tm-57-4.jpg (10917 bytes)

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1956./57
Материал корпуса сталь 
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.)

320х111 (со взрывателем МВ-57),

320х272 (со взрывателем МВШ-46)

Размер датчика цели  (мм.)
220
Масса мины (кг.)

9,0

ВВ: тип (масса (кг.)  тротил/ТГА ( 6,5)

Взрыватель (запал)

 МВ-57, МЗК, МВШ-57 (только для ручной установки)
МВЗ-57 (для рчной/механизированной установки)
устройство неизвлекаимости: 
МУВ-5 ( МД-5М)
Усилие срабатывания (кг.) 250-400
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость да/ нет 
Разработка  НИИИ (Балашиха).
Выпуск (шт.) серийная (1957+)

   

Примечания:
  Мина ТМ-57-противотанковая противогусеничная мина. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2). Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 200-500 кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. Мина  ТМ-57 была первой в Советской Армии противотанковой миной, сконструированной   с учетом требований механизированной установки. Так ручка для переноски размещена на днище мины и закреплена чекой от самопроизвольного поворота с тем, чтобы не заклинить механизм подачи минного заградителя. Для применения мины средствами механизации для нее был разработан взрыватель МВЗ-57 имеющий механизм замедления постановки на боевой взвод. В момент прохода мины по транспортеру заградителя специальный механизм нажимал кнопку на корпусе взрывателя, начинал работать часовой механизм, который переводил взрыватель в боевой положение через 2-3 минуты. Мина была предназначена для замены устаревшей мины ТМ-46.  Хотя сам заряд ВВ увеличился не так значительно (всего на 800гр.), однако, если   взрыв ТМ-46 разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько   повреждая каток, то взрыв ТМ-57 и каток приводил в полную негодность. Нередко повреждался и балансир, вернее разбивало его подшипник. Мина ТМ-57 оказалась очень удачной, мощной, ее взрыватели простыми и надежными. Поэтому даже после разработки и принятия  на вооружение семейства мин ТМ-62 мина ТМ-57 продолжает применяться. Она по прежнему в производстве. В войсках нередко ей отдают предпочтение из-за меньшего чем ТМ-62 веса, большей площади датчика цели, а, значит и вероятности поражения танка. Дополнительное гнездо для установки на неизвлекаемость выгодно отличает ее от ТМ-62, которая этого гнезда   лишена. Дело здесь не только в том, что для установки ТМ-62 на неизвлекаемость требуется установить под нее мину-сюрприз  МС-3; а ТМ-57 можно установить, используя простейший взрыватель МУВ с запалом МД-5М. Это дополнительное гнездо позволяет также   ввинчивать в мину электродетонатор ЭДПр или иной взрыватель, использующий запал МД-5М,  и использовать ТМ-57 как в качестве обычного подрывного заряда, так и как управляемую мину. 
  Конструктивно противотанковая мина ТМ-57 состоит из металлического корпуса, имеющего сверху отверстие для взрывателя, внутри которого находится взрывчатый заряд, разделенный от нажимной крышки мембраной. Между нажимной крышкой и мембраной имеется зазор для продавливания крышки при наезде на мину. Сбоку корпуса имеется гнездо для взрывателя МУВ с запалом МД-5М для постановки мины на неизвлекаемость. 
Взрыв мины происходит при наезде гусеницы на взрыватель или нажимную крышку. Взрыватель МВШ-57 аналогичен взрывателю МВШ-46. Разница только в размере резьбы для ввинчивания взрывателя в гнездо ввинчивающейся в очко мины
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008  

l