МЗД-2                                                                                  МЗД-1

            Инерционный замыкатель                               Взрыватель ЭХВ с  электроконтактной пробкой 

Тип мины МЗД-1 МЗД-2, МЗД-3
Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1941/41 1941/ 41
Материал корпуса дерево дерево
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.) 220-370х180х120 310-510х160х130
Масса мины (кг.) 6,2-10 8,2-16
ВВ: тип (масса (кг.) тротил (1,2-4,8 тротил (2-6)

Взрыватель (запал)

 ЭХВ (МД-2) электровзрывное устройство с использованием ЭХВ и двух инерционных замыкателей
Время замедления 12 час.-120 сут. 12 час.-120 сут.
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/нет есть/ есть
Разработка  ЦНИИИВ (Нахабино) ЦНИИИВ (Нахабино)
Выпуск (шт.) серийный серийный з-д № 699 (Москва)

   

Примечания:
   МЗД-1 , Мина Замедленного Действия, — советская объектная мина, созданная и принятая на вооружение Красной Армии летом 1941 года для уничтожения различных неподвижных объектов при отступлении Красной Армии.  Конструктивно  мина МЗД-1 состоит из деревянного корпуса со сдвижной крышкой, внутренний объем которого разделен на два отсека. В одном отсеке помещаются тротиловые шашки, в другом — электрохимический взрыватель ЭХВ (этот взрыватель был разработан М.М. Файнбергом и М.А .Проскуриным летом 1941 года в Нахабино), две батареи питания   Электрохимический взрыватель ЭХВ представляет собой фенопластовую трубку диаметром 33 мм, в широкой части — 75 мм и длиной 156 мм. Внутри взрывателя ЭХВ помещается медная электролитическая емкость ), представляющая собой отрезок медной трубки, закрытой пластмасовыми пробками с обеих концов и заполнена электролитом. Сквозь емкость проходит медная изолированная проволока , которая в средней части оголена и один конец припаян к пробке, а второй — к подпружиненному ударнику, который она и удерживает. В припой пробки упирается положительный контакт электрической батареи.  В расширенной части взрывателя ЭХВ помещается пластмассовая пластина, на которой размещены два пружинных контакта с зажимами  Провод от одного контакта проходит к электролитической емкости и припаян к её стенке. Ко второму контакту прикреплена пружинистая металлическая пластинка, которая опирается на отрицательный контакт батареи. В этих двух контактах может зажиматься металлическая ламель с калиброванным сопротивлением, задающим параметры замедления. Трубка замыкателя закрывается завинчивающейся крышкой, а с противоположной стороны — ввинчивается запал МД-2 (МЗД-1) или электроконтактная пробка (МЗД-2)    Как только ламель, имеющая наперед заданные параметры замедления будет вставлена в зажимы, замыкается электрическая цепь.   Под воздействием электротока проволочка начинает растворяться и по истечении определенного времени разорвется и попружиненный ударник накалывает  детонатор, происходит взрыв. Поскольку масса заряда мины МЗД-1 ограничена, то она может использоваться с дополнительным зарядом взрывчатки необходимой массы в зависимости от величины и прочности подрываемого объекта. При подрыве никакого воздействия на мину не требуется. 
  Противотранспортные мины МЗД-2, МЗД-3, созданны и приняты на вооружение Красной Армии летом 1941 года. Предназначены для  выведения из строя железнодорожного подвижного состава  с одновременным разрушением рельсового пути.   Для использования против автомобилей на автодорогах не предназначены.
   Конструктивно противотранспортные мины  МЗД-2, МЗД-3 являются развитием МЗД-1 с введением  электоцепи с  инерционными замыкателями, электродетонатором и батареями питания. . Мины конструктивно  состоят из деревянного корпуса со сдвижной крышкой, внутренний объем которого разделен на два отсека. В одном отсеке помещаются тротиловые шашки с электродетонатором, в другом — электрохимический взрыватель ЭХВ, две батареи питания электродетонатора, два инерционных замыкателя, расположенные под углом 90 градусов относительно друг друга и включенные в цепь параллельно, играющие роль датчиков цели и провода электровзрывной цепи. После срабатывания ЭХВ электровзрывная цепь мины разомкнута только в инерционных замыкателях, которые играют роль датчиков цели. Инерционные датчики включены в цепь параллельно и работают независимо друг от друга.    Они размещены в  перпендикулярных плоскостях, поскольку такой датчик реагирует на движение только в  направлении крышка-дно  датчика  и не работает, если движение или колебания почвы действуют в перпендикулярном направлении. При прохождении поезда от вибрации любой из них замыкается и происходит взрыв электродетонатора и как следствие — основного заряда мины.  Взрыватели снабжаются набором ламелей, со сроками замедления от 12 часов до 120 суток.    Противотранспортная мина МЗД-2  устанавливается в грунт на глубину 0,6-0,9 м, а в зимнее время — на глубину 0,4-0,5 м, в исключительных случаях допустима установка на глубину 0,2-0,25 м от верхней части мины.    В боевое положение мина МЗД-2  приводится автоматически по истечении заранее установленного времени. По причине слишком чувствительных инерционных датчиков, мина считается неизвлекаемой и необезвреживаемой. 
  По конструкции мина МЗД-3 аналогична мине МЗД-2, за исключением того, что инерционные замыкатели (датчики цели) были вынесены за пределы корпуса мины и залиты в мастичный герметичный корпус. С электроцепью мины датчики соединялись длинным двужильным кабелем.
 
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008