Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1935-41./41
Материал корпуса сталь, брезент 
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.)

вьюк 900х400х400

Размер датчика цели  (мм.)
н.д.
Масса мины (кг.)

18,4

ВВ: тип (масса (кг.)  тротил (12,4)

Взрыватель (запал)

 МУВ
Усилие срабатывания (кг.) 3-8
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/ нет
Разработка  н.д.
Выпуск (шт.) малосерийная

   

Примечания:
    Суть использования такого взрывного механизма заключалась в следующем: собака должна была подбежать под танк таким образом, чтобы детонатор соприкоснулся с его днищем (при отклонении детонатора назад мина взрывалась). Исследования действий животных при поражении бронетехники велись в Саратовской бронетанковой школе и Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке. Главной проблемой, с которой столкнулись военные и учёные, стало то, что собаки попросту боялись движущихся танков. Чтобы преодолеть танкобоязнь, кинологи несколько дней не кормили собаку, а потом подкладывали пищу под танк, чтобы голод оказался сильнее инстинкта самосохранения. После того как животное переставало бояться «стальных чудовищ», ему на спину прикрепляли макет взрывного устройства и учили залезать под танк. После этого задание усложнялось – собака должна была достать пищу из-под танка, у которого был включён мотор. На поле боя собак выпускали голодными – вожатый направлял животное прямо на танк или под небольшим углом к направлению его движения. В июле 1941 года начались боевые испытания нового оружия.   Испытания прошли неудачно – из двадцати собак, выпущенных навстречу вражеской бронетехнике, задачу не выполнила ни одна. Часть животных была уничтожена немецкой пехотой и танками, а остальные попросту разбежались. В августе 1941 года под Черниговом собаки смогли уничтожить шесть вражеских танков, а осенью они успешно действовали в боях под Москвой. Самым ярким эпизодом применения «противотанковых» собак стали бои на Сталинградском направлении. Всего в ожесточённых боях июня 1942 года 138-й отряд уничтожил 14 немецких танков. Однако в 1943 году потребность в собаках-истребителях танков почти отпала, так как Красная армия уже имела на вооружении огромное количество противотанковых орудий и бронетехники. Но всё же собаки успели поучаствовать и в Курской битве – так, 5 июля 1943 года в полосе обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки из подразделения лейтенанта Лисицына уничтожили 12 немецких танков. В годы Великой Отечественной войны собаки-истребители танков не получили массового применения, поскольку «противотанковое» животное являлось одноразовым оружием, подготовка которого требовала времени и больших усилий. Кроме того, даже хорошо подготовленная собака могла быть убитой до момента сближения с противником или сбежать, испугавшись грохота взрывов. По некоторым данным, в годы войны советские собаки-истребители уничтожили около 300 немецких танков, хотя документально эта цифра не подтверждена. В то же время, в книге «Борьба с танками» (авторы – Г. Бирюков и Г. Мельников) приводятся более скромные цифры – 187 уничтоженных единиц бронетехники. «Противотанковые» собаки остались безымянными героями войны, но всё же удостоились увековечения. В 2010 году в Волгограде, на площади Чекистов, был установлен единственный в мире памятник собакам-истребителям танков – бронзовый пёс в натуральную величину.
  Конструктивно мина представляет собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками в которых размещались два заряда тротила по 6 кг. в каждой, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь высотой около 20 см. Взрывное устройство, размещаемое на спине собаки, представляет собой металлическую коробку , приклепанную к доске. Коробка имеет откидную крышку, под которую вкладывается 400-граммовая тротиловая шашка. Благодаря внутренним полочкам шашка не достает до дна, на котором размещены четыре пружинных зажима для закрепления капсюлей детонаторов и детонирующих шнуров. Шнуры выходят наружу через два боковых отверстия. В передней стенке коробки также имеется отверстие для пропускания внутрь запала МД-2. Здесь же к передней стенке приклепана втулка для взрывателя МУВ. При подготовке мины к применению в коробку через соответствующие отверстия вставляются два передатчика детонации (отрезок детонирующего шнура с капсюлями-детонаторами по концам) и закрепляются в зажимах. Затем сверху в коробку вкладывается тротиловая шашка. После этого вьюк со взрывным устройством надевается на собаку. В боковые сумки вкладываются тридцать   400-граммовых тротиловых шашек (по 15 в каждую сумку). В одну из шашек каждой сумки вставляется второй конец передатчика детонации.
 Все остальные действия по подготовке  мины выполняются только на месте применения. Для этого в отверстие в передней стенке кожуха  вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2 так, чтобы  зуб двуплечего рычага вошел в отверстие Р-образной чеки. Отверстие закрывается поворотной заслонкой. Через боковое отверстие кожуха из взрывателя удаляется предохранительная чека взрывателя. Мина теперь в режиме предварительной боевой готовности. При появлении на поле боя вражеского танка, собака выводится из траншеи и как только она опознает цель и проявит готовность двигаться к ней, из кожуха извлекается  предохранительная чека мины. Собака, несущая на спине вьюк с   миной, приближается к танку и ныряет под его днище с передней части. Деревянный штырь, упершись в броню танка, отклоняется назад, преодолевая сопротивление пружины. Двуплечий рычаг таким образом начинается поворачиваться вокруг своей оси. Зуб поднимается вверх и вытаскивает боевую Р-образную чеку взрывателя. Освободившийся ударник под действием своей пружины идет вперед и накалывает капсюль запала. Взрыв. Детонация от 400-граммовой шашки (промежуточного детонатора) через передатчики детонации передается на обе сумки с основным зарядом. Поскольку 12.4 кг. тротила находятся в непосредственной близости от днища, то взрыв такого количества взрывчатки приводит к  его проламыванию и выходу машины из строя.
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008