Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1957-62
Материал корпуса сталь, чугун (снаряд)
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.) 1030х170
Масса мины (кг.)
85
ВВ: тип (масса (кг.) тротил (4,5)

Взрыватель (запал)

 ударный капсюль-детонатор  (запал собственный)  

Радиус сплошного поражения осколками (м.) 32-50
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/нет 
Разработка  ГСКБ-47 (Котов Н.А.)
Выпуск (шт.) малосерийный

   

Примечания:
 ОЗМ-160Осколочно-Заградительная Мина — противопехотная выпрыгивающая управляемая мина, разработанная в 1950-х годах с целью осуществления устройства управляемых минных полей. Срабатывание мины происходит при подаче с пульта управления электроимпульса на электровоспламенитель порохового вышибного заряда. Сила разрыва снаряда и поражающая способность осколков примерно равна минометной осколочной мине калибра 160 мм. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт. При этом мина привязывается к достаточно прочному местному предмету (столб, дерево, противотанковый надолб, вкопанный в грунт рельс и т.п.). Поскольку мина полностью герметична, а выбрасываемый из мины разрывной снаряд находится внутри ствола, и с грунтом не контактирует, то мина может устанавливаться как сильно переувлажненный (болотистый), так и наоборот в мерзлый грунт. Невозможность установки мины в грунт диктуется лишь отсутствием у минеров бурового оборудования, например, машины БГМ. Основные узлы мины- снаряд, ствол и вышибная камера. Снаряд  имеет толстостенный чугунный пустотелый корпус с поддоном. В нижней части снаряда уложена 580-грамовая шашка прессованного тротила, выполняющая роль промежуточного детонатора. остальное пространство заполнено плавленым тротилом, являющимся основным зарядом. Ствол представляет собой стальную прочную трубу, которая кверху немного расширяется. В ствол сверху вварена заглушка. Ее закрывает крышка. Пространство между заглушкой и крышкой заполнено пушечной смазкой. Снизу к стволу приварен фланец, к которому  болтами присоединено дно. Ко дну снизу приварен поддон, закрываемый снизу крышкой. В поддоне размещено 2.5 метра кабеля, один конец которого входит в вышибную камеру. Перед установкой мины крышка снимается, кабель пропускается сквозь отверстие в стенке поддона и выводится из скважины, в которую установлена мина. Этот кабель подключается к электровзрывной цепи.  Второй конец вытяжного тросика прикреплен к хвостовику ударника В центре поддона имеется резьбовое отверстие, в которое ввинчена вышибная камера. Вышибная камера ввинчивается в поддон снаряда и вместе со снарядом вставляется в ствол снизу. К корпусу вышибной камеры снизу  срезными болтами прикреплено дно. Снизу через дно в корпус входит электрокабель, в конце которого имеется электровоспламенитель и который введен в один из двух мешочков) с черным порохом. Также изнутри к дну привинчен винтом кронштейн. В нем закреплен конец натяжного тросика .Сам тросик намотан на картонный барабан. Второй конец вытяжного тросика прикреплен к хвостовику ударникаВ верхней части втулки вышибной камеры закреплен стакан, внутри которого находятся тетриловый промежуточный детонатор и ударный капсюль-детонатор М-1 Ударник, размещенный внутри втулки, имеющий пружину закреплен в хвостовике с помощью срезной боевой чеки.
  При подаче электроимпульса на электровоспламенитель он зажигает порох в мешочках. Под действием пороховых газов корпус вышибной камеры с размещенными в нем втулкой, ударником промежуточным детонатором и будучи ввинченным в дно снаряда устремляется вверх, обрывая срезные болты. Тросик разматывается с барабана, и когда он вытянется на всю длину, то он по тянет вниз хвостовик ударника вместе с ударником. Пружина дополнительно сожмется. И как только ударник, упершись в пружину сжатую до предела, утратит возможность двигаться вместе с хвостовиком вниз, он обрывает боевую чеку. Высвободившись, ударник под действием пружины резко идет вверх и накалывает капсюль-детонатор. Взрыв капсюля-детонатора приводит к взрыву промежуточного детонатора вышибной камеры. От него взрывается промежуточный детонатор снаряда, а от него в свою очередь основной заряд снаряда, который к этому моменту находится на высоте 1.4-1.6 м. от поверхности земли.
    Мины ОЗМ-160 применяются только в управляемом варианте и предназначены для создания заблаговременно устанавливаемых управляемых противопехотных минных полей, обычно в укрепрайонах. Герметичность ствола мины обеспечивает длительное пребывание мины в грунте в боеспособном состоянии (до 20 лет).
   Приведение мины в действие обеспечивается стандартной подрывной машинкой ПМ-1, ПМ-2, КПМ-1 или пультом управления КРАБ-ИМ. Мина считалась очень мощной для своего времени. Однако чрезмерная масса, большое время на установку мины, необходимость отрывки глубокого шурфа (до 1.3 метра), невозможность использования мины в неуправляемом варианте сильно ограничивали ее применение.
Во всяком случае в полевые войска она не поступала.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008 
Мастяжарт–ГСКБ-47–ФГУП «ГНПП «Базальт». М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2011
http://saper.isnet.ru/mines/ozm-160.html
http://eragun.org/explosives/rusmin_18.html
http://www.dogswar.ru/boepripasy/miny/8734-protivopehotnaia-min.html