В 1941-43 годах по заданию штаба партизанского движения в ГСКБ-47, НИИИВ и других организациях  был разработан ряд противотранспортных мин   для использования партизанскими отрядами и специальными саперными группами Красной Армии  для совершения диверсий на железных и автомобильных дорогах. Многие мины были разработаны полковником Стариновым непосредственно или при его участии.  Номенклатурного обозначения многие мины не получили, т.к. в табели снабжения войск включены не были и промышленностью серийно не производилась. Всякий раз заказ на изготовление и комплектование этих мин являлся разовым, исходил от конкретных воинских частей и размещался в различного рода местных мастерских, включая армейские. Во многих случаях изготовление по чертежам и описаниям  производилось непосредственно в партизанских отрядах.

 

                                Вариант 1                                                        Вариант 2                                        Вариант 3 

                       

                                  Липкая мина ЛМ-47                                                               ина-сюрприз ЭСИ-1

Примечания:
 Противотранспортная партизанская мина (вариант 1). Конструктивно мина состоит из жестяной фигурной скобы и вдетого в ее трубчатую часть фигурного поворотного рычага.  В нижнюю часть скобы вставляется  заряд взрывчатого вещества (прессованный тротил в шашках по 200 и 400 грамм). В шашку вставляется  взрыватель МУВ с Р-образной боевой чекой и запалом МД-2. Колесо локомотива или вагона наезжая на рычаг, прижимает его к рельсу. При этом, второй конец рычага, продетый в ушко Р-образной чеки, вытаскивает последнюю из ударника. 
 Противотранспортная партизанская мина (вариант 2)  Конструктивно мина состоит из   фигурной скобы, сделанной из кровельного железа. В   трубкообразный изгиб на верхней части вставляется капсюль-детонатор, насаженный на конец детонирующего шнура.  В нижнюю часть скобы вставляется  заряд взрывчатого вещества (прессованный тротил в шашках по 200 и 400 грамм). В шашку вставляется  второй капсюль-детонатор,  насаженный, на второй конец детонирующего шнура. При наезде колеса на конец капсюля-детонатора, он, вследствие грубой деформации взрывается,  и инициирует взрыв детонирующего шнура, по которому детонация передается в капсюль-детонатор, вставленный в заряд. Происходит взрыв заряда, в результате чего пробивается отверстие в стойке рельса и теряется его прочность. Давление колес состава на рельс приводит к его переламыванию и сходу  поезда с рельс.
 Противотранспортная партизанская мина (вариант 3). Конструктивно мина представляет собой   одну или несколько тротиловых шашек, в одну из которых вставлен электродетонатор. Один провод электродетонатора припаивается к   одному их контактов батарейки, а второй прикручивается к двойному изолированному проводу от домашней электропроводки. Второй провод также припаивается к другому контакту батарейки. свободные концы провода защищаются на 1-2 см. и покрываются каждый отдельно   легко разрушаемой изоляцией ( воск, садовый вар, смола). Это и есть замыкатель колесный КЗ. При наезде колеса поезда на концы провода происходит разрушение изоляции и они перемыкаются между собой через рельс или непосредственно. Под воздействием тока батарейки электродетонатор взрывается, вызывая взрыв заряда мины.
 .М2П- мина второго поезда. Для неё в ГСКБ-47 разработали специальное устройство Блок-47, которое обеспечивало пропуск первого контрольного поезда и подрыв идущего за ним эшелона. В дальнейшем появились более совершенные партизанские дорожные мины ПДМ-1, ПДМ-2 и ПДМ-3.
  Особым видом партизанского вооружения стали магнитные мины МММ-47 и МММ-Н. Они крепились к любой металлической поверхности и имели упрощённый взрыватель замедленного действия УЗ-47. Эти свойства позволяли безопасно для себя и незаметно для противника использовать мины как эффективное средство диверсионной борьбы. Партизаны использовали их, в основном, для подрывов цистерн с бензином и вагонов со спиртом. 
  Более универсальным аналогом магнитных мин стали липкие мины ЛМ-47 и ЛМ. Они могли устанавливаться не только на металлические, но и на любые другие поверхности. Для этого была разработана специальная липкая мастика, которая наносилась на поверхность мины перед непосредственным применением. Мина ЛМ представляла собой штатную 400-граммовую тротиловую шашку (в отличие от ЛМ-47, имевшей специальный металлический корпус). Липкие мины показали высокую надёжность, не допуская срыва даже с деревянной, кирпичной или стеклянной поверхности.  
  Угольная мина (УМ)  мировой войны.  Изготавливалась из тротила, получаемого из артиллерийских снарядов. По своей сути представляла собой обыкновенный кусок твёрдого взрывчатого вещества (тротил) неправильной формы и чёрного цвета, похожий на кусок каменного угля. С углём угольная мина поступала в топку паровоза, где из-за высокой температуры и ограниченного объёма происходил взрыв тротила.
  В НИИ-627 была разроботана вибрационная мина ВОМ-627
  По заданию ЦШПД был разработан ещё ряд изделий, серийно выпускавшихся и успешно применявшихся партизанами. Лаборатория центральной школы по подготовке кадров изготавливала противопоездную мину «Малыш-2», неизвлекаемые взрыватели ВМН и рычажную мину РМН. По личному указанию П.К. Пономаренко в ЦШПД сконструировали партизанскую шашку сферической формы ПШ-1. На начало 1944 года на стадии полигонных испытаний находились десятки различных образцов опытных изделий, которые так и не успели добраться до проверки боем. Среди них кумулятивная стержневая мина КСМ-2, противопоездная мина  ПМИ-1 с вибрационным замыкателем. Изготавливались в мастерской ИТО БШПД и мины-сюрпризы. Они маскировались под пресс-папье и именовались «Электро-сюрприз ЭСИ-1». Существовал и второй вариант «ЭСИ-2» (позднее встречается как «ЭСИ-3»).  
 
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008