Годы (разработка-испытания /на вооружении) 60-е
Материал корпуса пластмасса
Размеры; длина /диаметр х ширина х высота  (мм.) 120 х 54
Масса мины (кг.) 0,4
ВВ: тип (масса (кг.) ТГ-40 (тротил 40%, гексоген 60%)   (0,1).

Взрыватель (запал)

оригинальный, с пневматическим замедлителем   (МД-9)
Усилие срабатывания (кг.) 15-25
 Неизвлекаимость/ необезвреживаемость/самоликвидация нет/да /нет
Разработка  15 ЦНИИИ
Выпуск (шт.) массовый

   

Примечания:
  В второй половине 60-х годов на вооружение Советской армии была принята мина ПМН-2, являвшаяся дальнейшим развитием  ПМН. Она отличалась от ПМН тем, что вместо перерезаемого металлоэлемента в ней был установлен резиновый сильфон, проще говоря - короткая резиновая гофрированная трубка, которая в предохранительном положении находилась в сжатом состоянии. Выдергивая предохранительную фигурную скобу, минер высвобождал сильфон, который начинал заполняться воздухом через калиброванные отверстия и расправляться. При этом в конце своего распрямления сильфон высвобождал подпружиненный движок с детонатором, который становился напротив ударника. Отличие и преимущество противопехотной мины ПМН-2 (PMN-2) от ПМН состоит в том, что обеспечена высокая стабильность времени перевода мины в боевое положение, не требуется никакого дооснащения мины перед ее установкой, исключается случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках и снижена чувствительность мины к взрывным средствам разминирования. Мина ПМН-2, помимо того, что время ее приведения в боевое положение несравненно меньше зависело от температуры (при всех условиях от 2 до 10 минут), обладала еще одним ценным свойством – она всегда была готова к работе. Единственная операция, которую выполнял минер, состояла в том, что он поворачивал и выдергивал предохранительную скобу.жена чувствительность мины к взрывным средствам разминирования.
 Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, ПМР-3, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Установка мин под воду (прибрежная полоса водных преград, броды) не допускается ввиду ее плавучести. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых. Однако ПМН-2 оказалась значительно более сложной в изготовлении, а следовательно – и значительно более дорогой. Популярностью она не пользовалась. Если ПМН широко известна во всем мире, то ПМН-2 применялась ограниченно, в основном на территории СНГ, в Афганистане и некоторых других странах. Да и производилась она исключительно в Советском Союзе.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008
Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.