Примечания: 
  С целью устройства минных полей, которые в оборонительном бою противодействуют противнику, а при надобности не препятствуют проходу своих войск, и были созданы управляемые минные поля. 
 В 1940 году на вооружение Красной Армии принимается мина ОЗМ-152, созданная в ГСКБ-47 Ульяновым Б.М. Это мощная противопехотная мина, которая предназначалась для установки ее в противопехотных минных полях в укрепленных районах. В 1942 году полковником Рабиновичем Я.М. была создана мина ОЗМ-165, которая не могла прыгать как ОЗМ-152, но благодаря этому была очень простой по устройству. Мина ОЗМ-165 была предназначена главным образом для применения в зимних условиях. Ее устанавливали в снег на поверхность грунта. В 1943 году инженер-подполковником Марголиным М.Н. была создана упрощенная прыгающая версия мины, которая получила название ОЗМ-145. Для использования отечественных и трофейных мин и снарядов в качестве управляемых прыгающих мин  в 1942 году ГСКБ-47, под руководством Носкова Н.С. и Ульянова Б.М., была созданв универсальная вышибная камора, сокращенно — УВК. В ГСКБ-47 были созданы три варианта УВК.  Для управления минными полями по проводам  применялись приборы управления БИС, БИС-М, КРАБ-А, КРАБ-И. 12 мин, приводимых в действие вышеописанными приборами, не совсем достаточно для более-менее серьезного минного поля, и для управления большим количеством мин с одного прибора был создан часовой электропереключатель ЧЭП-18. После войны появились как новые приборы управления минными полями, так и новые мины. Вскоре после окончания войны принимается на вооружение мина ОЗМ-160 и новая универсальная вышибная камера УВК. Прибор управления «Краб-И» был модернизирован и получил обозначение «Краб-ИМ». К нему можнобыло подключить 11 мин (групп мин) Комплект УМП-3 был разработан конструкторами под руководством Брюхова В.К., который так же разработал и ряд других инженерных боеприпасов. Комплект УМП-3 позволяет устанавливать минные поля с управлением состояния минного поля (боевое или безопасное). Боевое положение может быть двух вариантов: 1) подрыв только по желанию оператора (исполнительные приборы устанавливаются без замыкателя или взрывателя МВЭ-72), 2) избирательный подрыв (взрыва осуществляется как оператором по желанию, так и автоматически — при воздействии противника на датчик цели).Комплекты УМП-3 и «Краб-ИМ» довольно большие по своим габаритам (для перевозки требует несколько ящиков) и ими снабжаются инженерные подразделения, т.к. работа с ними требует навыков и они не применяются повсеместно. Для придания возможности установки управляемых минных полей небольшими не инженерными подразделениями (взвод и даже отделение) был создан возимый комплект противопехотного минного поля (ВКПМ). Было создано два комплекта: ВКПМ-1 и ВКПМ-2 , которые отличаются только типом мин, которые в них входят. В комплекте ВКПМ-1 применяются4  мины ОЗМ-72, а в комплекте ВКПМ-2 — 4 мины МОН-50. Кроме того, в каждый комплект входит и 12 сигнальных мин СМ. Комплекты позволяют создать протяженность взрывного заграждения по фронту длиной до 200 м, дальность управления — до 100 м, кратность применения — не менее 10 раз. 
 В 1968 году принимается на вооружение комплект УМПН-68. предназначен для применения с минами ПТМ-62 с взрывателем МВН-62. Комплект УМП  был принят на вооружение в 60-е годы. В 1970 году вместо комплекта УМП стал выпускаться комплект УМП-2. Комплекты УМП и УМП-2 оснащаются взрывателем УМП, который устанавливается в мины ТМ-57 или ТМ-62, но уже с применением специального переходника. Комплекс УПМ-3 используется для управления минами ОЗМ-72, МОН-50, МОН-100, МОН-200.Послевоенные управляемые минные поля так же, как и поля времен Великой Отечественной войны могут управляться с расстояния при помощи радиолиний. В руководствах указывается, что для управлениями минными полями применяются радиолинии РЛ-62 и ПД-530 с дальностью до 1 км., но для этих целей могут применяться и другие радиолинии. Во время войны в Афганистане управляемые минные поля нашли широкое применение для защиты объектов Советской Армии. Применялись они и в комплекте с разведывательно-сигнализационной аппаратурой (РСА) и радиолиниями.
   Для войск РВСН были разработаны и свои комплекты управляемых минных полей. Известно о существовании управляемого противопехотного минного поля «Кактус» (или система «Кактус»), но что это такое пока неизвестно. Известно только то, что в дежурном режиме комплект работал в качестве дополнительной системы сигнализации, но мог оперативно доукомплектовываться боевыми минами и в комплекте использовались мины ПОМЗ-2 или ПОМЗ-2М. Минные поля прикрывали стартовую площадку. Устанавливалось три минных поля по 20 мин в каждом. 
   В ОАО «НИИИ» под руководством Коваленко С.С. был разработан комплект управляемого противопехотного минного поля УМП-4. Комплектом управляемого минного поля устраивается четырехрядное минное поле (четыре зоны длиной по 50 м). Каждая линия поля подключена к сейсмическому или оптическому датчику цели, зона действия которого согласована с радиусом действия мины ОЗМ-72. Дальность управления минным полем- 400м.( 1 км по радиолинии)
  В 1992 году принят на вооружение комплект УВКМ для охраны ракетных полков как на боевых, так и на полевых стартовых позициях. В состав комплекта УВКМ входят: 6 мин МОН-50; 12 сигнальных мин СМ. Помимо комплекта УВКМ на вооружении войск РВСН состоят: переносной комплект минирования ПКМ (применяется войсками РВСН с 1999 года, тогда же в РВСН стали применяться окопные заряды ОЗ-1) и комплект ручного минирования противопехотный КРМ-П.
Советские комплекты управляемых минных полей УМП-3 и ВКПМ-1 и ВКПМ-2 активно применялись во время проведения контр террористической компании на Северном Кавказе для охраны мест расположения войск и прикрытия важных объектов.Из-за международных ограничений ставить мины в неуправляемом варианте вблизи населенных пунктов запрещалось и тут оказались очень полезными управляемые минные поля.

Источники: