В качестве корпуса использовлисьустаревшие,  бракованные корпуса 152-мм снарядов. При подаче электроимпульса на электровоспламенитель поджигается вышибной пороховой заряд, который подбрасывает корпус мины вверх оставляя на месте массивную донную камеру к которой прикреплен трос. При вытягивании троса на всю длину, с помощью него вытягивается из взрывателя ось спуска инициируя взрыв промежуточниго детонаторадетонатора в запальном стакане, от которого детонирует основной заряд.
   К началу Великой Отечественной войны было изготовлено небольшое количество мин ОЗМ-152, т.к. их предполагалось устанавливать в укреплённых районах заранее, но в то же самое время тогдашние электропровода не обеспечивали надёжную работоспособность при продолжительном нахождении в грунте. Уже во время Великой Отечественной войны выявились недостатки мины ОЗМ-152, к которым относятся: сравнительная сложность устройства мины и взрывателя, сложность сборки и разборки мины, особенно в полевых условиях, трудность выполнения сварного шва вышибной каморы герметичным, что иногда приводило к отсыреванию порохового заряда. Кроме того, отмечались случаи разрыва мины в земле вследствие проникания к капсюлю- детонатору горячих пороховых газов через неплотности взрывателя.
 Согласно источнику (2) мина была была радиоуправляемой ..."В 1938 году Главное инженерное управление Наркомата обороны выдало ГСКБ- 47 задание на проектирование осколочно-заградительной мины, подрыв которой мог бы быть осуществлен с дальнего расстояния по радио. ...На Софринском полигоне провели испытания первых образцов осколочно- заградительной мины ОЗМ-152. Мины были установлены на метровой глубине в определенном порядке на площади 0,5 квадратного километра и подорваны с расстояния 17 км. Эффект превзошел ожидания не только заказчика, но и ис полнителей. Поле в радиусе 700 метров было буквально перепахано осколками, пробиты броневые листы толщиной 20 мм, поражены все мишени. ОЗМ-152 была немедленно принята на вооружение и запущена в производство под обозначением "ОЗМ-2".

Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008 
Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт». . М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2011