ТМ-39

                                                                     ТМД-40

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 38-39/ 40, 42
Материал корпуса кровельное железо, дерево (ТМД-40)
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.) 600х130х122 ,600х140х140 (ТМД-40)
Размер датчика цели  (мм.) 580х120
Масса мины (кг.) 6,9 
ВВ: тип (масса (кг.) тротиловые шашки (3,6 2,8 ТМД-40))

Взрыватель (запал)

УВ (КД №8), УВГ, МУВ (МД-2) 
Усилие срабатывания (кг.) 90-120, 80-110 (ТМД-40)
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/ нет
Разработка  н.д.
Выпуск (шт.) серийная (1940-43)

   

Примечания:
  Противотанковая мина ТМ-39 была принята на вооружение Красной Армии в 1939 году и предназначалась для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения взрывом ходовой части транспорта при его наезде на мину. Конструктивно противотанковая мина ТМ-39 (TM-39) представляет собой металлический корпус, в торцевых стенках которого имеются сдвижные дверцы для вкладывания тротиловых шашек и взрывных механизмов. Сверху корпуса ТМ-39 присоединена металлическая крышка с двумя болтами, угловые ребра которой прорезаны, для лучшего ее опускания вместе с болтами вниз при наезде танка на мину. В корпусе помещаются семь 400-граммовых тротиловых шашек и два взрывных механизма, которые представляют собой металлические коробочки с подпружиненными нажимными коромыслами и взрывателями МУВ с запалами МД-2 и Т-образными чеками. Эта мина, является первой советской противотанковой миной, имеющей удлиненный корпус. Преимущество этих мин состоит в большой длине датчика цели), что позволяет в 2-4 раза увеличить вероятность наезда танка на мину, а следовательно, дает возможность снизить расход мин по сравнению с обычными круглыми или квадратными тоже в два-четыре раза. Но этим преимущество подобных мин и исчерпывается. Во-первых, большая часть заряда ВВ (30-60%) не выполняет полезной работы и расходуется впустую, т.к. практически никогда танк не наезжает на мину всей гусеницей; во-вторых, трудозатраты на установку подобных мин значительно выше.
     Мина  применялась в небольших количествах в 1941-42 годах. Мина пользовалась определенной популярностью в войсках, хотя в боевой работе была довольно неудобна и опасна из-за большого количества операций, которые было необходимо выполнить до начала минирования и в процессе минирования (открыть крышки, вложить в мину шашки, ввинтить в в два взрывателя запалы, вставить взрыватели во взрывные коробки, причем взрыватели уже должны находиться в боевом положении, вставить коробки в мину, установить крышки на место). Кроме того, работа с миной в ночных условиях практически невыполнима из-за невозможности визуального контроля действий со взрывателем. 
  Мина ТМД-40 по своей сути деревянная копия металлической удлиненной мины ТМ-39, принятая на вооружение в 1940 году, как компромиссный вариант в связи с недостатком производственных мощностей, дефицита металла в стране и скудным финансированием инженерных войск. Перед конструкторами была поставлена задача поиска недефицитных материалов и возможности производства мин без использования металлообрабатывающих производств. В предвоенные годы были разработаны две крайне неудачные мины из картона ПМК-40 и ТМБ, и мина ТМД-40 оказалась первой советской деревянной миной, которая прошла всю войну. Производство этой мины было массовым до появления в начале 1942 года также деревянной мины ЯМ-5, которая имела ряд преимуществ - один взрыватель вместо двух, большая компактность корпуса, более удобна в обращении. Мины ЯМ-5 и ТМД-40 производились паралельно до момента принятия в 1943 году на вооружение значительно более совершенной и простой в обращении мины ТМД-Б, а затем в 1944 году ее модификации ТМД-44.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008