Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1943./43
Материал корпуса сталь 
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.)

200х70

Размер датчика цели  (мм.)
160
Масса мины (кг.)

2,5

ВВ: тип (масса (кг.)  тротил (2,0)

Взрыватель (запал)

 МВ-5 (спецзапалом) 
Усилие срабатывания (кг.) 120
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/ нет
Разработка  ГСКБ-47
Выпуск (шт.) серийная (1943-45)

   

Примечания:
   Противогусеничная мина ТМ-43 была принята на вооружение РККА в 1943 году и предназначалась для прикрытия огневых позиций противотанковой артиллерии и подразделений противотанковых ружей. При этом минированием должны были заниматься сами расчеты ПТ орудий и противотанковых ружей. Преимущество этой мины перед деревянными состояло в большем сроке службы и значительно меньшем влиянии на ее боеспособность грунтовой влаги. Мина устанавливается вручную на поверхность земли или в грунт (снег). Для установки в воду (минирование бродов и т.п.) не предназначена. Срок боевой работы мины официально не определен. Реально зависит от времени разрушения металлического корпуса вследствие коррозии. При этом чувствительности мины может измениться со 120 кг. до 10-30 кг. Производство прекращено в 1945. Снята с вооружения в 1946 г. Корпус мины (1) стальной дискообразный с открытым верхом. Боковая стенка ближе к верхней части имеет один гофр внутрь. Также на боковой стенке имеется отверстие, закрываемой поворотной заслонкой (2). За этим отверстием в стенку вделан стальной глухой с внутреннего торца пенал (3). В него вставлена картонная трубка. Пенал предназначен для хранения взрывателя МВ-5 со спецзапалом (это значительно укороченный запал МД-2), когда мина находится в транспортировочном положении. Этот пенал не может использоваться для какого либо дополнительного взрывателя или иного инициирующего взрыв устройства. Корпус мины заполнен плавленым тротилом (6), который является основным зарядом мины. От верхней части корпуса заряд отделен стальной диафрагмой (7). При нажатии на крышку усилием более 120 кг. она, сминая свой гофр и гофр корпуса, опускается вниз. При этом заслонка на крышке давит на колпачок взрывателя, заставляя его опуститься вниз. При смещении головки взрывателя вниз на 5-7 мм. он срабатывает. Взрыв спецзапала взрывает промежуточный тетриловый детонатор, а от него взрывается основной заряд мины. У легких танков взрыв перебивает 2-3 трака, у средних повреждает 1-2 трака. Однако, повреждение гусеницы среднего танка в дальнейшем может привести к обрыву гусеницы.
В верхнюю часть корпуса плотно вставлена и закернена в нескольких точках крышка (8), играющая роль нажимного датчика цели. В центре крышки имеется отверстие, закрываемое заслонкой (9). Снизу к крышке приклепана конусообразная направляющая (10) для взрывателя (11).
К днищу корпуса в центре прикреплен стальной цилиндр (4). Этот цилиндр предназначен и для размещения тетрилового промежуточного детонатора (5). Последний в центре имеет углубление для спецзапала.
Эта мина мало известна. В большинстве служебных изданий того времени она даже не упоминается. Это и понятно. С минами работали в основном саперы, а эта мина была создана не для них.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008 
l