Изображение модуля полезной нагрузки «Тундры» в разобранном виде.          Предполагаемый вид КА 14Ф142 "Тундра"

Годы (разработка-испытания / на вооружении)
1999-21/-
Количество спутников в группировке
5+ (14Ф142)
Орбита (перигей-апогей)  (км.) ВЭО :1400...2000 -38000 
Масса (кг.)
1500-4000 (оценка)
Ракета-носитель "Союз 2.1Б"  с разгонным блоком "Фрегат-М",  ("Ангара-А5"  с разгонным блоком "Персей" для вывода на ГСО)
Размеры( длинах диаметр) (м.) не более 5 х ?
Разработка  (гл.конструктор)  ЦНИИ «Комета» и РКК"Энергия"
Производители  НПО им. Лавочкина(Химки) (спутники)
Выпуск (шт.)

5+ 14Ф142 "Тундра" (2015-2021гг.)

 Точных данных по характеристикам спутника в открытой печати нет

Примечания:

 В 1999 году было объявлено о планах создания новой группировки спутников раннего предупреждения, известной как Единая Космическая Система (EKС), которая будет состоять из спутников на орбитах ВЭО и ГСО. Согласно некоторым источникам, полное название EKС на самом деле — «Единая космическая система обнаружения и управления боевыми действиями» (EKСOиБУ), потому что она объединяет функции обнаружения ракет, выполняемые спутниками раннего предупреждения, и некоторые из функций стратегической связи более ранней модели спутников связи «Молния». Система EKС или Купол" имеет индекс 14K032 . Это названия всей системы, включающей не только спутники ВЭОи ГСО, но также наземный сегмент управления, ракеты-носители и инфраструктуру космодромов. Спутники на ВЭО называются «Тундра» и имеют  индекс 14Ф142. Названия или индексы спутников на ГЕО пока не указаны.
Спутники построены на базе служебного модуля РКК «Энергия» «Универсальная Космическая Платформа» (УКП). Это трехосная стабилизированная платформа, которая может быть адаптирована для полетов на солнечно-синхронных, высокоэллиптических и геостационарных орбитах, что, возможно, стало решающим фактором при выборе РКК «Энергия» в качестве производителя спутников. Спутник состоит из двух модулей, обозначенных «A» (нижняя часть) и «B» (верхняя часть). Конструкционный каркас, сотовые панели и радиаторы предоставлены НПО им. Лавочкина. В верхней части установлены по крайней мере две (а возможно, четыре) группы стационарнымх плазменных (ионный) двигателя СПД-100 . На КА установлен двухканальный телескоп «Иртыш-Э" скриогенно охлаждаемыми видеокамерами (видиконы). Также имются датчики "Балка" поиска признаков ядерных взрывов. Вве запущенные спутники выведены на ВЭО. Запуск геостационарных спутников ЕКС с космодрома Плесецк будет осуществляться ракета-носителем «Ангара-А5». Будущие спутники EKС могут также нести датчики ультрафиолетового диапазона, Наземная сеть управления в настоящее время она базируется на наземном пункте управления возле населенного пункта Курилово, примерно в 70 км к юго-западу от Москвы. Построенный еще в советские времена, он известен как «Западный пункт управления» (ЗМКП), а место, где он расположен, также известно как «Серпухов-15». Для управлени КА на ГСО, которые будкт контролировать Тихий океан, будет использоваться восточная станция управления (ВМКП) недалеко от п. Гейтера в Хабаровском крае. С запуском четвертого спутника группировка EKС достигла своей «минимальной базовой конфигурации», предполагая, что четыре спутника могут обеспечить круглосуточное покрытие наиболее важных областей. Конечной целью является создание группировки из десяти спутников, В это число не входят геостационарные спутники . Такое количество спутников позволило бы предотвратить пробелы в зоне покрытия из-за потери одного спутника и снизить риск ложных тревог за счет одновременного наблюдения за одной и той же зоной с разных спутников. ЕКС может обнаруживать пуски не только баллистических ракет межконтинентального и подводного базирования, но также ракет средней дальности, ракет малой дальности и космических ракет. Предполагается, что в ЕКС войдет также система морской разведки "Лиана"

Источники: