Годы (разработка-испытания /на вооружении) н.д. /70-е
Материал корпуса сталь
Размеры; длина /диаметр х ширина х высота  (мм.) 80,4
Масса мины (кг.) 0,75
ВВ: тип (масса (кг.) ТГ-40  (0,1).

Взрыватель (запал)

встроенный электромеханический с  механзмом дальнего взведения
Время дальнего взведения (сек.) 60-600
Усилие срабатывания (кг.) 0,35-0,45
Радиус сплошного поражения (м) 4-6
 Неизвлекаимость/ необезвреживаемость/самоликвидация есть/есть /есть (ПОМ-1С )
Разработка  НИИИ
Выпуск (шт.) серийный

 

   

Примечания:

  ПОМ-1/ПОМ-1С, Противопехотная Осколочная Мина, — противопехотная мина кругового поражения, созданная в 1970-х годах как увеличенная копия американской мины BLU-42/B. Различие между минами ПОМ-1 и ПОМ-1С лишь в том, что последняя снабжена механизмом самоликвидации. Поражение человеку или нескольким наносится за счет поражения осколками корпуса при взрыве заряда мины в момент, когда человек заденет один из восьми датчиков цели (тонкие прочные капроновые нити длиной 4.5 метра каждая с якорями-грузиками на концах) и тем самым изменит положение мины. Мина может устанавливаться только на грунт средствами дистанционного минирования: ПКМ, УМЗ, УГМЗ, использующих стандартные кассеты типа КСО-1 (КСО-1С); вертолетной системой ВСМ-1, использующих авиационные контейнеры (4 контейнера по 29 КСО-1=928 ПОМ-1) ; самолетной АСМ-ПОМ-1С, использующих авиационные контейнеры КМГУ (6 на СУ-25, 7 на СУ-24) Мины (192 ПОМ-1) из него выстреливаются назад с заранее задаваемым интервалом. Возможность установки мин вручную не предусматривается. Мина состоит из стального корпуса, заряда ВВ и взрывателя. Корпус мины состоит из двух полусферической формы половинок, скрепленных стальной лентой. Снаружи на корпусе сделаны аэродинамические приливы, обеспечивающие вращение мины на полете под действием набегающего потока воздуха. Также на каждой полусфере имеется по четыре гнезда для размещения якоря с намотанным на него 6-метровым шнуром, выполняющим роль датчика цели. Таких датчиков цели в мине всего восемь.Якоря подпружинены и удерживаются на месте с помощью крестовин. Взрыватель мины, размещенный внутри корпуса электромеханический и срабатывает при изменении положения мины на местности (принцип шарикового замыкателя). Механизм приведения мины в боевое положение (механизм дальнего взведения) гидромеханический и является частью взрывателя. В транспортном положении взрыватель удерживается в предохранительном состоянии с помощью наружной предохранительной чеки, механическими и пиротехническим предохранителями.
 В момент вылета мины из кассеты из нее выдергивается предохранительная чека, которая прикреплена к вытяжному тросику и высвобождаются центробежный предохранитель и пиротехнический замедлитель. Сначала работает пиротехнический замедлитель, а после того, как выгорит пиротехнический состав и предохранительный подпружиненный стержень освободит центробежный предохранитель. После вылета из кассеты, под воздействием набегающего потока воздуха мина получает вращение. Для этого на корпусе имеются аэродинамические приливы. Центробежный предохранитель высвобождает две крестовины на нижней и верхней половинах корпуса, которые удерживают подпружиненные якоря грузики с нитями.  Крестовины отбрасываются от корпуса, якоря-грузики под воздействием пружин вылетают из корпуса. Под воздействием центробежной силы якоря-грузики отбрасываются от корпуса на длину нитей. После падения мины на землю и исчезновения центробежной силы обратное движение центробежного предохранителя замыкает контакты огневой цепи.
С этого момента мина находится в боевом положении. У мины ПФМ-1С вдобавок   начинается отсчет времени боевой работы, который может составлять от 1 до 40 часов (В среднем 20 часов). Весь процесс приведения мины в боевое положение с момента вылета из кассеты занимает 60-90 секунд. зрыв мины происходит при изменении   положения мины более чем на 15-20 градусов, что происходит вследствие того, что солдат противника зацепившись за тонкую капроновую нить  стронет мину с места. По истечении срока боевой работы (5-15 суток) происходит самонейтрализация мины ПОМ-1 за счет истощения источника питания.. После этого мина безопасна, однако никаких внешних признаков(сигналов) самонейтрализации в конструкции  мины не имеется. Мина ПОМ-1С по истечении срока боевой работы (1-40 часов) самоликвидируется подрывом. Серийное производство мин ПОМ-1 продолжалось до середины восьмидесятых годов, после чего было остановлено. В силу некоторых причин производство подобных боеприпасов имело меньшие масштабы в сравнении с другими противопехотными минами. Остановка производства, а также технические особенности электрических систем в итоге привели к тому, что на складах до сих пор может храниться большое количество мин ПОМ-1 и ПОМ-1С, непригодных к эксплуатации из-за разрядки батарей.

Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008